Представлял книгу сам Евгений Максимович. «Когда человек пишет мемуары, он делает себя главным героем. Я не хотел бы быть героем книги, тем более своей собственной, но я был участником многих событий, — рассказывал автор бестселлера. — В книге приводится много не публиковавшихся ранее материалов. Например, с 1971 по 1979 гг., когда у нашей страны не было дипломатических отношений с Израилем, ЦК КПСС были осуществлены несколько конфиденциальных поездок, в ходе которых я пообщался со всеми видными государственными деятелями Израиля».

«Я вложил душу в эту книгу», — этими словами Евгений Примаков завершил свою небольшую речь. После чего автору пришлось набраться терпения и раздать автографы всем желающим — а таковых оказалась целая очередь. Но перед этим Евгений Максимович согласился ответить на вопросы собравшихся журналистов и будущих читателей новой книги. Говорили главным образом о Ближнем Востоке — как-никак, книга посвящена именно этому региону.

— Евгений Максимович, прогнозы — дело неблагодарное, и все-таки — согласны ли с мнением тех, кто считает возобновление войны на Ближнем Востоке между Израилем и «Хезболлой» делом неизбежным?

— Как вы сами сказали, прогнозы — дело неблагодарное. Я могу ошибаться, но думаю, что в ближайшее время военного столкновения между Израилем и «Хезболлой» не будет. Произошедшее в Ливане, показало Израилю, что военный путь решения проблем бесперспективен. Односторонние действия Израиля не принесли ему успеха. Сейчас совершенно ясно, что нужны переговоры, в результате которых может быть создано палестинское государство и улажен конфликт, являющийся во многом инкубатором терроризма.

— Несмотря на впечатляющие объемы Вашей книги, ясно, что многое осталось за кадром — и события ближневосточной истории, и интересные фигуры (например, ливийский лидер Каддафи). Можно ли надеяться, что у этой книги появится продолжение?

— Не обещаю. Дело в том, что я писал эту книгу не под какой-нибудь грант. Она создавалась ночами и во время непродолжительных отпусков. А это не так-то легко.

 

О чем говорил с читателями Евгений Примаков?

Об иранской и северокорейской ядерных программах

С Ираном дело обстоит непросто. Нет ни одного государства в мире, которое хотело бы, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Но сравнение Ирана с Северной Кореей неточно. Северная Корея заявила о намерении создать ядерное оружие. В Иране же заявляют, что у них нет намерения развивать военную программу, речь идет только о мирных исследованиях, о мирной программе. В Иране говорят о том, что не нарушают Договора о нераспространении и готовы все действия отдать под контроль МАГАТЭ. Обогащением урана в настоящее время занимаются около 60 стран и оказывать давление на Иран по этому вопросу неправильно, как неверно и говорить о том, что переговоры невозможны, если Иран не прекратит обогащение урана. Переговоры как раз нужны, причем такие, результатом которых станет отсутствие у Ирана ядерного оружия

О ситуации в Ираке

Полагаю, что немедленный вывод всех американских войск из этой страны был бы контрпродуктивен. Мы не выступаем за неподготовленные акции. Но американцы в конечном итоге должны будут оттуда уйти. Они поступают неправильно, не объявляя хотя бы приблизительной даты своего ухода.

Что касается возможного раздела Ирака, считаю, что это очень плохо повлияет на политическую ситуацию. На севере Ирака курды практически ставят уже вопрос не об автономии, а о создании собственного курдского государства. Подобные настроения существовали всегда, но впервые они превалируют. Если будет образовано независимое курдское государство, создастся угроза вторжения турецких войск в Иракский Курдистан. Если говорить о шиитской автономии, то не очень понятна автономия по религиозному принципу. В случае ее создания на нее огромное воздействие будет оказывать Иран…

О российской политике на Ближнем Востоке.

Россия сейчас обеими ногами стоит на Ближнем Востоке. Никто кроме России не может говорить ни с Сирией, ни с Ираном. В то же время мы можем говорить с Израилем. Следовательно, только мы имеем возможность выхода на обе стороны. И это накладывает на Россию огромную ответственность.

  

Справка «ЧВ»

Евгений Максимович Примаков — доктор экономических наук, академик Российской академии наук — родился 29 октября 1929 г. в Киеве. В 1953 г. окончил Московский институт востоковедения, в 1956 г. — аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В1977-1985 гг. — директор Института востоковедения АН СССР. В 1985-1989 гг. — директор Института мировой экономики и международных отношений. В 1989-1990 гг. — председатель Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1991 г. — первый заместитель председателя КГБ СССР. В1991-1996 гг. — директор Центральной службы разведки СССР. С января 1996 г. — министр иностранных дел Российской Федерации. 11 сентября 1998 г. постановлением Государственной Думы РФ № 2961-II ГД от 11.09.1998 утвержден в должности председателя Правительства РФ. 12 мая 1999 года Указом Президента РФ отправлен в отставку с поста премьер-министра. В декабре 2001 года избран президентом Торгово-промышленной палаты РФ.