– Какие книги Вы любили читать в детстве?

– Любил книжки Доктора Сьюза. Позднее я начал воровать у сестры книги Джуди Блум. Став старше, понял, что мне интересны книги в жанре фэнтези, в частности, «Хоббит» Дж. Р. Р. Толкина.

– Когда Вы были в возрасте Грега Хеффли, Вы вели дневник?

– Не вел, но сейчас об этом жалею. Ведь тогда у меня было бы своего рода окно, через которое я мог бы взглянуть, как мыслил тогда.

– А Ваши дети ведут?

– Нет. У меня двое сыновей, а в США дневники ведут девочки.

– Ваши детские проделки попали в книги?

– Думаю, что все мои детские грехи перекочевали в книжку. И взрослые недостатки тоже. Главная тема книги – то, как Грег гордится собой и не видит комичности ситуации: он выставляет свое «Я» напоказ всему миру.

– Есть ли в США понятие «хороший отец»?

– Я бы хотел, чтоб на моем надгробии была только одна надпись: «Он был хорошим отцом». Я делаю все возможное, чтобы быть с детьми, когда я дома, и быть на связи, когда я не дома. Вчера отправил сыну свою фотографию на фоне Собора Василия Блаженного, а он спросил: «Что ты делаешь в Диснейленде»?

– Сейчас в России родители помогают детям делать уроки, поскольку им много задают. Есть ли в Америке такая проблема?

– Моим детям приходилось сталкиваться с ситуацией, когда у них слишком много домашнего задания. Они делают уроки до тех пор, пока не ложатся спать. А это значит, что у них не хватает времени на то, чтобы быть детьми.

– Переделывали ли Вы домашние задания за детей?

– Да, иногда я так делаю, бывает, захожу слишком далеко. Совсем недавно я помог сыну написать сочинение. В школе его оценили не так, как ожидалось. Я был вне себя от ярости.

– Каковы плюсы и минусы внезапно обрушившейся славы?

– Писателей люди не узнают в лицо, как актеров. Когда-то я командовал бойскаутами. Никто из них меня не узнал, хотя они читали книгу. Один мальчик подошел и спросил, как меня зовут. Потом сказал: «У тебя такое же имя, как у того парня, который книжки пишет».

– Стоит ли волноваться из-за того, что дети стали реже читать, особенно бумажные книги?

– Не думаю, что мы повернем прогресс вспять. Сейчас, мне кажется, ситуация выровнялась. Более того, что касается детской литературы, то родители инстинктивно понимают, что детям нужно покупать бумажные книги.

– Вы читаете детям вслух?

– Да, читаю, даже иногда собственные книги. Мне кажется, очень важно читать детям вслух даже после того, как они научились читать. Нужно им показывать, как нужно читать книги. Иногда мы ставим аудиокниги.

– Как Ваши дети реагируют на Ваши книги?

– У меня дети очень честные. Если книга так себе, они так и скажут.

– Вы используете детей как фокус-группу?

– Да, такая фокус-группа из двух человек. Раньше я читал им на ночь, лежа в кровати. Сложность в том, что старшему сыну уже четырнадцать лет, и дальше продолжать это было бы странновато.

– Вы читаете им свои книги до того, как они выходят?

– Обычно я читаю книги перед их выходом. Они замечают какие-то вещи, которые для них очевидны, а для меня нет. К примеру, один из героев говорит, что есть полнолуние, а на картинке изображена только четверть луны. Никто из взрослых не заметил, а дети заметили.

– Правда ли, что у Вас есть собственный книжный магазин?

– Да, мы построили этот магазин два года тому назад, и с тех пор это чуть ли не главная радость моей жизни.

– Какие книги стоят дороже, бумажные или электронные?

– Цена примерно одинакова. Электронные обычно чуть дешевле.

– Кто следит за ассортиментом книжного магазина?

– У нас есть специальные закупщики, их двое. Я стараюсь в это не вмешиваться.

– В чем секрет Вашей продуктивности как писателя?

– Моя последняя книга посвящена путешествиям. Путешествие с детьми – это всегда стресс. А юмор – это такая вещь, которая переплавляет боль в смех. Комедия – это трагедия плюс немножко времени. Это средство, позволяющее пережить неприятность, произошедшую в прошлом.

– Правда ли, что первую книгу из серии «Дневник слабака» Вы писали для взрослых?

– Да, первую книгу я писал восемь лет, и она предназначалась для взрослых. Я представлял себе некое зеркало, в которое взрослые, забывшие о своем детстве, могли бы окунуться и вспомнить, какими они были. Возможно, в этом отчасти причина успеха. Когда взрослые пишут для детей, они пытаются вставить туда мораль. А у меня главное – юмор и аутентичность. Дети не чувствуют в герое строгого морализатора.

– Имеют ли приключения детей территориальную зависимость, или во всех странах они похожи?

– Ситуации везде универсальные, но мой герой упрощенный. Он представляет собой репрезентацию детства.

– В Ваших книгах родители не особенно вмешиваются в жизнь детей. Это типичная американская традиция?

– В «Дневнике слабака» рассказчиком выступает Грег, и мы всё видим через призму его взгляда, а он находится в возрасте « нарциссизма»: всё, что происходит вокруг, его не очень трогает. Он смотрит только на себя. Обратите внимание, там нигде не упоминается, кем работает его отец. Ему это неважно. На примере собственных детей я вижу, что так оно и есть.

– Не хотелось ли Вам отвлечься от одного и того же героя?

– Иногда мне хочется, потому что я хочу доказать себе, что я могу добиться чего-то еще. Но с художественной точки зрения это не та мотивация, которая нужна. Поэтому, когда у меня закончатся идеи, я это пойму и быстро остановлюсь.

– С какой книги лучше начинать Вас читать?

– Эти книги задумывались как юмористическая серия, а не великая литература, поэтому можно начинать читать с любой книги и с любого места.

– Похожи ли Вы с Вашей женой на родителей Грега?

– Мама и папа Грега больше похожи на моих родителей.

– Сейчас выходит новая экранизация Ваших книг с новым актерским составом. Как Вы относитесь к этой перемене?

– Нам непросто, потому что многие дети против нового актерского состава. Проблема в том, что актеру, который играл Грега, исполнилось двадцать лет, он оброс мускулами, покрылся бородой, и уже не годится на роль.

– Как Вы создаете карикатуры?

– Моей первоначальной целью было стать художником-карикатуристом и работать в газете. Я примерно три года пытался устроиться в газету, но меня никуда не брали. Именно тогда у меня появилась идея создания этого героя, Грега. И я понял, что карикатуры должны быть простыми, но эффективными.

– Расскажите о Вашем сайте.

– Есть созданный мной сайт Poptropica. Я делаю видеоигры. В школе я занимался программированием, но это уже совершенно другая сторона моей деятельности.