Сталик, Ваши книги будоражат умы гурманов и любителей кулинарии. Может ли быть такое, что Вам надоест писать и больше не захочется создавать книги?

– Я допускаю мысль, что когда-нибудь мне может стать чуть менее интересно это делать. Но я даже не представляю, что должно произойти в моей жизни, чтобы я перестал писать. Мир кулинарии очень большой, он бескрайний, и если я писал сейчас о кулинарии Узбекистана и частично Азербайджана, то это всего лишь малая часть из того, с чем я бы хотел познакомить своих читателей. Сейчас я работаю над книгой о марокканской кухне. Я был в Марокко два раза, но обе эти поездки были очень плодотворны и эффективны – собран очень интересный материал, который уже пущен в печать и совсем скоро попадет на прилавки магазинов.

– То есть у Ваших читателей будет уникальная возможность отправиться в настоящее кулинарное путешествие по миру?

– Безусловно. Сейчас у меня возникла идея сделать совместные книги с некоторыми лидерами кулинарной литературы из разных стран, которые описывают кулинарию смешанных регионов. Например, греческая кухня, которая заимствует многое из турецкой, сейчас очень активно привлекает мое внимание. Есть такой автор – Клаудиа Роден, которая живет в Лондоне и пишет о кулинарии Ближнего Востока и Испании. Ее можно назвать коллекционером интересных рецептов, и совместная книга стала бы отличным собранием фото и уникального материала.

– Сталик, а не тянет ли Вас на Восток? Ведь там тоже богатейшая кулинарная история и всемирно известные повара.

– В начале этого лета я как раз был в Китае и встречался с одним из крупнейших издательств, которое специализируется на кулинарной литературе. Я планирую совместно с ними выпустить мои книги в Китае. Представители издательства предложили мне приехать в Китай и встретиться с самыми известными поварами, которые способны дать уникальный материал о традиционной китайской кухне. Это очень интересная идея. Я считаю, что за последние десять лет я научился фотографировать еду и неплохо описывать кулинарный процесс.

– Достаточно распространенное мнение, что фаворитами в мировой кухне считаются французы, как на Ваш взгляд, так ли это?

–Когда я был в Китае, мне посчастливилось побывать на конкурсе кулинарных книг, и там было много французов, шведов и других европейцев, которых несколько дней подряд кормили китайской едой. Но именно у французов пренебрежительный взгляд на такое питание. Знаете, почему? Потому что у китайской кухни гораздо больший потенциал, чем у французской! Она проще, вкуснее и интереснее, но не стоит забывать и о пользе – именно ей и славится традиционная китайская кухня. Каждый раз, когда я приезжаю в Китай, я ем только традиционную еду, и поверьте, я начинаю чувствовать себя гораздо лучше, чем в Москве.

– После таких поездок не появляется ли желание выпустить книгу о правильном питании?

– Все питание, о котором я пишу, – правильное, ведь я пишу о народной кухне, а народы, которые питались неправильно, уже давно вымерли. Даже американская кухня, которая считается королем фаст-фуда, может дать фору любой из мировых кухонь. Российской кухне очень далеко до американской, банально – до качества их продуктов. Даже сравнивая ценовой диапазон: приходя в американские магазины, можно купить самые дешевые продукты, которые по качеству будут гораздо лучше. Американский фаст-фуд построен очень грамотно, и даже несмотря на то, что там преобладает дешевая и быстрая еда, она не перестает быть полезной. Американские рестораны вообще могут дать фору лучшим французским заведениям.

– И финальный вопрос, что бы Вы хотели пожелать «Московскому Дому Книги» на 49-й день рождения?

– Мы с «Московским Домом Книги» почти ровесники, а я чувствую себя мужчиной в полном расцвете лет! Надеюсь, что и «Московский Дом Книги» чувствует себя так же! Желаю Вам бодрости, радости от работы и стремления к новым открытиям!