Продюсер проекта ЮФ Екатерина Кожанова: «Наша задача — сделать чтение модным»

Беседовала: Рита Регев
В Центре документального кино в Москве прошел public-talk с крупнейшими книжными блогерами страны — Booklab 2021. Мероприятие, собравшее таких гостей, как Полина Парс, Энтони Юлай, Григорий Мастридер и других, только онлайн получило более 550 000 просмотров. А организовано оно было ЮФ — всероссийской творческой лабораторией по продвижению чтения среди зумеров.
Мы поговорили с продюсером ЮФ Екатериной Кожановой о том, как появился этот необычный проект, зачем ему блогеры и каких еще интересных событий ждать.
— Катя, расскажите вкратце, что такое ЮФ и для чего он создавался?
— ЮФ — социальный проект, работающий в стране уже третий год. Он был создан издательской группой «Эксмо-АСТ» и объединенной розничной сетью «Читай-город — Буквоед» совместно с Российским книжным союзом, «Роскультцентром» и при поддержке Фонда президентских грантов. Перед этим мы провели несколько исследований, результаты которых нас поразили. Оказалось, что по мере взросления, после окончания учебы в школе и вузе, молодежь читала все меньше. И мы поставили перед собой амбициозную задачу — не опускать руки, а изменить эту ситуацию в корне, создав моду на чтение. Показать, что литература — это не бессчетное число малопонятных историй и не только школьная программа, а отличный способ развлечься.
Так появился ЮФ — творческая лаборатория, призванная не абстрактно «продвигать чтение», а действовать исходя из понимания нашей аудитории, говоря на ее языке. Голосом ЮФ выступают наши послы: художники, музыканты, известные блогеры и другие инфлюенсеры, которые рассказывают о своих любимых книгах и их роли для них самих.
— Какие механизмы используются для популяризации чтения у поколения Z?
— Как я уже сказала, это мероприятия и трансляции с привлечением инфлюенсеров, такие как Booklab 2021. Здесь мы просто даем ребятам микрофон и позволяем им самим увлечь публику. На нашем первом шоу из серии «Чтение будущего» [Booklab 2021 — второе шоу цикла — прим. авт.] это, к примеру, делали комики Стендап-клуба №1 в характерной манере. В марте — книжные инфлюенсеры Рунета.
Также мы снимаем видеоролики и делаем арты с инфлюенсерами: это, например, креативный проект с Еленой Шейдлиной, арт на тему книг, великолепный цикл видео «Литературные кликбейты» с Сыендуком, где тот переосмыслил (и перерисовал) обложки классики и так далее.
Добавим сюда стримы на Твиче (Olyashaa) и коллаборации с художниками YouTube (Anya Conservi и др.) — они рисовали иллюстрации к «Мастеру и Маргарите», «Бесам» и другим классическим произведениям.

-Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе с блогерами как эффективном механизме. Для чего проводятся регулярные трансляции с привлечением инфлюенсеров?
— Трансляции — удобный инструмент, когда почти вся жизнь твоей аудитории проходит в сети. На интернет-площадках люди знакомятся, общаются, играют, делают покупки, пишут книги и даже составляют завещания, это неотъемлемая часть нашей жизни. Еще один аспект — это, конечно, пандемия, практически лишившая нас возможности использовать грандиозные офлайн-форматы — такие, например, как устроенный нами концерт рэпера GONE.Fludd в РГБ. Это было нечто потрясающее, сотни ребят собрались в библиотеке и написали сочинения о рэпе, послушали лекцию Noize MC. А о нас потом написали многие российские СМИ. Но уже тогда формат трансляции тоже использовался — ведь многие люди не могут приехать на концерт.
Почему инфлюенсеры? Как я уже упоминала, кто еще лучше расскажет зетам о книгах, чем те, кем они восхищаются и чьим мнением дорожат? К тому же, и это самое приятное, многие из них действительно любят читать и потому сами открыты к коллаборациям. А значит, эффективность налицо.

— Как проект помогает популяризировать чтение среди молодежи? Какие результаты достигнуты за время существования проекта?
— Первые ощутимые результаты появились еще в дебютный год работы проекта — количество сообщений с упоминанием книг и писателей за год выросло на 1 млн!
Еще из запоминающегося — концерт в РГБ, о котором я уже говорила. Событие приковало к себе колоссальное внимание со стороны СМИ: материалы о концерте вышли у BBC и Esquire, на «Афише Daily» и в The Village, в газете Metro, «Известиях» и «РГ», на Яндексе и на сайте Московского метро, а также еще более чем в 60 источниках; при этом охват события в соцсетях превысил 2 млн. контактов.
Другая большая победа — выход нашего проекта с Шейдлиной на главную Instagram c вопросом «А что читаете вы?» — аккаунт при этом адресован 300-миллионной аудитории во все уголки мира! По несколько миллионов просмотров собрали наши ролики с блогерами ЯнГо, Сыендуком, стрим о романтике в литературе на Twitch.
В июле прошлого года мы запустили Бук-Токи — небольшие видео, в которых блогеры делятся впечатлениями о прочитанных книгах, рекомендуют полюбившиеся романы. Рубрика стала постоянной, и суммарно видео посмотрели 2 млн молодых пользователей.
— Особенности и книжные предпочтения поколения Z.
— Ну, конечно, в отдельный ряд нужно выделить комиксы, мангу, иллюстрированный young adult и другую литературу с важной визуальной составляющей. Как метко заметила ректор Института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, если читателя старой закалки можно было уподобить ловцу жемчуга, то современный, молодой читатель — это скорее серфингист, седлающий волну информации: текстов много, но погружения в них нет. Это погружение дают книги с выраженным визуалом.
Это с одной стороны. С другой, судя по тому, что мы слышали от бук-инфлюенсеров, вкусы самые разнообразные: от «Мятной сказки» Александра Полярного до «Бесконечной шутки» Дэвида Фостера Уолесса и «Благоволительниц» Джона Литтелла. Ведь зеты — тоже не единообразная группа, среди них есть свои кластеры, и возрастные, и литературные.
— Какие цели проекта на ближайшее время?
— В июне, если не возникнет никаких сложностей, планируем провести третье мероприятие цикла «Чтение будущего». Имена участников мы пока держим в секрете.
Также в числе наших задач на год — запуск второго блока бесплатного курса по скорочтению, направленного на развитие памяти, и работа с подростковой редакцией ЮФ. Этот проект для молодых пользователей социальных сетей мы запустили в начале года, набрали небольшую команду увлеченных ребят и предоставили им полную свободу на площадках ЮФ: они сами готовят тексты постов, подбирают иллюстрации, вдохновляясь книгами.
Следите за новостями ЮФ в соцсетях проекта:
youfrf.livelib.ru
vk.com/youfrf
instagram.com/youfrf