– Помните ли Вы первую прочитанную Вами книгу?

– В Харькове в доме, где я родился накануне Великой Отечественной войны, была огромная библиотека, которую начали собирать еще мои предки. После начала войны, мы с дедушкой, который проектировал тогда железную дорогу между Воркутой и Ленинградом, уехали на север, а библиотеку пришлось оставить в оккупированном немцами Харькове, где она и пропала. Позже мы переехали в Москву. Жили скромно, все в одной комнате, книг дома практически не было. Но однажды мне попался в руки томик, в котором рассказывалось о довоенном машиностроении, на его страницах были нарисованы танки, автомашины. Я его зачитал практически до дыр. После чего нашел на свалке дощечку, из которой сделал маленькую полку для своей любимой книги, и гордо ее туда поставил. Когда я уже учился в школе, мы с отцом в выходной день любили пройтись по букинистическим магазинам, где всегда находили что-нибудь интересное. Подписывались на приложения к журналу «Огонек» – напечатанные на простой газетной бумаге произведения классиков. Ну и, конечно, старались приобретать подписки на многотомники. Те книги и положили начало моей домашней библиотеке. Всего же за свою жизнь я сформировал пять библиотек, одну передал в детский дом, построенный Корпорацией в Калужской области.

– А какие книги Вы читаете сегодня?

– У меня на столе лежит книга о Харьковской операции, обычно, если ночью наступает бессонница, я берусь за чтение. И еще одна книга – многотомник Бенедикта Сарнова «Сталин и писатели», из него я много нового для себя узнал о Горьком и Маяковском. Очень жаль, что этого мы не знали, когда учились в школе.

– Была ли в Вашей семье традиция семейного чтения?

– Была, но, может быть, не совсем в раннем детстве. Однажды, когда мы со старшим братом уже были школьниками, отец принес с работы книгу Ильфа и Петрова. Достать ее тогда было практически невозможно, но ему дали почитать на несколько вечеров. В эти дни мы с нетерпением ждали возращения родителей с работы, чтобы всем вместе усесться за столом и по очереди читать вслух «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка». Я тогда выучил текст этих романов наизусть и на спор мог процитировать любой фрагмент из них. Так же по ролям мы читали распечатанные под копирку машинописные страницы романа Солженицына «В круге первом». Это было здорово, хотя я абсолютно уверен, что чтение – дело интимное. Чтение вслух – это замечательно, но, на самом деле, лишь в одиночестве можно по-настоящему понять и осмыслить прочитанное.

– Что нужно сделать, чтобы «подружить» ребенка с книгой?

– Недавно моя внучка, которая окончила Институт культуры с красным дипломом и сейчас оканчивает колледж при консерватории, сказала мне: «Дед, жалко, что ты меня в детстве, как говорится, мало порол, и я только сейчас поняла, что такое чтение». Хотя не могу сказать, что я не старался что-либо сделать в этом направлении. Одно время, когда мы жили на Новом Арбате рядом с «Московским Домом Книги», я решил формировать библиотеку для внуков, часто заходил в этот магазин и покупал самые разные, интересные, на мой взгляд, книги, но, к сожалению, в детстве должную любовь к чтению внучке привить не сумел. Значение книг в жизни человека она поняла только сейчас. Я считаю, что читать, также, например, как посещать музыкальную школу, детей надо заставлять, а потом уже это перейдет в привычку и любовь. Хотя главным и неоспоримым фактором в формировании личности ребенка без сомнения остается семья. Она должна быть полной, родители должны быть примером для своих детей. Может быть, мои слова звучат как мораль, но они неоспоримы.

– Могут ли в проблеме приучения ребенка к чтению помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли?

– Раньше на радио была рубрика «Театр у микрофона». Литературные произведения инсценировали замечательные актеры – Абдулов, Плятт. Послушав их, моментально хотелось взять в руки первоисточник. Жаль, что сегодня таких передач уже нет. Их отчасти заменяют аудиокниги, но правда лишь в том случае, если текст до тебя доносит профессиональный чтец.

– Сейчас много говорят о том, что электронная книга вытесняет бумажную, что Вы думаете по этому поводу?

– К сожалению, это утверждение имеет под собой основания. Но книгу все-таки лучше держать в руках и читать, перелистывая ее бумажные страницы. Как можно читать Швейка в электронном формате!? Для меня общение с книгой – это успокоение после тяжелых рабочих будней, постоянно держащих в напряжении. Я люблю в выходной встать пораньше, когда все еще спят, уйти в библиотеку, и полистать то одну книгу, то другую, что-то переставить… Но должен констатировать, что эта традиция уже уходит, таких «ретроградов», как я, осталось немного.

– Была ли в Вашей жизни какая-либо интересная история, связанная с книгой и чтением?

– В юности мне очень хотелось почитать Мопассана, но приобрести его книги невозможно было даже в букинистических магазинах. Однажды, гуляя по Арбату, я заглянул в магазин «Украинская книга» и с удивлением увидел на полке томик Мопассана. Купил, не раздумывая. В нетерпении открываю первую страницу романа «Жизнь» и читаю: «Я вас трошки кохаю»… Дальше читать французского классика на украинском языке не смог.