В Московском Доме Книги состоялась презентация «Неправильной сказки» Александра Столярова. Получился яркий и душевный творческий вечер этого разносторонне талантливого человека – писателя, режиссера, снявшего более ста документальных и художественных фильмов, сценариста, художника, основателя и художественного руководителя детского театра «Театр Андерсена»… В этом мероприятии активное участие приняла команда телеканала «Спас», который вот уже два года в качестве генерального директора и генерального продюсера возглавляет известный тележурналист Борис Корчевников.

– Борис, почему канал «Спас» выступил информационным спонсором книги Александра Столярова?

– Потому что Александр Николаевич, как и телеканал «Спас», – во всем, что делал, говорил о Боге, и делал всегда это так, как стремимся и мы, – без морализаторства и поучений. Вместе с теми, для кого это делал, – читателями, зрителями, – он открывал всякий раз что-то и для себя… В конечном итоге – Бога. И какой вы его фильм не возьмете, какую бы из его «неправильных сказок» – как и ту, что я сегодня прочитал, – с таким приземленным, даже набившем оскомину названием «Любовь – не картошка», – это разговор о Боге. Даже если слово «Бог» там ни разу не встречается.

– Вы были знакомы с автором?

– К сожалению, я всего один раз разговаривал с ним по телефону: после просмотра его фильма «Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами», который меня просто потряс. Сколько бы раз и в каких бы компаниях я его не пересматривал – всегда плачу. Когда наша команда пришла на канал «Спас», одним из первых желаний было показать этот его фильм. И тогда я узнал, что Александра Николаевича не стало… Его «Неправильная сказка», «неправильные рисунки», «неправильные иконы» открывают нам другой мир – мир, в котором человек ищет путь к Богу. Само название книги — «Неправильная сказка» – озадачивает, если ничего не знать о личности Александра Николаевича. Он был самоироничен, говорил, что хотел писать «правильные сказки», но жизнь всегда поправляла…

– Телеканал «СПАС» назван в числе информационных спонсоров этой книги. Посыл издать ее исходил от вас?

– Нет. Но я рад, что в команде нашего канала есть люди, которые лично знали Александра Николаевича, они очень берегут память о нем и приложили руку к тому, чтобы такие книги были и здесь, в России, и на его родине Украине. Он очень любил обе эти страны, и, наверное, они обе для него были родиной.

– Борис, а как случилось, что вы – человек молодой, но состоявшийся в профессии телевизионной журналистики, ведущий ряда авторских программ, в том числе программы «Судьба человека», отмеченной высшей телевизионной наградой ТЭФИ, оказались на канале «СПАС»?

– Оказался, потому что очень хотел! Потому что много-много лет, столько, сколько был в своей профессии, хотел через нее Бога искать, Богу служить. Но и представить себе не мог, что в какой-то момент все именно так развернется, что именно мне предложат возглавить телеканал «СПАС» и что моя любимая профессия и самое главное в моей жизни – Бог, это соединится. Помню: много-много лет назад, – а конкретно в 2005-2006 году, – на съемках сериала «Кадетство»…

– В котором вы сыграли одну из главных ролей – суворовца Илью Синицына…

– Да… И это была удивительная история… Съемки сериала проходили в Твери. На окраине города было поле, совсем недалеко от квартиры, которую мне снимали. А я в церковь-то пришел совсем незадолго до того. Я потом узнал, что Бог очень часто, когда приводит человека к себе, вырывает его из привычной среды. И это иногда очень полезно: порвать с какими-то привычными связями, которые могут увести тебя обратно… Там, в Твери, у меня высвободилось огромное количество времени – иногда целый день свободный! И я покупал книги в церковной лавке, брал, к примеру, книгу доктора Петра Калиновского «Переход» и шел в это поле. Стояло северное, жухлое лето, и я лежал на траве. Один. И читал, читал эти книги. Помню, как в одной из книг в очередной раз прочитал фразу апостола Павла, что каждый должен служить тем даром, в котором призван. И я понимаю, в каком даре призван – у меня есть профессия, которой я владею, и на тот момент у меня все успешно складывалось. Это к тому, что часто говорят, что к Богу приходят через страдания, несчастья, потрясения, – совсем нет! У меня в этом, внешнем смысле, все было прекрасно. И тогда я твердо решил: я же призван в этом даре, – так как же я могу послужить Богу? Меня это мучило, пока два года назад это не случилось.

– Перед вами за два года работы над программой «Судьба человека» прошло столько лиц, столько человеческих судеб, а были такие, что так за сердце взяли, что в памяти остались?

– Много… А из последнего, что мы готовили, – история Ольги Комухиной и Алексея Белова… То, что они рассказывали о своей жизни, там же чудо на чуде! И все тоже «неправильно», как у Столярова. Когда стоишь и слушаешь – просто мурашки по коже! – как эти люди общаются с другим миром: буквально о чем просят, то и получают. Даже в мелочах! Вот попросили погоду в октябре: приехали под Псков на остров Залит – обычно там в это время уже зима, а тут было +25! Это вроде как мелочи, которые можно принять за случайность, но у них вся жизнь из таких «случайностей» – это чудо!

