– В связи со вступлением с 1 сентября этого года в силу Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не боитесь ли Вы, что Ваши книги будут выходить с грифом «16+», ведь их персонажи часто пропагандируют не самый положительный образ жизни?

– Я надеюсь, что мои герои переживут весь этот идиотизм.

– Можете ли Вы назвать главный город в Вашей жизни?

– Я должен подумать пару дней, прежде чем ответить на этот вопрос.

– Но не кажется ли Вам, что Москва все меньше и меньше становится приспособленной для жизни людей? В столице теперь можно только работать, но не жить? Не случайно же Ваш Дядя Федор убегает в деревню…

– Ну, он убегает совсем по другой причине, в основе его поступка чисто семейный конфликт, а не политическая драма.

– Какими Вам вспоминаются игры Вашего детства?

– Мы тогда жили дружно, коллективно. Все дома в Москве были огорожены заборами, и внутри этих заборов стихийно создавался детский сад или пионерский лагерь, часто потом превращающийся в блатную дворовую команду. Родители смотрели на это спокойно и без страха отпускали детей во двор, а мы упивались своей свободой. Наши развлечения вовсе не требовали денег или новомодных гаджетов, они строились на традиционных детских радостях: беготня, футбол, лапта…

– Вы были послушным ребенком?

– Вот этого я утверждать не могу. Возможно, я разочарую моих читателей, но я не славился послушностью и был очень неприятным человеком для учителей и директора школы. Все резко изменилось в 9 классе, когда один очень умный человек – наш завуч – поставил меня вожатым младших классов. Целый год, воспитывая третьеклассников и четвероклассников, я должен был показывать им положительный пример: не курить, не ругаться матом, хорошо учиться. Я не мог уже делать все то, от чего предостерегал их. Такой педагогический ход помог мне измениться.

– А читать Вы любили и с какого возраста стали активным читателем?

– Класса с 5–6. Что послужило толчком, сейчас уже не могу сказать. Может быть то, что в послевоенные годы у нас дома книг не было, а потом родители стали приобретать собрания сочинений различных писателей в хороших переплетах. Отчим ставил эти книги в большие книжные шкафы и вешал на них замки, чтобы мы с братом их не украли и не сдали обратно в магазин. А мы отодвигали шкаф от стены, снимали заднюю фанерку и получали доступ к книжкам, но не продавали их, а запоем читали. Так я познакомился с творчеством Проспера Мериме, Фенимора Купера, Джека Лондона, Майн Рида, Гюго. Я абсолютно уверен, что книги этих авторов необходимы детям как лекарства, как витамины для роста, благодаря которым у детей начинает работать голова. А потому я всячески готов сражаться с компьютерами, телевидением и всевозможными гаджетами.

– Помните ли Вы свою любимую детскую книгу?

– Одну выбрать сложно, но, скорее всего, это роман Луи Жаколио «В трущобах Индии». Фантастически интересная книга, в которой количество дрессированных слонов на одну страницу больше, чем во всей остальной мировой литературе. К сожалению, она сейчас не переиздается, а раньше ни один вожатый не выезжал в лагерь без подобной книги – 3–4 страницы, прочитанные ребятам на ночь, заставляли их весь следующий день ходить по пятам за вожатым и просить почитать еще.

– Почему среди Ваших персонажей так много странных существ – те же Гарантийные человечки, Чебурашка… Почему не обычные дети и животные?

– Я абсолютно уверен в том, что детская литература – это проповедь. Каждый раз, начиная работу над новой книгой, я хочу сообщить ребятам что-то очень важное. Иногда знание того, что ты хочешь донести до внимания ребенка, нащупывается чисто интуитивно, а потом начинаешь подбирать персонажей, которые могли бы говорить с детьми на понятном им языке. Как правило, вести сюжетную линию и заинтересовывать читателей легче с каким-то необычным героем, потому что если я назначу главным героем какого-нибудь Петю Морковкина, то в итоге получу школьную повесть, мне же всегда хотелось быть сказочником, несущим детям добро.

– У Вас дома живет множество разных животных, практически целый зоопарк. С какой целью Вы всех их содержите?

– Иногда, проснувшись утром, можно впасть в депрессию: на улице плохая погода, одолевают грустные мысли, здоровье шалит, вставать не хочется… Но тут ты понимаешь, что встать нужно, так как завтрака ждут два попугая, щегол, игуана, курицы (у меня их штук шесть), ворон, собаки, и силы прибавляются, ведь их же не просто кормишь, а поговоришь с ними, приласкаешь. Жизнь становится ярче.

– Как приучить ребенка к чтению?

– Здесь любые средства хороши, вплоть до прямого подкупа – перекладывайте страницы десятирублевыми купюрами – прочитал определенное количество страниц – получил денежку.

– Что Вы можете назвать лучшего в современной детской литературе?

– «Дядя Федор, пес и кот», «Крокодил Гена и его друзья», «Вниз по волшебной реке» и прочие шедевры Эдуарда Успенского… Но, если серьезно, то хорошие детские писатели это Стас Востоков, Артур Гиваргизов, Марина Москвина, Марина Бородицкая… Хороших имен много. Покупайте книги, читайте. Понравилось – покупайте следующую, нет – выбирайте другого автора.