– С какого возраста Вы начали писать книги?

– Когда мне было девять-десять лет, я рассказывал своему брату страшные истории на ночь. Он пугался, прятался под одеяло, после чего я собирался уходить, но брат останавливал меня, просил вернуться и рассказывать эти истории еще и еще раз. Мне понравилась его реакция, и я понял, что хочу рассказывать страшные истории не только своему брату. Так ко мне пришло желание стать писателем.

– Долгим ли был путь от написания книги «Пустошь» до ее первого издания?

– Очень долгий путь. Я начал писать ее, когда учился в университете. Работал для удовольствия, а когда написал, отнес к одному из своих профессоров. Он сказал, что книга очень страшная, но что она неплохо написана, и пообещал помочь сделать из нее что-то стоящее. Мы с ним проводили дополнительные занятия, на которых книга и была завершена.

– Действительно ли Ваша первая книга получилась самой страшной?

– Да, но это вышло случайно. Я писал ее, будучи большим фанатом Томаса Харриса, автора «Молчания ягнят». Моей главной целью было напугать самого себя, и я этого добился.

– Что же все-таки вдохновило Вас на написание «страшной» книги?

– Не знаю. Возможно, у меня какое-то темное сердце.

– Главный герой романа «Пустошь» – писатель. Вы срисовали его с себя или с того образа, какой хотели бы на себя примерить?

– Это был образ, в котором я хотел бы видеть себя в роли писателя в будущем. На тот момент я еще учился в колледже и не мог быть таким писателем. Мне было 19 лет, а главному герою столько же, сколько мне сейчас. Забавно вспоминать, что я думал: «Боже мой, 35 – это такой преклонный возраст».

– Почему жанр триллера столь популярен среди читателей?

– Мне кажется, потому, что триллеры засасывают читателя, уносят из реальной жизни. Читателям нравится это ощущение. Иногда книги настолько интересны, что они не дают спать: невозможно лечь, не дочитав ее. Мне лично очень нравится читать триллеры.

– Если бы Вы могли переместиться в одну из Ваших книг, какую бы выбрали?

– Я бы не хотел оказаться ни в одной из своих книг, потому что там с персонажами происходят по-настоящему ужасные вещи.

– А сыграть в качестве актера кого-нибудь из своих героев не хотите?

– Это будет еще страшнее.

– Какое отношение Вы имеете к сериалу «Сосны»?

– Я выступал и как продюсер, и как сценарист некоторых эпизодов в процессе создания первого сезона, то есть очень плотно участвовал в создании данного сериала. За его основу взята моя трилогия «Сосны».

– Как Вы относитесь к тому, что для съемок сериала истории приходится сильно перерабатывать?

– Я нормально отношусь к тому, что многое поменяли. Двадцать часов сериала требуют огромного количества сюжетов из книг. Поскольку после первого сезона захотели снимать продолжение, нам понадобились новые истории, чтобы развивать события. Многие писатели расстраиваются, когда сюжеты их книг видоизменяют в процессе создания сериалов или фильмов, но я считаю, что это хорошо, потому что получается на основе книги развить сюжет в другом интересном направлении.

– Планируете ли новые экранизации?

– В США уже вышел в свет сериал «Хорошее поведение», основанный на моих коротких рассказах. Только что я закончил сценарий к «Темной материи», по которой скоро будет снят фильм.

– А не собираетесь ли написать продолжение «Сосен»?

– Я нахожусь в переменчивых чувствах по этому поводу. Иногда мне хочется написать что-нибудь подобное, но пока мне интересны те книги, которые я сейчас пишу.

– Не планируете написать комикс или графический роман?

– Я начинал писать «Сосны» как графический роман, но он становился таким сложным и длинным, что я все-таки решил свести его к обычному формату. Но мне очень нравится такой формат творчества, и я очень хотел бы когда-нибудь написать графический роман.

– Не хотели бы когда-нибудь изменить свой стиль? Написать, например, фэнтези?

– Сейчас я пишу уже не страшные книги, а триллеры с элементами научной фантастики. Не уверен, что когда-нибудь буду писать в стиле фэнтези, но кто знает, может быть.

– В чем секрет Вашего успеха?

– Во-первых, я стараюсь писать такие книги, которые мне самому хотелось бы прочитать. Во-вторых, я заканчиваю каждую главу так, чтобы захотелось перелистнуть страницу и не останавливаться на прочитанном.

– Каких авторов Вы читаете?

– Я люблю Стивена Кинга, Кормака Маккарти, Пэта Конроя. Еще мне нравится русский писатель Антон Павлович Чехов.

– Правда ли, что Вам не нравятся книги Лавкрафта?

– Не могу сказать, что не люблю, хотя не так много его читал. Но те романы, которые прочел, кажутся мне слишком фантастичными. Зато мне очень нравятся названия его произведений.

– Вы все в книгах Вы придумываете или изучаете что-то документальное?

– Сюжеты полностью выдуманы мною, но научную часть я тщательно исследую. Порой срисовываю некоторых персонажей со знакомых мне людей, но никогда не признаюсь, кто эти люди.

– Какая из Ваших книг для Вас самая любимая?

– Моей любимой книгой является «Темная материя». Отчасти из-за того, что в ней есть любовная история. Не думал, что напишу когда-нибудь любовный сюжет.

– Сюжеты Ваших книг часто начинаются с обнаружения трупа. А какой, на Ваш взгляд, самый страшный способ умереть?

– Я бы сказал, хуже всего было бы умереть от скуки.