– У нас дома были подшивки годовой подписки журнала «Пионер», которые читал до меня мой старший брат Юлик. И первое, что я прочитал самостоятельно и с большим интересом, – вот эти самые подшивки. В каждой подшивке было по двенадцать журналов за предыдущие годы. Первые же запомнившиеся и любимые книги – «Кондуит и Швамбрания» Льва Кассиля, а чуть позже – «Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара.

– Была ли в Вашей семье традиция семейного чтения?

– Постоянной традиции – читать книги в семейном кругу – у нас не было. Но иногда, когда собирались друзья моих родителей – все они были уважаемыми и интеллигентными людьми, – папа читал вслух громкие литературные новинки того периода. Это была только что опубликованная поэма Александра Твардовского «За далью – даль», которую я услышал из уст отца будучи еще совсем маленьким мальчиком. Чуть позже он читал наделавшую много шума поэму «Тёркин на том свете». Кстати, эти тексты впервые были напечатаны в газетах, их-то отец и читал вслух. Тогда же были опубликованы стихи Евгения Евтушенко «Бабий Яр» и «Наследники Сталина». Эти громкие литературные события Москвы, докатившись до Баку, становились событиями и в нашей семье, и в кругу мыслящей интеллигенции всего города.

Непосредственно же моим воспитанием и развитием занималась моя замечательная няня. Украинка по национальности, она всю жизнь прожила в нашем доме. Будучи неграмотной, она не читала мне сказки, а рассказывала их. Это было очень забавно, в ее пересказе все сказочная классика представлялась мне очень домашней и, если можно так сказать о сказках, уютной.

– А какие книги Вы сегодня предпочитаете читать и приобретать для себя?

– Возможно, сейчас я скажу крамольные слова, которые не понравятся книгочеям, но я очень сдержанно отношусь к современной литературе. Причем написанной не только российскими авторами, но и большинством зарубежных. Сегодня мне больше всего интересна мемуаристика, хотя она и раньше меня очень интересовала. Например, моя любимая книга – это мемуары Уинстона Черчилля. Очень люблю мемуары Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь», обожаю книгу Константина Паустовского «Повесть о пережитом», особенно ее часть «Время больших ожиданий», меня интересуют документальные хроники. Например, блестящие книги написали Александр Бовин и Анатолий Черняев. Но эти люди пришли в литературу, в мемуаристику из политики, дипломатии, журналистики. Интересны и мемуары зарубежных политиков, например Генри Киссенджера.

– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире смогут ли Интернет и электронные книги окончательно вытеснить книгу бумажную?

– Никогда. Я думаю, что на наш с вами век и на век всех ныне живущих поколений книга бумажная сохранится. До конца XXI века я могу гарантировать жизнь книг, равно, кстати, как и жизнь газет, которые в современных условиях кажутся наиболее уязвимыми. Человек всегда будет хотеть взять книгу в руки, ощущать пальцами страницы не только книг, но и газет.

– Что нужно сделать, чтобы «подружить» ребенка с книгой?

– На мой взгляд, сделать это могут только родители. Если в доме есть уважение к книге, если хотите, культ книги, если ребенок видит, что родители дружат с книгой, уважают само понятие «чтение», он с ней «подружится». Я считаю, что ребенка с детства должны окружать книги, библиотека, в которой будет и художественная литература, и энциклопедии – детские и недетские, словари, занимательные книги типа произведений Якова Перельмана. Тогда детские руки сами потянутся к книгам. Сегодня многие кичатся успехами своих детей, рассказывая о том, как быстро те осваивают различные технические новинки. Но это не главное. Главное – с детства привить ребенку понимание той огромной роли, которую играет в жизни человека книга. А это могут сделать только родители. Школа вряд ли здесь сможет им помочь.

– Могут ли в решении этой проблемы помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли, театральные постановки?

– Есть множество примеров, когда удачные экранизации возбуждали огромный интерес к тем или иным книгам. Это стимулирует интерес к первоисточникам.

– Какое место в Вашей жизни сегодня занимает чтение?

– Так сложилась моя жизнь, что среди друзей, по-настоящему близких мне людей есть несколько замечательных писателей. Это повелось еще с детства, когда мой отец часто общался с Лазарем Лагиным – автором «Старика Хоттабыча», замечательным детским писателем и журналистом Герцелем Новогрудским и другими литераторами. Сегодня одним из самых моих любимых художников слова является азербайджанский писатель Максуд Ибрагимбеков – автор потрясающей повести «И не было лучше брата», сборников рассказов «История с благополучным концом», «Кто поедет в Трускавец» и других. И хотя Максуд старше меня на добрых полтора десятка лет, он – мой давний и самый близкий друг. Для меня очень важно и любопытно, что при чтении книг, написанных друзьями, как их образы и личностные характеристики переплетаются с тем, что они пишут. Смешение личностных образов с художественным вымыслом делает чтение еще более увлекательным и безумно интересным занятием.