– Можете ли Вы назвать первую прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Нет, конечно. В советское время существовала традиция, согласно которой в возрасте от трех до пяти лет дети должны были научиться читать. И я тоже начала читать очень рано, причем читала много и с увлечением.

– Возможно, Вам проще назвать те книги, которые особенно запомнились?

– В первую очередь вспоминаются сказки Носова и Волкова. Недавно я купила сорок томов «Библиотеки детской литературы», в которой собраны замечательные произведения, запомнившиеся мне с детства, – от сказок до приключений. Так что теперь я вновь наслаждаюсь чтением прекрасных книг, знакомя с ними своих детей.

– Была ли в Вашей семье традиция семейного чтения, чтения вслух?

– Нет, мои родители постоянно были в разъездах, они читали мне вслух только в самом раннем детстве. Одна моя бабушка не была книголюбом, она в основном занималась домашним хозяйством, вторая – работала преподавателем, но, к сожалению, рано умерла. Так что я себе читала сама.

– Какие книги Вы сегодня предпочитаете иметь дома и приобретать?

– Стараюсь покупать все самые последние интересные новинки. Кроме того, читаю много книг о детях, их развитии и воспитании. Возможно, это связано с тем, что у меня у самой есть дети, а, кроме того, я планирую в ближайшее время открыть свою школу. Хиты последнего времени, которые я прочитала сама и рекомендую другим, – это книги Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой» и Карен Ле Бийон «Французские дети едят все. И ваши могут». При чтении этих книг я наслаждаюсь, смеюсь, радуюсь и удивляюсь одновременно, они вызывают много эмоций. В очереди на чтение у меня лежит книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска (Господство Америки и его геостратегические императивы)».

Недавно я купила много литературы, которую рекомендовала к прочтению студентам Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», где преподаю. Выбирать эти книги мне помогала генеральный директор «Московского Дома Книги» Надежда Ивановна Михайлова (вообще, должна сказать, что «МДК» – это моя жизнь, мой дом книги, потому что мои дети воспитываются на литературе, приобретенной именно в этом магазине). Вместе с ней мы подобрали замечательные издания, начиная от книг о Раневской до мемуаров Веры Прохоровой и Уинстона Черчилля. Прежде чем давать эти книги студентам, я прочла их все сама, а после буду проверять, насколько благодаря чтению замечательных книг мне удалось ликвидировать уровень безграмотности этих детей.

– Вы будете проводить какие-то опросы или контрольные работы?

– Какие уж контрольные, для начала удостоверюсь, прочти ли они хоть что-нибудь из рекомендованных списков. Среди моих студентов есть и такие, кто умеет буквы складывать, но читать ненавидит. Буду настаивать на том, чтобы они хотя бы половину книги осилили.

– Неужели в столь престижном вузе есть совсем нечитающие студенты?

– Встречаются подобные экземпляры. Но я надеюсь ликвидировать их безграмотность.

– А как Вы считаете, что сегодня нужно сделать, чтобы подружить ребенка с книгой, чтобы он все же начал читать до института?

– Думаю, что чтение перестало быть актуальным для детей в связи с развитием Интернета. Он, а также всяческие мультфильмы, телевизор, другие развлечения уничтожили у детей желание читать. Конкурировать книге со всем этим довольно сложно. Насильно же заставлять детей читать – это, бесспорно, ложный путь, воспитывающий ненависть к книге. Любовь к чтению можно привить только собственным примером. Если ребенок будет видеть вас с книгой, он тоже рано или поздно к ней потянется. Если же ребенок постоянно будет видеть в руках у родителей планшет, вряд ли он начнет читать сам.

– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире смогут ли Интернет и электронные книги окончательно вытеснить книгу бумажную?

– Разумеется, и это уже происходит. Сужу по себе: без бумажных книг я тоскую, с удовольствием читаю их дома, но давно уже не беру с собой в отпуск или командировку. Взять в дорогу планшет намного удобнее, чем тащить с собой толстую книгу, тем более что газеты и журналы теперь тоже можно читать на iPad.

– То есть Вы считаете, что век бумажной книги подходит к концу?

– Думаю она вымрет… хотела сказать – вместе с нами, но нет, наверное, еще пару поколений просуществует, если, конечно, электричество в мире не отключат, и люди не вернутся к бумажным первоисточникам.

– Как Вы думаете, могут ли в процессе поддержки чтения помочь аудиоспектакли, экранизации, театральные постановки?

– Все три названные вами аудиовизуальные составляющие книги сейчас конкурируют друг с другом. Если раньше нам хватало времени на то, чтобы и посмотреть, и почитать, и послушать, то сейчас остается сил только на то, чтобы посмотреть. Хотя мне все же ближе аудиоспектали. При наличии хорошего чтеца в них есть возможность услышать литературный язык. Я против интерпретаций классических текстов, зачем они, ведь дофантазировать дети могут и сами.