Елена Шубина – авторитетнейший издатель, ведущий специалист в области русской литературы. Среди авторов возглавляемой ею «Редакции Елены Шубиной – Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Александр Иличевский, Захар Прилепин, Михаил Елизаров, Татьяна Толстая, Алексей Иванов, Леонид Юзефович и многие другие популярные авторы.

– Елена, сегодня многие блогеры, бизнес- и фитнес-тренеры, коучи стремятся обязательно издать свою книгу. Это модно, престижно. Часто книги становятся просто собранием статей из блога. На ваш взгляд, такое стремление быть в тренде и обязательно что-нибудь да выпустить не вредит качеству российской литературы?

– Русской литературе ничто не навредит. Она выстоит. Это все параллельные потоки. Кстати, популярный блогер вполне может выпустить интересную книжку, если он придумает общую идею. Почему нет?

– Как вы открываете новых авторов, как понимаете, что книгу надо печатать? Расчет? Интуиция?

– Интуиция, чутье и расчет рука об руку. Причем под расчетом я имею в виду не только коммерческую составляющую. Это может быть расчет на популярность в определенной среде, это может быть имиджевый проект, работа на перспективу именно с этим автором…

– Из тех рукописей, что сейчас готовятся к выходу, вы можете что-то выделить особо, на что стоит обратить внимание читателей прежде всего?

– У нас сейчас несколько долгожданных романов — писателей, которые долго молчали… Это Александр Иличевский, лауреат премий «Большая книга» и «Русский Букер», с новым романо- текстом «Чертеж Ньютона»; Михаил Елизаров — роман о русском танатосе «Земля»; сборник малой прозы Людмилы Улицкой «О теле души». Очень ярко выступил с короткими рассказами молодой прозаик Павел Селуков. Два великолепных нон-фикшн: Сергея Белякова «Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой» (предыдущий том «Тень Мазепы» тоже переиздаем ) и в серии «великие шестидесятники» биография Олега Куваева, автора бестселлера семидесятых «Территория», написанная Василием Авченко и Алексеем Коровашко. Еще мы наинаем совместный проект с лекторием «Прямая речь» — первая книга Дмитрия Быкова: «Русская литература. Страсть и власть».

– Сегодня многие говорят о том, что литературные премии не влияют на читательский спрос, а потому по большому счету и не так важны. Что вы думаете по этому поводу?

– Премиальный процесс – прекрасный навигатор в мире литературы. Лонг-листы главных литературных премий в известном смысле заместитель явно недостаточных литературных обзоров. Ну а что касается шортлистов и победителей – это поднимает тиражи в разы.

– Существует ли у российского читателя собственный вкус и особые предпочтения в авторской мысли и темах? Или же наши читательские интересы схожи с интересами Запада?

– Это сложный вопрос. Могу сказать одно — западные бестселлеры (миллионники) очень часто таковыми в России не становятся. Наверное, чтобы переводная литература стала «нашей», нужно, чтобы она каким-то образом вписалась в контекст русской прозы. В современной европейской литературе больше нормальной хорошей беллетристики, у нас две крайности — или это « высокая проза» для немногих, или жанровая литература . Правда, вот семейный роман — та площадка, на которой могут найти друг друга и драматический сериал, и психологическое повествование.

– Каким вы видите будущее бумажной литературы? Бумага уйдет в историю, или же читатели будут еще долго верны традиции чтения печатных книг?

– Будет и так, и эдак. Не вижу здесь особенной проблемы. Электронные книги – спасение для многих. Особенно если речь идет об информации, справочной литературе , а человек живет, скажем, далеко от больших библиотек. Но вы ведь не об этом спрашиваете. Еду в метро, рядом в ридере читают « Идиот» Достоевского – меня это радует.

– Если бы у вас была возможность пообедать в течение часа с абсолютно любым человеком на Земле, кто бы это был?

– Я бы не отказалась выпить кофе с Василием Аксеновым (по старой памяти). Увы…..

А пообедать — с Александром Генисом в кругу общих друзей.

– Остается ли у вас время читать что-то не по работе? Если да, то что интересного прочли за последнее время?

– Не по работе редко. Чтобы вздохнуть, чаще смотрю хорошее кино. Но тем не менее рядом на столе всегда несколько книг. Сейчас там у меня «Репетиции» Владимира Шарова, том Всеволода Петрова. «Из литературного наследия» и Агата Кристи.

Электронная версия материала, опубликованного в №11 журнала «Читаем вместе» за ноябрь 2019 года 

Интервью: Инна Степанова

Фото: f11.pmo.ee