Мы продолжаем публиковать ответы издателей на опрос «Читаем вместе» по итогам этого года.

Алексей Ильин, генеральный директор издательской группы «Альпина» отвечает на вопросы «Читаем вместе» («Читаем вместе», декабрь 2020)

1. Раньше считалось, что самым большим спросом пользуются детективы, фэнтези и любовные романы (это мировая статистика). Но у нас в какой-то момент на первый план, в том числе и по интересу читателей, вышел жанр нон-фикшн. Как вы думаете, почему так произошло?
2. Какими новинками вы завершаете этот год?
3. 2020-й стал самым сложным для издателей, и не только для них. Как вы его пережили, каковы потери?
4. Каков главный вывод, который вы сделали для себя после кризиса из-за пандемии коронавируса?
5. Главное событие этого года в жанре нон-фикшн, по вашему мнению?
6. Когда, по вашим прогнозам, ситуация в книжной отрасли нормализуется и что для этого нужно предпринять?

 

ОТВЕТЫ

1. В классическом понимании «нон-фикшн» – это вся нехудожественная литература. В нее входят книги очень разных жанров по бесчисленному количеству тем: это учебники, детские развивающие книги, книги по бизнесу, саморазвитию, медицине и многому другому. По данным российской книжной палаты, в 1-м полугодии 2020 года художественная литература составляет только 17,33% по количеству наименований и 11,25% по суммарному тиражу.

Если под нон-фикшеном понимать только деловую и научно-популярную литературу (направления, на которых сфокусирована работа «Альпина Паблишер» и «Альпина нон-фикшн»), то действительно доля таких книг на рынке только недавно превысила долю художественную литературы. Но это не российская специфика, а общемировой тренд. В США научно-популярные книги также опережают художественную литературу, и доля таких книг на рынке растет в большинстве стран мира.

Объяснений этой тенденции может быть много. Во-первых, рынок худ лита больше зависит от бестселлеров, а продажи фокусируются на очень узком количестве авторов и книг. Если нет новых бестселлеров, то продажи сразу падают. Во-вторых, по всему миру книги теряют свою роль как чистое развлечение. Легкие развлекательные книги все больше проигрывают кино и компьютерным играм. Однако как источник знаний книга по-прежнему востребована, особенно среди обеспеченной и образованной части общества.

2. Так сложилось, что большая часть главных книг года у нас выходит к декабрьской ярмарке интеллектуальной литературы «Нонфикшн». В этом году ярмарка отложена, но у нас выходит около 50 новинок, каждая из которых могла бы считаться главной.

Лично я для себя выделяю 3 книги: «Все свободны: История про то, как в 1996 году в России закончились выборы» Михаила Зыгаря, «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше» Стивена Пинкера и «Ясно, понятно: Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов» Максима Ильяхова. Также не могу не отметить потрясающе красивую и познавательную книгу для детей и подростков «Большая книга динозавров».

3. Да, этот год был и остается сложным. Существенно возросли себестоимость производства и выплаты иностранным авторам. Но мы не стали повышать цены, понимая, что у большинства наших читателей также непростая ситуация. Как результат в продажах мы не потеряли, но за первые 9 месяцев года прибыль компании упала в 2 раза по сравнению с прошлым.

4. Пока рано говорить о кризисе в прошедшем времени, и уроки мы будем осознавать позднее. Главное, что пока на поверхности – повышение роли онлайн торговли. Судя по всему, ее доля существенно вырастет по итогам кризиса, и издателям нужно будет уделять больше внимания продвижению в этом канале.

5. Одну книгу выбрать для меня – совершенно невозможно. Мой минимальный список совпадает со списком главных новинок выставки «Нонфикшн»: «Все свободны: История про то, как в 1996 году в России закончились выборы» Михаила Зыгаря, «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше» Стивена Пинкера и «Ясно, понятно: Как доносить мысли и убеждать людей с помощью слов» Максима Ильяхова.

6. Все зависит от сроков окончания пандемии и выхода из кризиса экономики в целом. Думаю, что сроки сейчас никто не может предсказать.