– Написание автобиографии – это осознанное решение, выстраданное и вымученное, или просто поступило предложение от издателей, и Вы решили: а почему бы и не написать?

– Скорее второе. С моей стороны это была некая авантюра. Я никогда не планировала ничего писать. И даже представить себе не могла, что буду сидеть на книжной выставке перед целым залом людей и представлять свою автобиографию. Кстати, недавно мне сказали друзья, что автобиографию принято писать после шестидесяти, а я вот поторопилась, но я очень рада, что наш совместный с издателями труд вылился в такую замечательную книгу.

– Екатерина Великая – так Вас неоднократно называли на волейбольной площадке. К такому громкому и, прямо скажем, обязывающему имени, к такому ярлыку, который навесили на Вас журналисты, как относитесь?

– Для меня это слишком громко и слишком величественно, потому что я сама воспринимаю себя совершенно иначе. Я просто Катя.

– Какой жизненный период уместился в эту книгу? Начинали ли Вы со школьной скамьи или повествовали только о карьере в большом спорте?

– В книге есть главы, посвященные моему детству, начиная с самого юного возраста, и далее рассказ ведется до того периода, пока я не завершила свою спортивную карьеру. Так что эта книга не только о спорте, но и о жизни.

– В спорте все просто: команда победила – критики и спортивные комментаторы хвалят, проиграла – все набрасываются, словно и не было предыдущих побед. А с точки зрения написания мемуаров, как Вы думаете, критики-доброжелатели набегут?

– Да, это возможно. Но в моей жизни было немало побед и поражений, я, в принципе, морально готова к критике, хотя в душе, конечно, ее опасаюсь.

– Завершив спортивную карьеру (хотя совсем расстаться со спортом, сделав в нем большую профессиональную карьеру, наверное, невозможно), насколько Вы сейчас следите за волейболом, за выступлением наших команд и сборной?

– Безусловно, слежу. Стараюсь не пропускать трансляции значимых матчей. Спорт не ушел из моей жизни, как в личном плане – стараюсь регулярно активно заниматься, чтобы поддерживать физическую форму, так и в плане работы. Я сейчас работаю в Федерации волейбола, являюсь куратором молодежных сборных России. Поэтому волейбол остается в моей жизни, и, как написано в моей книжке, волейбол продолжается.

– Кстати, название Вашей книги тоже вылилось из одного из Ваших прозвищ – Гамова – Game over?

– Да, такое прозвище мне дали канадские болельщики на чемпионате мира. Фраза Game over действительно созвучна с моей фамилией. Смысл ее состоит в том, что с моим выходом на площадку игра для соперников заканчивается, мы быстро побеждаем.

– А не было ли ситуаций в Вашей карьере, когда Вам не засчитывали мячи из-за судейских ошибок?

– Были. Но мой тренер всегда говорил: «Нужно играть так, чтобы ни одно судейство не могло помешать выиграть».

– Ваша неуспокоенность – ведь, казалось бы, Вы всего уже достигли, – Ваше стремление работать с молодежью, популяризировать свой вид спорта – это жизненная позиция? Вы не могли отказаться от работы в Федерации?

– Отказаться можно было, но я люблю волейбол, я живу волейболом, у меня огромный опыт, которым я готова и очень хочу делиться с молодыми игроками. Поэтому я очень рада своей работе. И у меня получается, потому что сезон, который я проработала с детьми, показывает, что наше сотрудничество было очень удачным и плодотворным. До этого года не было, чтобы все три наши молодежные команды завоевали медали во всех турнирах, в которых в течение года участвовали. А нам это удалось!

– Говоря о великих спортсменах, принято утверждать, что спорт для них – это уже не просто жизнь, а жизненная философия. Но ведь в спорте даже у великих людей бывают не только победы, но и поражения. Что делала Екатерина Гамова, когда проигрывала?

– Плакала, как и все девочки. Мы можем быть сильными на площадке, нещадно бить по мячу, высоко прыгать, но в жизни мы все равно остаемся нежными девочками, девушками, подругами, мамами, сестрами… И ничто женское нам не чуждо. Но после слез всегда приходят переосмысление и новые силы, чтобы идти дальше.

– Какой за Вашу карьеру был самый тяжелый матч?

– Их было много, в том числе и те, что закончились победой, и те, что мы проиграли. Но при победе эмоции выплескиваются с радостью, а при поражении они остаются в твоем сердце. Безусловно, с болью вспоминаю все проигранные олимпиады…

– А узнаваемость и популярность в жизни спортсмена – это минус или плюс?

– Я привыкла, меня ведь всегда издалека видно… Но когда подходят и просят автограф или сфотографироваться, я смущаюсь, и это смущение некоторые иногда принимают за неприветливость. Это не так.

– А где Ваша коса?

– Коса? Ушел волейбол, ушла и коса… В спорте с распущенными волосами неудобно, поэтому все спортсменки стараются отращивать длинные волосы, чтобы убирать их в хвост или косу. Но как только я закончила выступать, тут же обстригла волосы. И пока они у меня с каждой стрижкой становятся все короче и короче.

– Какие ощущения у Вас были после последних сыгранных матчей, и не хотелось ли вернуться обратно в спорт?

– Так сложилось, что я не знала, что это будут мои последние матчи, в планах было поиграть еще несколько месяцев, но судьба распорядилась иначе. А возвращаться мне уже поздно, да и не хочется – однозначно и бесповоротно.