По статистике, ежегодно около 100 тысяч семей в России учат детей дома. Все чаще родители отказываются от школы в пользу семейного образования. Идеи домашнего обучения привлекают многих, однако они имеют плюсы и минусы, о которых лучше всех знают те родители, которые уже вошли однажды в эту реку. Как, например, Лейла Сазонтова, автор книги «Жизнь без школы». Она считает, что дома можно учиться эффективнее, чем в классе, и с этим полностью согласен ее сын семиклассник и хоумскулер Лев.

— Лейла, вы пишете, что программу обучения дома вы скорректировали таким образом, что каждый день занимаетесь каким-то одним предметом, но задания по математике сын выполняет каждый день. По-вашему, это наиболее сложный предмет? Или математика такая важная, чтобы воспитывать ум, тренировать извилины?

— Наша программа меняется в соответствии с запросами ребенка и классами. Например, во 2-4 классах вообще не было необходимости толком сидеть над какими-то предметами, все было очень просто и быстро. Затем темп снизился, потому что изучаемого материала стало больше (на ту же историю и литературу, к примеру, требуется время, чтобы прочитать книгу, обсудить, осмыслить). Что касается математики (теперь уже алгебры), стараюсь, чтобы сын изучал ее перманентно, чтобы не позабыть. К тому же по этому предмету действительно объемная программа, и чтобы успеть пройти ее, нужно заниматься постоянно.

— Каковы итоги вашего хоумскулинга, что показали экзамены – сын сдал их успешно? Вы прошли несколько вариантов: школа в Питере, продвинутая школа в Перми. Где будете сдавать ОГЭ и ЕГЭ или еще не думали об этом?

— Для меня главный показатель — психологический комфорт ребенка. Сверяясь по этому ориентиру, я вижу, что наш хоумскулинг успешен. Оценки — дело очень второстепенное, но и они радуют. Да, мы пробовали разные варианты аттестаций, но до сих пор не нашли оптимальный. Со временем я пришла к выводу, что хоумскулеры для любой школы неудобны. Не знаю, где сын будет сдавать экзамены в 9 и 11 классе. Недавно я написала, что наш путь семейного образования — это такое ночное плавание на лодке с налобным фонариком. Мы то сбиваемся с курса, то находим фарватер, при этом стараемся ничего особо не загадывать, поскольку двигаемся на ощупь.

— У вас сейчас 7-й класс. Как много репетиторов у вас?

— Буквально месяц назад появился репетитор по алгебре и геометрии. Он спокойно относится к хоумскулингу и при этом нравится ребенку. Плюс сын занимается иностранным языком в классическом университете в нашем городе, в Перми. Но я не могу сказать, что этот набор неизменный: в любое время количество репетиторов может увеличиться при необходимости. Случиться это может в двух случаях: если поймем, что какой-то предмет дается сложно или если глубокое знание (не в рамках школьного курса) какого-то предмета понадобится для поступления в вуз.

— Последовали ли какие-то ваши друзья и знакомые вашему примеру?

— Да, у меня есть знакомые, которые перешли на семейное образование после нас. Кроме того, спустя год после нашего перехода я начала понемногу консультировать семьи, которые думали о хоумскулинге. Сейчас среди них есть те, кто решился на жизнь без школы. Хотя с большинством знакомых все несколько сложнее. Многие друзья моего сына или дети наших друзей просят у родителей “не учиться, как Лев”, но их родители отказывают им в такой “блажи”. Причины они называют разные: не хватит времени, нужно много денег, нет педагогического образования. Хотя на самом-то деле причина одна: у семьи нет достаточного желания. В своей книге я четко отвечаю на вопрос “Кому не подходит семейное образование?”. Ответ прост: не подходит оно тем родителям (не детям, заметьте!), кто не готов взять полную ответственность за воспитание и образование своего ребенка.

— Наш опыт с дочкой показывает, что после хорошей подготовки сдать ЕГЭ на высокий балл «семейникам» не составляет труда. Те школы, которые знают таких учеников, охотно принимают их сдавать экзамен. Могут ли отказать в школе принять ребенка-хоумскулера, отказаться аттестовывать его и как действовать в этом случае?

— Первыми двумя предложениями вы меня вдохновили: нам это только предстоит, и я планирую через год серьезно озаботиться выпускными экзаменами. По закону ребенка должны принять, попросив предварительно подтвердить компетенцию (как правило, это наличие аттестации за предыдущий класс). По идее сложности в этом не должно возникнуть: школа при проведении экзаменов играет номинативную функцию посредника. Однако в случае возникновения проблем всегда можно обратиться за помощью в местный департамент или отдел образования.

— Кто был вашим примером, когда вы приняли решение о семейном обучении? Было страшно?

— Я такой человек, который если хочет чего-то, пробьет стену головой и не будет искать себе пример или помощника. Но было страшно, не скрою. Несколько недель я ходила и раздумывала о семейном образовании. Потом как-то сидели с подругой в кафе, и я ей говорю: “Даш, а я Леву из школы забираю”. И как только произнесла эти слова, я для себя поняла: вот, окончательное решение только что принято. А дальше все уже было делом техники: написать заявление, подписать договор со школой, сходить в департамент образования…

— Ребенок не просился обратно в школу?

— Нет, не просился. Я периодически спрашиваю его, возвращается ли он в школу. Ответ пока однозначный: не собирается. Но если он передумает, то мы сменим траекторию, и я верну его документы в школу. Однако он привык жить в своем темпе, никуда не торопиться, ни от кого не зависеть, и перспектива все поменять его не очень-то радует.

— Все жалуются, что дети просиживают день напролет в гаджетах. У вас не так?

