– Помните ли Вы первую прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Я довольно рано начал читать сам и в пять лет уже читал бегло, а потому в памяти остались книги, которые читал самостоятельно, а те, что мне читали вслух, совсем забылись. Помню «Дядю Степу» Сергея Михалкова, сборник сказок Корнея Чуковского, позже был «Незнайка» Николая Носова.

– Кто-нибудь руководил Вашим чтением, помогал выбирать книги, или Вы это делали самостоятельно?

– В школе я был аккуратным и примерным мальчикам: читал все, что рекомендовали учителя, нам тогда раздавали списки книг для чтения в каникулы, вот ими я обычно и руководствовался. Кроме того, я был записан в школьную и городскую библиотеки, где тоже брал рекомендованные для того или иного возраста книги и старательно их прочитывал.

– А Ваши родители уделяли внимание тому, что Вы читаете?

– Как такового процесса приучения к чтению в нашей семье не было, хотя родители сами всегда много читали, особенно мама, ведь она была учительницей. Но в мои читательские пристрастия они не вмешивались, да и мне вслух никогда не читали.

– Какие книги Вы сегодня предпочитаете читать и иметь дома?

– Моя домашняя библиотека в основном формировалась в советские годы, поэтому она, наверное, мало отличается от библиотек моих современников. К примеру, в ней есть двести томов «Библиотеки всемирной литературы», которую тогда мечтали купить многие советские интеллигентные семьи, собрания сочинений российских и зарубежных классиков, отдельные редкие издания.

– Какие книги Вы приобретаете в XXI веке?

– Сегодня я стараюсь покупать книги двух типов: развлекательно-увлекательное чтиво на ночь (чаще всего это легкие детективные романы, позволяющие дать разгрузку утомленному за день мозгу) и то, что читать интересно и познавательно. Из современных авторов долгое время с интересом читал все, что выходило из-под пера Бориса Акунина, хотя новые его книги уже не вызывают былого восторга (то ли я остыл, то ли у него сейчас не самый продуктивный период). Нравятся судебные триллеры Джона Гришэма, историко-приключенческие романы Артуро Переса-Реверты. С удовольствием приобрел и прочитал написанную Уолтером Айзексоном биографию Стива Джобса. Такой же интерес вызвала у меня переизданная недавно автобиография Микаэла Таривердиева «Я просто живу», хотя я и читал ее ранее.

– Сейчас многие переходят на чтение книг с электронных носителей. Как Вы к этому относитесь?

– Я – приверженец книги печатной и не получаю удовольствия от чтения текстов в электронном формате.

– Как Вы думаете, с чем это связано?

– Во-первых, с привычкой к шелесту страниц, запаху книги, ее формату, а, во-вторых, чтение для меня – некий ритуал, который невозможен, если держать в руках не бумажный том, а ридер. Здесь, конечно, можно поспорить, уместно ли считать процесс чтения ритуалом или это процесс получения информации… К примеру, еда – это ритуал или просто поглощение пищи? Так и с чтением, все зависит от поставленной цели. Если я беру в руки свой любимый роман Томаса Манна «Будденброки», то его чтение (несмотря на то, что я читал эту книгу многократно) приносит мне наслаждение. Если же речь идет о чтении путеводителя по той или иной стране, то эту информацию вполне можно почерпнуть с экрана iPad.

– И все же тенденция перехода на чтение электронных книг сегодня существует. Как Вы думаете, не вытеснит ли книга электронная книгу бумажную?

– Думаю, что никто никого не вытеснит, и бумажная и электронная книга будут благополучно существовать рядом, во всяком случае, достаточно долгое время. Я не вижу причины для того, чтобы люди лишали себя тех или иных привычек и удовольствий. Так же как в одежде, ведь разработано огромное количество способов прикрыть тело, и новых материалов множество, но почему-то мы все равно каждое утро надеваем традиционную рубашку, застегивающуюся на всем привычные пуговички. Так же и с книгами.

– А что нужно сделать, чтобы подружить ребенка с книгой?

– Во-первых, иметь книги дома, формировать домашнюю библиотеку. Во-вторых, читать самим, чтобы ребенок все время видел положительный пример со стороны родителей, и, в-третьих, читать детям вслух. Если ребенок будет расти с книгой, он обязательно с ней подружится.

– Как Вы считаете, могут ли в решении этой проблемы помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли, театральные постановки?

– Отчасти могут, ведь известно же, что после выхода на экраны телесериала по тому или иному роману книжные магазины отмечают увеличение продаж литературной первоосновы фильма. Но при работе с экранизациями необходимо учитывать, что важно не только качество литературного произведения, но и уровень его исполнения. Ведь если собрать вместе нескольких музыкантов и дать им в руки инструменты, настоящего оркестра не получится. Для того чтобы сыгранная музыка зазвучала по-настоящему, нужно время и множество репетиций. Так же и с постановками – важно не просто экранизировать литературное произведение, а вложить в него всю свою душу. Только в таком случае требуемый эффект будет достигнут.

– Была ли в Вашей жизни какая-либо интересная история, связанная с книгой или чтением?

– Помню то сильное впечатление, которое произвел на меня роман Достоевского «Преступление и наказание». Я прочитал его в восьмом классе, когда лежал в больнице в отдельной большой палате. Несколько моих вечеров полностью были посвящены этой книге, я жил тогда тем, о чем читал. К сожалению, таких, переворачивающих все представление о жизни, книг немного. Второй раз подобное было со мной позже, после того, как мне в руки попал уже упоминавшийся ранее роман «Будденброки».