Аня Доброчасова – современная художница и детский автор, но когда берешь в руки ее книги, кажется, что это старая добрая советская классика времен Сутеева и Носова. «Читаем вместе» побеседовал с писательницей о старых книгах в круге чтения современных детей и о писательской удаче.

– Анна, у вас вышло уже семь книг, но про вас очень мало известно, поэтому начать хотелось бы с небольшой биографической справки: где родились, где учились?

– Информацию обо мне трудно найти, потому что Доброчасова– мой псевдоним, решила спрятаться за мамину фамилию. (Смеется.) По-настоящему я Аня Дрындина, родилась и выросла в Оренбурге, там же вышла замуж, там у меня появился ребенок. В Оренбурге же получила образование – я художник-живописец и художник-педагог. А лет семь назад переехала под Санкт-Петербург со всей семьей: мы живем на природе, в деревне, и строим дом.

– Пишут, что родители видели ваше будущее в бухгалтерии, но вам удалось отбиться от этой перспективы. Как вы их переубедили?

– Я не могу идти против себя: если мне что-то нравится, буду делать именно это, а не то, что от меня хотят. С детства рисую – если мне это дано, надо себя в этом реализовать. Родители, конечно, боялись, что я буду бедствовать, если стану художником, постоянно спрашивали, как же стану зарабатывать рисунками, а я отвечала, что это неважно, главное, буду всегда при любимой работе.

– Когда рисунки стали складываться в истории?

– Года четыре назад я познакомилась с издателем Вадимом Мещеряковым. Он увидел меня на сайте иллюстраторов illustrators.ru и подумал, что по моим рисункам можно рассказать историю: у меня есть работа «В ожидании письма. Март», где мальчик ждет письма около почтового ящика. Вадиму она очень понравилась, и он написал мне, а я так испугалась, что не ответила на его сообщение. (Смеется.) Но он был настойчив, и переписка завязалась. Вадим восемь месяцев меня подталкивал: давай, напиши рассказик. Я пробовала писать, и это оказался тяжкий труд. Самое сложное – быть искренней: страшно открываться незнакомым людям, ведь ты отдаешь книге часть себя. После множества неудач все-таки кое-что получилось – родилась книжка «Апельсин».

– Кто стал прототипом Вовки и его сестренки Сони из ваших книг серии «Вовка с хвостиком»? Может быть, у вас был такой Настоящий Старший Брат с большой буквы?

– Вовка – собирательный образ, я взяла для него черты своих друзей и, конечно, моего старшего брата. Многие моменты из моего детства попадают в книги.

– То есть детство у вас было счастливым…

– Да, хотя и непростым. Мои родители на четыре года уехали со старшим братом за границу, а меня оставили на бабушку. Но я ни о чем не жалею. Мы с нею много читали, и у меня появилось желание рисовать.

– Какие книги она вам читала?

– Чаще всего сказки. А самостоятельно я начала читать с Сутеева, он мой первый любимчик. Ну а дальше как у всех – Носов, Драгунский. В 8 лет я познакомилась с Джеймсом Кервудом, который написал «Бродяг Севера» и «Казан», он мне так понравился, что перечитывала раз сто. Рано прочитала Рэя Брэдбери – его рассказ про голубую пирамидку «И все-таки наш…» меня покорил. Он очень солнечный.

– Кто первым читает ваши книги?

f665fa834c4b1002ff8e2da16a877e8d (1)

– Первым, конечно, я все показываю Вадиму Мещерякову. Он со мной всегда честен, может сказать: «Это совсем не то». Заставляет трудиться – не думайте, что он только восхищается. К критике, которая дает зерно роста, я отношусь хорошо. Я же начинающий писатель, неудачи – это нормально. Мне нравится, как о работе писателя говорил Рэй Брэдбери: он считал, что нельзя написать 51 плохой рассказ подряд. Потому что 50 могут быть плохими, конечно, но 51-й точно будет хорошим.

– Как вы относитесь к тренду на «серьезные темы» в детских книгах, когда рассказываются истории о родителях-алкоголиках, депрессивной матери, терроризме и так далее?

– Такие книги нужны. Как родитель я понимаю, что ребенок должен быть готов к сложным ситуациям. Но сама вряд ли смогу об этом писать, моя тема – крепкая семья, в которой всем радостно. Чопорность при выборе литературы – не лучшая идея. Нельзя круг чтения для ребенка ограничивать только старыми книгами, сейчас другое время и ребята живут иначе, чем октябрята-пионеры, у них другой темп.

– Кто-то из современных детских авторов вам нравится?

– Конечно! Из последнего мне очень понравился Эдуард Веркин и его «Облачный полк», а еще «Дом П» Юлии Кузнецовой.

 

Текст: Сергей Вересков

Фото: https://img.labirint.ru

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года