10-12 сентября 2021 года в Москве впервые будет проходить международный конгресс Международного совета по детской книге/International Board on Books for Young People (IBBY).

Текст: Маргарита Кобеляцкая

Правительство России поручило организовать проведение конгресса IBBY Российской государственной детской библиотеке.  Мария Веденяпина, директор РГДБ рассказала о подготовке к этому мероприятию и о том, как живет главная детская библиотека страны сегодня.

Международный форум

Конгресс IBBY пройдет в гибридном формате. В Москву съедутся спикеры со всего мира (в программе 200 докладов и 50 презентаций). Приезжают, в частности, писатель из Бельгии  Барт Муйарт – лауреат премии имени Астрид Линдгрен и бразильский художник Роже Мелу – обладатель золотой медали Ханса Кристиана Андерсена. К сожалению, многие страны сейчас закрыты, поэтому скорее всего не сможет приехать из Китая Президент IBBY Чжан Минчжоу.

Сейчас   зарегистрировано более ста человек из-за заруба. Этот конгресс – не книжный фестиваль и не ярмарка. Международный совет по детской книге – это сообщество людей из 80 стран мира, которые связали свою жизнь с детской литературой и чтением. Это прежде всего научное событие. В нем примут участие исследователи, художники, писатели, психологи, социологи – люди, которые так или иначе связаны с детской литературой. Пленарные и секционные заседания, церемонии награждения будут транслироваться онлайн для делегатов, которые принимают в нем участие дистанционно, а это более 500 человек. Открытие и первый день конгресса пройдет в Музее А.С.Пушкина на Пречистенке. Церемония награждения лауреатов 2020 года золотой медалью Андерсена состоится в доме Пашкова, заседания ряда секций пройдут в РГДБ.

 

Полвека библиотеки

— РГДБ уже 52 года. Она представляет собой самую большую детскую библиотеку в мире.

— Наша библиотека работает в первую очередь для читателей от 0 до 14 лет, но мы замахиваемся и на большее. У нас много книг берут родители . Также мы своим читателям выдаем книги из ЛитРеса, что заманчиво для родителей, которые выбирают книги и для себя.

— Как приучать детей читать?

— Начинать надо с родителей. К нам приходят мамы и папы с ребятами и участвуют в семейных чтениях. Понятно, что в большинстве это читающие родители с читающими детьми. Но к ним присоединяются и те папы и мамы, которые хотят, чтобы и их дети тоже читали. У нас есть авторские программы по приобщению детей к чтению: «Веселый гусь», «Терем-теремок», «Эники-беники», их ведут педагоги, психологи, которые действительно растят читателей.

У молодежи сейчас распространено написание писем, открыток из путешествий или перед каким‑то праздником, например, Рождеством или Пасхой. Писать от руки открытки и отправлять их по почте  входит в моду.

У нас есть занятие «Читаем с собакой». Два раза в неделю в РГДБ приходят специально обученные собаки. Работа с ними позволяет детям получить незабываемые эмоции. Когда ребенок читает собаке, его никто не поправляет, не дергает, не говорит, что он прочел неправильно. Кроме этого наши волонтеры (студенты и старшие школьники) когда позволяет обстановка читают пациентам в больницах. С Михаилом Фаустовым мы проводим чемпионат по чтению среди подростков. (М.Фаустов – основатель проекта по чтению вслух «Открой рот»): ребятам выдается совершенно незнакомая книга, и они стараются читать с листа без ошибок.

 

Семейные традиции

— У вас в семье были традиции чтения вслух?

— У нас всегда читали вслух. Помню, как я сама детям читала. Мой папа декламировал наизусть «Евгения Онегина» целыми главами и «Черного человека» Есенина. Не знаю, почему он выбрал именно «Черного человека» для меня — девочки, но это произвело на меня огромное впечатление. С литературой и книгами я дружила всегда. В детстве играла в библиотекаря. У нас дома стоял огромный книжный шкаф, и мне нравилось выписывать читательские билеты, выдавать книги.

Сейчас мы выдаем электронные читательские билеты. Однако, когда в РГДБ пришла моя внучка, и ей дали наши старые билеты в коленкоровой обложке, то ей очень понравилось. Она написала там: Катя, Паша, Надя, то есть всю свою семью записала в библиотеку. Детям в таком возрасте что-то материальное интереснее, чем электронное.

— Часть вашей жизни был посвящен Библиотеке иностранной литературы?

— Да, я попала туда по распределению после Института стран Азии и Африки. Сначала была в ужасе. Владимир Сергеевич Гривнин, наш преподаватель по переводу, сказал: «Веденяпина, ты что расстраиваешься? Библиотека иностранной литературы – это совершенно особый мир». И оказался совершенно прав. Там собралась интеллектуальная элита. Я пришла в Иностранку при директоре Людмиле Алексеевне Гвишиани-Косыгиной. Потом руководителем недолго была Наталья Петровна Игумнова, а затем библиотеку возглавил Вячеслав Всеволодович Иванов, наш известнейший филолог. Он назначил меня заведующей большим комплексным отделом стран Азии и Африки. Но так получилось, что я с мужем и с детьми уехала в Канаду в командировку. И вернулась оттуда когда директором Иностранки стала Екатерина Юрьевна Гениева. У нас с ней были очень хорошие, дружеские отношения. Ее безвременный уход очень сильно на меня повлиял.

Назначение директором РГДБ стало для меня своего рода вызовом. Я не занималась прежде детской литературой. Пришла сюда скорее как кризис-менеджер. В первые годы мне пришлось нелегко. Екатерина Юрьевна всегда помогала мне советами.

 

— У вас большой методический центр. Вы оказываете методическую помощь всем библиотекам для детей. Сколько их сейчас в России?

— Специализированных детских библиотек чуть больше 3 тысяч. Мы работаем почти со всеми публичными библиотеками, потому что везде есть детские залы. 38 процентов посетителей публичных библиотек – это дети. Основная масса книг, которые выдаются   – детские. С 2016 года мы ведем программу «Подари ребенку книгу» — сбор книг для нуждающиихся региональных библиотек. Еще мы делаем сайт Библиогид – каждый месяц первого числа выходит обзор из 60-70 книг, которые рекомендуют специалисты РГДБ.

 

— У вас очень большие фонды?

— Сейчас у нас 700 тысяч книг. Наш фонд представляет исторический срез развития детской литературы в стране. Этим он и ценен. Представлена литература с конца XIX века. Лакуны мы пополняем, покупая издания в букинистических магазинах. 20-30-е годы – наш самый известный период. Авангардные книги любят и ценят во всем мире. За последние годы мы отремонтировали и модернизировали наше книгохранение — три этажа под землей.

Что-то есть у вас в планах, что хотелось бы осуществить, но пока не удалось?

— Да, это детский развивающий интеллектуальный центр #знай/читай. Это не музей книги, а интерактивная экспозиция на тему истории письменности и истории детской литературы за столетие, которая будет располагаться на двух этажах и занимать площадь в тысячу квадратных метров.

— Какую современную литературу вы сами читаете?

— Я знаю многих современных писателей, общаюсь с ними, а с некоторыми дружу. Люблю и ценю книги Марины Степновой, Гюзель Яхиной, роман которой «Зулейха открывает глаза» я прочитала ещё до того, как он получил первую серьёзную награду. Мне нравятся Майя Кучерская, Евгений Водолазкин. Читаю в основном в бумажном формате и, только когда езжу в длительные командировки или в отпуск, беру электронную книгу.