О том, каков взгляд писателей на то, как их произведения экранизируются, нам рассказывают Анна и Сергей Литвиновы, брат и сестра, авторы более семидесяти детективных романов.

Книги и кино
Интервью: Марина Бойкова, «Читаем вместе»

Сергей. Недавно я подсчитал и поразился: у нас экранизировано 16 романов! Конечно, есть еще резервы, но 16 – большая цифра. Началось всё в 2002-м году, мы были еще, так сказать, совсем ещё юными дарованиями, написали всего пять или шесть книг. И нас с Аней нашел к тому времени уже знаменитый режиссёр Александр Борисович Стефанович, который совсем недавно, к сожалению, умер. Так вот он сказал, что прочитал наши книжки, ему очень понравилась наша героиня Таня Садовникова, и, мол, давайте по этим книжкам снимем сериал. Мы с Аней, конечно, захлопали в ладоши.
— Сериал вышел. Он назывался «Авантюристка». И вы ведь ещё его писали сценарий вместе со Стефановичем?
Это была, конечно, такая… сладкая, но каторга. Мы в течение года едва ли не каждый день встречались в его шикарной квартире в Спиридоньевском переулке — с камином, гобеленами и старинными часами. Очень она была похожа на провинциальный музей (смеётся). И там писали этот сценарий. Двадцать серий! Первая переделка, вторая, третья… Расходились за полночь. И я тогда, возвращаясь с Патриарших, впервые услышал, что в центре Москвы поют соловьи!
Анна. Александр Борисович был такой перфекционист, всё не мог достичь какого-то идеала, и мы переписывали буквально каждую фразу. Потратили жутко много времени. И было очень обидно, что в итоге получилось не то, чего хотелось — сериал получился не самый удачный. Но не сценарий был тому виной – в процессе съёмок поменяли режиссёра, концепцию, всё это не пошло фильму на пользу.
Подозреваю, что остальные 15 сценариев вы уже не писали…
Сергей. Совершенно верно. После этого опыта мы поняли, что писательство и сценарная работа – совершенно разные вещи. Взять хотя бы объем. Серия должна занимать 44 страницы — не больше и не меньше, в ней должно быть не больше двух подряд сцен интерьера, то есть в помещении, а потом обязательно должна быть сцена натуры, то есть на улице. И в каждом эпизоде обязателен какой-то конфликт — и так далее. Много таких сложностей в этом мастерстве, и я просто снимаю шляпу перед сценаристами. Написать сценарий гораздо сложнее, чем роман. Поэтому после этого опыта мы буквально поклялись друг другу больше никогда за такое дело не браться.
— Анна, у вас с братом был небольшой актёрский опыт – вы играли эпизодические роли в сериалах по вашим книгам. Какие остались впечатления?
Анна. Я дважды вступала в эту реку. Но первый раз не в нашем сериале. Когда мы писали сценарий «Авантюристки», Стефанович параллельно снимал сериал «Время жестоких», и он позвал меня сыграть роль продавщицы антикварного магазина. Честно говоря, мне всегда казалось, что быть актером это так просто! Ну что сложного — говоришь слова, вживаешься в роль… Но я себя чувствовала настолько некомфортно! Там в сериале было две продавщицы: постарше — попроще, и помоложе – пошустрее. Вторую играла я. Моей напарницей была профессиональная, но совершенно неизвестная актриса. И она так меня переигрывала!.. Знаете, вот многие считают, что быть писателем это очень легко. Такое же заблуждение с актёрством!
— Но вам как писателям этот опыт был полезен?
Анна. Конечно. Я вообще очень люблю наблюдать за людьми – на съемочной площадке, в казино, на теннисном корте… И мне, безусловно, было интересно оказаться среди тех, кто предан кино. Я увидела, что даже девочка с хлопушкой жить не может без съёмочной площадки. Осветители, гримёры, костюмеры – все заворожены этим магическим процессом, все чувствуют себя причастными к волшебству.
Поскольку вы в теме, не появилась идея написать детектив про киношников?
Анна. Лично у меня нет. Есть темы, которые надо очень серьезно изучать, чтобы хорошо написать. Киношная в их числе. Тут нужно буквально вариться в этом мире, погружаться в него с головой. Хотя в нескольких романах у нас проскальзывала тема телешоу.
— Сергей, вы ведь в прошлом журналист, а эта профессия тоже, в определенном смысле, лицедейская.
Сергей. Что значит, в прошлом? Я и сегодня продолжаю быть журналистом, пишу колонки для одной уважаемой газеты. Первую заметку я опубликовал в 17 лет, учась на первом курсе энергетического института. А в 22 года уже был штатным сотрудником замечательной газеты «Лесная промышленность», а потом — не менее замечательного журнала «Смена», в котором я проработал до моих 38 лет. Вообще, считаю, что самая лучшая профессия на свете — журналистика.
— Есть у вас книга, которая особенно просится быть экранизированной?
Сергей. Есть серия из пяти романов, называется «Высокие страсти», которая для экранизации просто великолепна. Но это потребует, видимо, большого количества денег и всяких согласований. Там про покорение Космоса. Про любовь. Действие начинается 5 октября 1957 года, когда трое друзей, студентов МАИ, возвращаются с целины. Потом они станут сотрудниками ОКБ-1, которым руководит Сергей Павлович Королев… И все — на основе документов и мемуаров участников тех реальных событий. И это ну очень просится в кино, и даже многажды это было обсуждено с продюсерами. Но всё упирается в то, что это проект очень сложен постановочно — ракеты летают, нужно прошлое воссоздавать – всё стоит больших денег.
— Но это не детектив? Вы изменили любимому жанру?
Сергей. В основном мы от детективов не отходим. Это наша, в хорошем смысле, карма. Но вот тут Анюта написала отдельно от меня любовный роман. Скоро выйдет. А я, в свою очередь, написал сборник рассказов, объединенных одной темой под условным названием «что, если бы…» Если бы история потекла по-другому руслу, например, если бы в 1985 году к власти пришел не Горбачёв, а Романов. Забавный сборник получился.
— Это что – ваш прекрасный дуэт распадается?
Анна. Конечно, нет. Потому что мы – команда, проверенная годами. Это, во-первых. Во-вторых, «Анна и Сергей Литвиновы» – известный брэнд, люди уже привыкли к нашим двум именам на обложке. И, в-третьих, детектив это такой универсальный жанр, в котором очень интересно работать. Да, от него иногда хочется отдохнуть, но бросать – никогда!
— То есть вызревает новый детектив?
Анна. Не вызревает, а активно работается! У нас просто нет времени вызревать…

.