– Помните ли Вы первую прочитанную Вами книгу?

– Наверное, нет. Первое, что я прочитал самостоятельно, – был заголовок газеты «Правда». Свою первую личную книгу, конечно, помню, она и сейчас лежит у меня на полке – это сказки Гауфа. Мне ее подарили, когда мне было три года. А книга, которая больше всего запомнилась из детства, – это томик Бориса Жидкова. Я его для себя называл «Почемучка», потому что там мальчик постоянно задавал взрослым интересные вопросы. Моя мама эту книгу ненавидела, так как не успевали мы перевернуть последнюю страницу, как я требовал, чтобы ее начинали читать снова.

– Была ли в Вашей семье традиция семейного чтения, чтения вслух?

– Вначале, конечно, да: мама очень много читала мне вслух. Потом, к сожалению, нет, поскольку мое детство выпало на сложные 1930–1940-е годы, родители много работали, я видел их редко. Днем со мной занималась бабушка, но она была не очень грамотным человеком.

– С какого возраста Вы сами стали активным читателем?

– Лет с трех.

– А книги для чтения выбирали сами?

– У нас в доме всегда было много книг, и мама никогда не запрещала мне брать для чтения ту или иную: что сам выбрал, то выбрал. Конечно, многое я начинал читать, потом откладывал, возвращался позднее. Самое большое впечатление на меня произвела одна странная книга, которая вроде бы была напечатана знакомыми буквами (хотя встречались и непонятные), но слова абсолютно не складывались в предложения. Потом мама пояснила, что книга написана на украинском языке. И еще одна непонятная книга попалась нам с приятелем. Мы – тогда семилетние мальчишки – решили, что это какое-то шпионское издание, поскольку состояло оно из одних только цифр. Потом выяснилось, что это библиографические таблицы.

– А какие книги предпочитаете иметь дома сегодня?

– Я, наверное, совершенно ненормальный человек: покупаю очень много книг самого разного жанра, причем люблю сам процесс выбора и покупки книги, а вот отдавать книги не люблю и совершенно не умею их выбрасывать. Больше всего мне нравится читать издания по истории, географии, мемуары и воспоминания.

– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире смогут ли Интернет и электронные книги окончательно вытеснить книгу бумажную?

– В этом отношении я человек старомодный. Для меня книга – это только бумажная книга. Я должен иметь возможность взять ее в руки, полистать, почувствовать запах бумаги и переплета.

– Что нужно сделать, чтобы «подружить» ребенка с книгой?

– В свое время я очень долго ругался со своей дочерью, поскольку мне казалось, что она мало читает. А потом в какой-то момент выяснилось, что она прочла почти все, что было у нас дома. Я думаю, что чтение ни в коем случае нельзя превращать в занятия музыкой, когда ребенка, у которого нет слуха, заставляют играть день и ночь, а в результате он ненавидит и пианино, и музыку, и родителей. Такая же ситуация и здесь, если ребенка заставлять читать, то чтение может стать наказанием. Умение заинтересовать зависит от таланта родителя. Может быть, стоит начать читать вслух самому, а потом прервать чтение на самом интересном месте или задать ребенку вопрос и предложить ему самому найти на него ответ в книге. То есть превратить вхождение в чтение в игру.

– Могут ли в решении этой проблемы помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли, театральные постановки?

– С одной стороны, да. Практика показывает, что просмотр экранизации литературного произведения вызывает увлечение чтением. В свое время, когда на телеэкраны вышла экранизация «Саги о Форсайтах» Голсуорси, из библиотек моментально смели все эти три огромных тома. С другой стороны, экранизация может и отбить интерес к чтению, если зритель решит, что он уже посмотрел этот сюжет, зачем ему его еще читать. Конечно, сегодня современным мобильным школьникам уже сложно найти время на чтение толстых художественных произведений, а потому, может быть, мое мнение покажется кому-то кощунственным: я сторонник сокращенных, адаптированных изданий, целью которых будет зацепить ребенка, заинтересовать его.

И я абсолютно уверен, что нашему государству необходима взвешенная, но очень насыщенная программа поддержки книги и чтения в целом. В ней должны активно участвовать телевидение, СМИ, Интернет. Всем миром мы должны сегодня навалиться на то, чтобы увлечь ребенка чтением.

– Можете ли Вы поделиться с нашими читателями какой-либо интересной историей из Вашей жизни, связанной с книгой и чтением?

– Вся моя жизнь была связана с чтением, было много интересных историй, часть из них вошли в мою книгу, выпущенную недавно издательством «ПРОЗАиК» «ТВ живьем и в записи», поэтому сегодня я расскажу только одну. В 1950-е годы я учился в железнодорожном вузе. Вместе с сокурсниками мы ездили в так называемые агитпоездки. Наш вагон цепляли к какому-либо дальнему поезду, который останавливался на самых маленьких станциях и полустаночках, и мы выступали перед жителями этих отдаленных мест с лекциями и концертами. В маленьких городках часто можно было купить книгу, которую в Москве достать невозможно, а потому я старался везде и всюду заходить в книжные магазины. В тот момент как раз вышла книга Ильфа и Петрова, в которой под одной обложкой были опубликованы романы «12 стульев» и «Золотой теленок», которой у меня не было (хотя я ее уже прочитал) и которую мечтал купить. И вот, не помню уже в каком городке, я увидел магазин «Культтовары», в котором на дальней полочке были выставлены книги. Я подошел к девушке-продавщице с модной по тем временам «халой» на голове и спросил, есть ли у них «12 стульев». Она подняла на меня гордый взгляд и, протянув вперед руку, сказала: «Мебельный напротив».