Я написал несколько книг, которые считаю отличными. Некоторые больше известны публике, это да. «Облачный полк» известен, «Друг-апрель» меньше, «Герду» мало кто читал, «Пепел Анны», кажется, почти никто. Ну, хоть «Остров Сахалин» почитали. А вообще не надо бояться банальностей, лучший роман – впереди.

Если человек не читал еще ни одной моей книги, то я бы посоветовал начать с «Кусателя ворон». Если он не заходит, то, думаю, вероятность совпадения с читателем невелика. Мне «Кусатель» кажется веселой книжкой, я его перечитывал сам со смехом, если читателю от него не смешно, то, скорее всего, мы звучим на слишком разных волнах. Тогда можно попробовать «Облачный полк», он универсальный. Если и он не пойдет, то больше мучиться , пожалуй, не стоит.

Если бы я мог вернуться в прошлое и дать совет самому себе, я бы сказал: «Больше верь в себя»

В жизни я делал много глупостей, чего уж. Вот в детстве шли на рыбалку с ночевкой и спали на земле, рукавиц зимой не носил. Сейчас об этом сильно жалею. В школе не очень хорошо учился, тоже жалею. Не так много читал, как хотелось бы. Много не сделал. Были и более концептуальные глупости, кстати, проистекавшие из неверия в себя. Долго не мог решиться заняться литературой.

Я много чего ненавижу. Дурость непроходимую, допустим. Предательство. А если не из глобального, например, ненавижу, когда что-то отвлекает. Смеситель течет, или пришла пора менять воздушный фильтр, или ножи кухонные поточить, или еще надо что-то сделать. Откладываю, потом скапливается, и вот приходит день, когда надо сделать все сразу.

Если бы мне пришлось застрять с кем-то в аэропорту на несколько часов, я бы предпочел, чтобы это был Стивен Кинг. Мне кажется, что он интересный собеседник, у него странные книги, очень американские, и очень русские почему-то. Наверное, оттого, что он в литературе наследник Марка Твена. Некоторые его персонажи, обитающие в условном «штате Мэн» вполне представимы в нашем Нечерноземье. Интересно, почему так?

Я слишком поздно понял, что время уходит слишком быстро. Если бы я понял раньше, сэкономил бы лет пять или десять.

Чаще всего меня спрашивают про творческие планы, про источник вдохновения, про фамилию – почему-то многим кажется, что она ненастоящая.

Когда из печати выходит моя новая книга, у меня не хватает терпения дождаться, когда пришлют авторские экземпляры.  Люблю сразу купить ее в магазине. Листаю, ставлю на полку. Раньше я в день, когда я заканчивал одну книжку, обязательно начинал новую.

Хороший брак – это верность. Дети. Терпение. Хороший брак был или плохой можно оценить только через много лет, через сорок.

В воспитании детей много забавного и грустного. Печален момент, когда дети начинают взрослеть – переходный возраст. А если в семье нормальная обстановка, дети воспитываются как-то сами, глядя на родителей. Надо иногда корректировать – и все. Но добиться нормальной обстановки задача не из легких.

Я лет пять проработал на нелюбимой работе. Как заставить себя на нее не ходить? Найти любимую работу. Плохо то, что хороших и любимых работ вообще мало, а тяжелых, скучных и неинтересных пруд пруди. Одна надежда на роботизацию.

Безденежье меняет характер человека, однозначно, в худшую сторону. Впрочем, редко когда человеческий характер меняется в лучшую сторону. Но безденежье грызет сильно. Из него растут мелочность, зависть, раздражительность, еще много чего нехорошего. Пожалуй, у безденежья есть лишь одно условно положительное качество – с годами оно воспитывает аскетические качества. И очередные финансовые неудачи уже не могут тебя сильно задеть.

Я не завожу страниц в социальных сетях, потому что знаю: буду вступать в дискуссии, спорить и пытаться доказывать, это превратится в «мельницу времени». Когда соцсети только развивались, у меня было искушение, но я как-то удержался.  Полагаю, это было правильно, интернет и так отъедает массу времени, если раньше я читал один бумажный журнал про мотоциклы в месяц, то теперь еще и в сети смотрю – много же интересного. Или рыбки в аквариуме дохнут – пошел выяснить, что – и в результате день читал про новости аквариумистики. Если еще в соцсетях завязнуть…

Из футуристических прогнозов самым реалистичным мне кажется копирование личности в «цифру». Это, пожалуй, через некоторое время достижимо, хотя и бессмысленно. Равно как бессмысленно и бессмертие. Продление здоровой и активной жизни – другое дело, будущее за этим. Увлечение виртуальными технологиями и создание вокруг этого философской надстройки – унылый аппендикс, замещение провалившейся экспансии в космос экспансией в эрзац-вселенные. Изобретение технологии, позволяющей перемещаться хотя бы в пределах Солнечной системы, вернет виртуальные чудеса на их прикладное место, например, в образование. Освоение других планет, равно как и дальнего космоса, это следующая ступень в развитии земной цивилизации. Это освоение неизбежно и необходимо, Земля – колыбель, нельзя жить в колыбели.