— У нас тоже так. Другое дело, что на семейном образовании свободного времени куда больше, и часок-другой гаджетов не так сильно пугают. Я изо всех сил стараюсь искать положительные аспекты в использовании гаджетов, компьютеров. Понимаю, что это будущее, в котором жить нашим детям. И запрещать сегодня подросткам пользоваться гаджетами — это значит усложнять ребенку общение с миром и отрубать доступ к информации. То есть представьте. На дворе 2019 год. Детям в школе задают написать реферат. Сейчас в интернете столько информации, что этот реферат можно максимум за час подготовить. Но некоторым детям родители запрещают это делать, и они вынуждены, к примеру, плестись до библиотеки, искать книги, переписывать предложения… Так, собственно, мы и убиваем жажду знаний и мотивацию. Я против такого. Хотя, не скрою, и у нас бывают ссоры из-за бесконтрольного использования гаджетов.

— Традиционный вопрос, который всегда задают родителям хоумскулеров: хватает ли вашему сыну общения, откуда у него берутся друзья?

— Вопрос не очень традиционный. Обычно спрашивают: “А как же социализация?” И тогда я рассказываю, о том, что социализация — это не общение, а процесс передачи ценностей, что школа с этим едва ли справляется и т.д. А что касается общения, недостатка не ощущаю. Он занимается в секциях, клубах, гуляет — везде ему есть, с кем общаться. Сын очень коммуникабельный, при этом я вижу, что он растет настолько целостным человеком, что ему и в компании с самим собой вполне уютно. Мы его никогда не учили ходить строем или оглядываться на толпу, поэтому все, что ему нужно, он делает и достигает сам.

 

 

Сазонтова Лейла. Жизнь без школы. Как организовать семейное обучение для вашего ребенка. – М.: Альпина Паблишер, 2019. – 135 с.

Сазонтова Лейла. Жизнь без школы. Как организовать семейное обучение для вашего ребенка. – М.: Альпина Паблишер, 2019. – 135 с.

Тайм-менеджмент для детей

Научите ребенка планировать свою неделю

Важно, чтобы ребенок ориентировался, в какой день у него тренировка или музыкальная школа, а когда можно спокойно гулять с друзьями и без зазрения совести проводить время перед гаджетом. Лайфхак: в комнате у моего сына висит большая пробковая доска, на которой наклеены стикеры со всеми днями недели и обязательными заданиями на каждый день. Когда ребенок много раз в день проходит мимо планинга, забыть о делах гораздо сложнее, чем в том случае, если бы мы обговаривали предстоящие дела. Все остальное время он может заниматься всем, чем душе угодно, но эти дела должны быть выполнены. Такой todo-лист позволяет структурировать свободную жизнь и сэкономить родителям нервы, освободив от бесконечных напоминаний из области «А ты помнишь, что должен?..»

Составляйте план на день

Здесь принцип такой же, только план на день включает список более мелких дел (прочитать 10 страниц книги, вынести мусор, позвонить бабушке и т. п.). Составлять такой план лучше с вечера, чтобы ребенок утром его перечитал и представлял, какие дела его ждут в течение дня. Сначала пишите планы вместе, а когда ребенок привыкнет к этому, то ваша задача будет лишь напоминать, причем делать это дружеским тоном: «Давай посмотрим, что ждет тебя завтра!» Только, пожалуйста, удержитесь от соблазна упрекать ребенка в забывчивости. Так вы отобьете все желание планировать. Лайфхак: с первоклашками или очень творческими детьми можно дела рисовать, а не записывать: например, карточка с игрушками может обозначать, что ребенку нужно убрать лего и кукол, а карточка с книгами — что пришла пора почитать.

Мотивируйте ребенка

Покажите, что и для вас составление списка дел — важная задача. Невзначай покажите ребенку свой ежедневник. За каждое выполненное задание ставьте галочку — наглядность очень мотивирует. Договоритесь, что закажете пиццу или сходите в развлекательный центр, когда наберете определенное количество галочек.

Научите ребенка определять приоритеты

Важно, чтобы он понимал: есть задачи, которые требуют большего внимания и/или времени, а есть те, которые и выполняются легче, и времени займут совсем немного. Поэтому в списке дел лучше всего отмечать другим цветом самые важные дела, которые нужно сделать первыми.

«Ешьте лягушек» вместе

Если кратко, в тайм-менеджменте «лягушками» называют неприятные и нелюбимые дела, выполнение которых откладывается до последнего момента. Чтобы не давать ребенку прокрастинировать, помогите ему «съесть лягушку»: узнайте, почему ему не нравится конкретное дело, спросите, чем можете помочь (и помогите!). И кстати, «лягушек» лучше есть по утрам. Сделал сложное и неприятное дело — и оно не висит над тобой целый день дамокловым мечом.

Дробите сложные задачи

Чем сложнее задача, тем непосильнее она кажется. И это касается не только детей, но и взрослых. Помогите ребенку разделить объемную сложную задачу на несколько небольших, с которыми ему легче будет справиться. При этом более мелкие задачи должны быть очень четкими и конкретными. Например, я не прошу своего ребенка «много читать» — такая задача абстрактна и не имеет точных границ, которые удовлетворяли бы и меня, и его. Вместо этого мы договорились, что каждый месяц будем прочитывать минимум четыре книги. А это одна книга в неделю, или 20–30 страниц (в зависимости от объема книги) ежедневно. Что получаем в итоге? 52 книги за год — этим может похвастаться далеко не каждый взрослый.

 

Электронная версия материала, опубликованного в №9 журнала «Читаем вместе» за сентябрь 2019 года 

Текст: Маргарита Кобеляцкая, журналист

Фото: freepic.com, личный архив Лейлы Сазонтовой