– Татьяна, помните ли Вы первую прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Помню, хотя ее мне сначала читали вслух. Это сказка Галины Каменной «Приключения куклы Босоножки». В ней были огромные красочные картинки, которые я любила рассматривать. Одновременно я в четыре года самостоятельно взялась за сказки Пушкина. Хотя чтение осложнялось тем, что я их тогда уже знала наизусть. Бабушка даже упрекала меня в халтуре, потому что я точно знала, в каком месте нужно перевернуть страницу, на текст могла и не смотреть, рассказывая по памяти. Но именно со сказками Пушкина я осознала, что чтение – это не работа по складыванию букв, а радость.

– А кто помог Вам в этом?

– Больше всего бабушка. Родители, конечно, тоже, но они много работали, переезжали из города в город, и я почти до самой школы жила у бабушки в Чернигове. В то время это был дивный провинциальный городок, летом утопающий в зелени, среди которой текла неспешная жизнь. Моя бабушка принадлежала к настоящей провинциальной интеллигенции. Она работала бухгалтером на кожевенном заводе, но вся ее жизнь была окрашена таким уважением к культуре, какое я мало встречала впоследствии даже среди людей искусства. Самое яркое воспоминание детства: бабушка читает, а я слушаю.

– В доме бабушки существовала традиция семейного чтения?

– Просто она мне много читала, когда я была ребенком. Традицию общего семейного чтения мы постарались завести уже в своей семье, занимаясь со своими детьми.

– Как это произошло?

– Это сделал мой муж – писатель Владимир Сотников. Когда нашему младшему сыну было лет девять, мы заметили, что после «Винни Пуха» и прочих замечательных детских книжек ему кажутся скучными произведения, которые изучаются в школе. А мы-то вовсе не считали их скучными! И тогда Володя решил, что если будет читать эти книги вслух поочередно с сыном, то ребенок откликнется на прочитанное. Так и вышло. Первой совместно прочитанной ими книгой стал роман Пушкина «Дубровский». Потом – «Капитанская дочка». Потом – другая русская классика.

– Вы считаете, что подобный метод можно посоветовать другим родителям?

– Безусловно. Многие родители считают себя занятыми настолько, что вообще не читают детям, даже маленьким. А читать вслух надо не только маленьким, но – может, и особенно – подросшим детям, которые уже умеют читать сами. Это очень хороший способ увлечь их чтением.

– А какие еще способы существуют?

– Дети никогда не будут читать, если они не видят, что читают родители. Конечно, бывают какие-то генетические взлеты, но, как правило, у нечитающих родителей вырастают нечитающие дети. Мы с мужем всегда много читали, дети постоянно видели нас с книгами, и это укоренилось в их сознании. И еще мне кажется, что совместный поход родителей и детей в книжный магазин, в библиотеку, совместный выбор книг для чтения – это очень важный фактор.

– Какие книги Вы сейчас читаете сами и предпочитаете покупать и иметь дома?

– У нас большая домашняя библиотека. В ней уже есть все классические произведения, которые мы хотели бы перечитывать неоднократно. Поэтому покупаем мы сейчас только современную литературу. А классику я с огромным удовольствием перечитываю и каждый раз нахожу в ней что-то новое для себя. Абсолютно не разделяю утверждений, что, мол, «Евгения Онегина» в 9 классе читать рано, а «Преступление и наказание» десятиклассникам непонятно. В каждом возрасте можно найти в этих книгах что-то важное и новое, но многое в них надо понять именно в ранней юности. Если этого не произойдет, то вряд ли человек обратится к ним в зрелом возрасте.

Мой любимый современный автор – мой муж Владимир Сотников. С удовольствием перечитываю его романы «Покров» и «Пролитая вода», его рассказы и повести, вышедшие в издательстве «Эксмо». Понимаю, что такие «семейственные рекомендации» могут показаться немного смешными, но я и как литературный критик способна понять: это то, что останется от нашего времени, уж извините за некоторый пафос. Из прочитанного в последнее время мне понравился роман Евгения Водолазкина «Лавр» – очень живая книга, написанная человеком с незашоренным взглядом на искусство. Понравился роман Терехова «Немцы», хотя его же книга «Каменный мост» не показалась интересной. Любых новых книг Акунина жду с нетерпением. Море удовольствия получила от взрослой книги Джоан Роулинг «Случайная вакансия». Этот роман привлек не жанром и даже не психологизмом, а в чистом виде талантом автора. Кстати, если говорить о жанре – триллеры я ненавижу, и только недавно, посещая сценарный семинар Роберта Макки, поняла, почему: суть триллера – неодолимость зла. А мое ощущение жизни подсказывает мне, что это неправда.

– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире смогут ли Интернет и электронная книга окончательно вытеснить книгу бумажную?

– Думаю, что никто не может сейчас дать точный прогноз. Но мне кажется, что пока для вытеснения предпосылок нет. Хотя мы живем в безнравственном государстве, социум которого охотно впитывает в себя лучи этой безнравственности. Поэтому электронное пиратство, процветающее в нашей стране, не дает возможности нарисовать точную картину современного книжного рынка, как электронного, так и бумажного. И в то же время многие молодые люди (я отчетливо вижу это по своему младшему сыну и его друзьям), обложившись огромным количеством гаджетов, для свободного чтения все же предпочитают книгу бумажную.