– Помните ли Вы первую прочитанную Вами самостоятельно книгу? Или ту, которая оказала на Вас в детстве наиболее яркое впечатление?

– Первую книгу… Вот чего не помню, того не помню. Но в детстве мне безумно нравились сказки, особенно сказки народов мира. С возрастом эта любовь плавно перешла к фантастике.

– Была ли в Вашей семье традиция семейного чтения или чтения вслух?

– Нет, традиции не было. Но в детстве я много болел, и мама, придя с работы, читала мне сказки. Эти семейные вечера с мамой я запомнил очень хорошо.

– Она сама подбирала книги для чтения или вы делали это вместе?

– На первоначальном этапе сама, но потом определился круг тех сказок, которые мне особенно нравились. Их я мог слушать много-много раз подряд. Мама предлагала мне выбрать что-то другое, но я настойчиво просил вновь и вновь читать вслух любимые сказки.

– А какие книги Вы предпочитаете читать сейчас?

– Налоговый кодекс. К сожалению, сейчас на чтение у меня остается очень мало времени, поскольку приходится профессионально заниматься вопросами бюджета и налогов, а потому нужно читать огромное количество профессиональной литературы, которая собирается со всего мира. Я должен знать налоговые системы разных стран, все то новое, что в них предлагается. На изучение такой литературы (если к подобным трудам подходит слово «литература») обычно и уходит все время, отведенное на чтение. Но любовь к фантастике, к зарубежному детективу сохранилась на всю жизнь. И осталось несколько любимых книг, к которым раз за разом хочется возвращаться в минуты отдыха. Думаю, что для меня книга сегодня уже не столько источник знаний, сколько возможность отдохнуть. Это удовольствие – вновь и вновь вернуться к любимым стихам или фантастическим романам, будь то Рэй Брэдбери или Айзек Азимов.

Чаще всего я так устаю на работе, что, вернувшись домой за полночь, даже не могу уснуть – голова «кипит». В этом случае существует только два варианта отдыха – можно сесть за рояль, а можно взять в руки книгу.

– Получается ли выкроить время, чтобы посетить книжный магазин и выбрать что-нибудь для души?

– Иногда, не могу сказать, что часто. Когда мы собираемся в поездку на отдых, мы с женой идем в книжный магазин и выбираем книги для нее, поскольку она предпочитает традиционные печатные книги на английском языке (по-русски она практически не читает). Обычно в результате у нас набирается отдельный чемодан с книгами. Я же предпочитаю читать электронные книги на iPad.

– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире смогут ли Интернет и электронные книги окончательно вытеснить книгу бумажную?

– Наверное, для меня это уже произошло, потому что мне удобнее читать на iPad, куда я закачал тысячи книг – всю зарубежную фантастику, зарубежную детективную литературу, огромное количество поэзии – Пушкина, Лермонтова, поэзию Серебряного века. Все это – та литература, которую я хочу постоянно иметь под рукой, и именно с iPad у меня появилась возможность в любой момент открыть то, что мне хочется вспомнить в ту или иную минуту.

– Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы «подружить» ребенка с книгой?

– У меня три дочери, и все они любят читать. Но больше всех погружена в чтение младшая, которой двенадцать лет. В этом она особенно похожа на меня, потому что в ее iPad, так же как и в мой, закачано огромное количество литературы, и каждую свободную минуту она проводит с книгой. Как это произошло, честно говоря, я затрудняюсь ответить.

– То есть никаких специальных усилий Вы не прикладывали?

– Мы всегда детям много читали вслух. В чуть более старшем возрасте, отвечая на бесчисленные детские вопросы, старались дать им в руки книгу, в которой можно было бы почерпнуть больше информации на интересующую тему. Вопрос приобщения к чтению лежит в той же плоскости, что и вопрос о том, как рано нужно объяснять ребенку «что такое хорошо и что такое плохо». Это концептуальный вопрос, вопрос мироощущения. И ответ на него, видимо, впитывается с молоком матери.

– Могут ли в решении проблемы «нечтения», которая так остро сейчас стоит в России, помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли, театральные постановки?

– Я вовсе не убежден, что, посмотрев экранизацию того или иного произведения, ребенок без той самой первоначальной внутренней закладки, о которой я только что говорил, захочет прочитать книгу. Я, к примеру, роман Льва Толстого «Война и мир» прочитал до того, как посмотрел фильм, и абсолютно не убежден, что, если бы это произошло наоборот, вообще захотел бы прочитать эту книгу.

– Какие книги оказали на Вас самое большое влияние в жизни?

– Мне всегда была близка мемуарная литература, и могу сказать, что мне посчастливилось прочитать много книг по этой тематике, в том числе тех, что не издавались у нас в прежние годы, тех, что приходилось доставать, читать на иностранных языках. Думаю, что мысли, вычитанные мною тогда в этих книгах, оказали на меня сильнейшее влияние. Возможно, что именно чтение мемуаристки в большой степени определило меня как личность, как профессионала в той области, которой я посвятил свою жизнь.