– Наверное, умеют просить? Богом избранные?

– Не знаю… Это такой сложный вопрос… Мне как-то одна коллега сказала: Счастливый: ты благодать ощущаешь, а я нет. Я тогда не нашелся, что ей ответить, а потом все думал и думал об этом, пока не понял, что я тоже далеко не всегда это ощущаю. Поэтому, думаю, тут не в избранности дело, а в том, что сам человек для себя выбирает.

– У вас такой успешный опыт в профессии, столько накоплено интересного материала, – не появилось желание самому написать книгу?

– Вообще, я телевизионный человек. Мне много лет коллеги из журнала «Фома» твердят: напиши, напиши!.. Но я люблю картинку. Если и писать, то под картинку. И я знаю, как картинка с текстом проникает в людей… А писать? Это как Толстой говорил: «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать». Вот телетекст я не писать не могу! С другой стороны, те книги, которые рождаются на телеканале «СПАС», – рождаются из телепроектов. Книга «Ответ священника» родилась из программ с протоиереем Артемием Владимировым, иереем Павлом Островским и протоиреем Игорем Фоминым. Она очень востребована читателями, и скоро выходит ее вторая часть. Книга «Не верю! Дискуссии о Боге» тоже родилась из программ канала «СПАС». Выходит книга по нашему проекту «Как я стал монахом», в которой собраны очень личностные, исповедальные истории монашествующих… Планируется книга по проекту «В поисках Бога». Открою тайну: я книгу написал. Она тоже вышла из телепроекта. Но так случилось, что до самого телепроекта руки не дошли, а книга родилась. И вскоре она выйдет в издательстве «Эксмо». Первый том. А вообще будет три тома. Туда вошло много лет работы.

– Вот мы и подошли к вопросу: какое место в вашей жизни занимают книги? Остается ли у вас время на чтение?

– Я ловил себя на мысли, что сейчас времени на книги все меньше и меньше. Как же здорово, что я в свое время много читал запоем. Очень много. Книга – это разговор с самим собой, потому что ты читаешь ее своим голосом, тут же обдумываешь, примеряешь к себе, к своим обстоятельствам жизни… Книга – почти любая книга – это зеркало, заглядывая в которое ты открываешь себя. Какой ты есть на самом деле.

– А бывает так, что вы начинаете читать и понимаете, что это не ваша книга? И вы закрываете ее?

– Бывает… Но я не как Столяров, я «правильный», я зануда: я могу умирать от тоски, но дочитаю…

– Это какой-то героизм! Или мазохизм?

– Может быть…(Смеется.) Скорее, это какое-то буквоедство. Мне стыдно сейчас в этом сознаться (Смеется.), у меня был список книг, которые я решил обязательно прочитать, и я таким удовольствием вычеркивал из него те книги, которые прочитал. Зачем?..

– Кстати, из тех, которые прочитаны и зачеркнуты, какие бы вы выбрали пять книг, которые, по-вашему, должен прочитать каждый? Список Бориса Корчервникова!

– Начнем с конца. Бунин «Окаянные дни». «Жизнь Арсеньева» тоже Бунина, – кстати, моя любимая книга. И «Холодная осень» – опять-таки Бунина. Еще «Человек перед Богом» митрополита Антония Сурожского. И Евангелие. В таком порядке по возрастанию.

 

– Сейчас идет невидимая и видимая война между электронными книгами и бумажными. И многие выбирают электронные книги: места не требуют на полках, легко брать с собой… А вы какие предпочитаете?

– Однозначно бумажные! Я читать стал поздно, даже мама все переживала. Но потом стал читать много. Мне трудно словами объяснить, почему бумажная… Для кого-то это тактильные ощущения, запах бумаги и типографской краски, шелест переворачиваемых страниц… Но я думаю, что ответ лежит немного глубже: книга – это законченное произведение искусства. Вот картину можно посмотреть в виде репродукции, иллюстрации в книге, можно на экране планшета, – и получить какое-то о ней представление. Но это совсем не то, что ты получишь, глядя на нее в Третьяковской галерее или Музее имени Пушкина… Вообще, все это сложно объяснить словами, когда видишь авторские мазки на картине, бугорки краски… Так и с книгой. Это законченное произведение искусства, включающее и цвет бумаги, и шрифт, и иллюстрации, и обложку. Это все вместе создает Образ. Это то, что ты отнимаешь у себя в электронной книге.

– Вы бываете в книжных магазинах?

– Постоянно захожу, главное – чтобы книжный был на пути или поблизости от дома, как магазин «Москва». И МДК, куда я прихожу всегда с удовольствием и окунаюсь, и пропадаю, забыв о времени. Ощущение, что здесь, как в каких-то пещерах, время просто останавливается. И это прекрасно!

Столяров Александр. Неправильная сказка. – М.: Детская литература, 2019. – 95 с.

Столяров Александр. Неправильная сказка. – М.: Детская литература, 2019. – 95 с.

Электронная версия материала, опубликованного в №11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2019 года 

Интервью: Людмила Соколова