Мы продолжаем публиковать ответы издателей на опрос «Читаем вместе» по итогам этого года

Павел Подкосов, генеральный директор издательства «Альпина нон-фикшн» отвечает на опросник издателей «Читаем вместе» («Читаем вместе», декабрь 2020)
1. Раньше считалось, что самым большим спросом пользуются детективы, фэнтези и любовные романы (это мировая статистика). Но у нас в какой-то момент на первый план, в том числе и по интересу читателей, вышел жанр нон-фикшн. Как вы думаете, почему так произошло?
2. Какими новинками вы завершаете этот год?
3. 2020-й стал самым сложным для издателей, и не только для них. Как вы его пережили, каковы потери?
4. Каков главный вывод, который вы сделали для себя после кризиса из-за пандемии коронавируса?
5. Главное событие этого года в жанре нон-фикшн, по вашему мнению?
6. Когда, по вашим прогнозам, ситуация в книжной отрасли нормализуется и что для этого нужно предпринять?
ОТВЕТЫ Павла Подкосова
1. Жанр нон-фикшн давно растёт во всём мире, поэтому не стоит удивляться, что и к нам этот тренд пришёл.
Мне кажется, это связано с возросшим интересом к самообразованию, решению каких-то личностных задач да и просто людям хочется знать больше об окружающем мире. Появилось желание разобраться, как всё устроено вокруг и внутри нас. Кроме того, быть образованным и читающим стало в хорошем смысле модно, даже на сайтах знакомств сапиосексуальность подчёркивается как одна из главных привлекательных черт.
2. Я бы выделил пять главных книг «Альпины нон-фикшн»:
Великая книга одного из главных современных интеллектуалов доктора наук Гарварда и MIT, дважды финалиста Пулитцеровской премии Стивена Пинкера «Лучшее в нас: Почему насилия в мире стало меньше». Эта книга полная история насилия и гуманизма в человеческих сообществах с оптимистичным выводом – мы все становимся добрее, а уровень насилия падает.
Новая книга Брайана Грина «До конца времен: Сознание, материя и поиски смысла в меняющейся Вселенной» о человеке перед лицом космоса. Грин отправляет нас в путешествие от большого взрыва к концу времени, исследуя, как формировались устойчивые структуры, как возникли жизнь и разум, творческое выражение, наука и поиски истины.
Актуальная и научно безупречная работа биолога Ирины Якутенко «Вирус, который сломал планету: Почему SARS-CoV-2 такой особенный и что нам с ним делать». Эта книга — самые свежие и проверенные данные о том, что знает наука о коронавирусе и что ждёт человечество в будущем. Кроме автора над текстом работало огромное количество экспертов и этому тексту можно доверять.
Работу Стюарта Рассела, профессора Калифорнийского университета, The Guardian назвал самой важной книгой об ИИ в этом году. «Совместимость: Как контролировать искусственный интеллект» — новый подход к сосуществованию человека и мыслящих машин от одного из главных мировых экспертов.
Книга доктора медицины, основателя современной эволюционной медицины Рэндольфа Несси «Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства» — это новаторское исследование причин психических заболеваний. Не все негативные эмоции обязательно вредны и эволюция оставила нам их не просто так.
3. Сумев оперативно отреагировать на кризисные изменения, сгруппироваться и скорректировать бизнес-процессы процессы мы, похоже, не только не упали, но даже немного подросли. Да, первые месяцы было тяжело и нервно, а объём работ увеличился значительно. Это не были каникулы, это был очень тяжелый период в жизни издательства. Но мы нарастили множество новых компетенций, стали более стрессоустойчивы и предполагаю, что по году у нас будет пусть небольшой, но всё же рост и в выручке.
4. Главный вывод, он же и главное достижение – нам удалось сохранить компанию и всех сотрудников именно потому, что мы смогли быстро перестроиться и начать работу по новому. Адаптивность – это то, что сейчас необходимо всем. А второй — и на удалёнке можно эффективно работать и производить качественный продукт.
5. Событие года – книги продолжают покупать и читать даже в самой тревожной ситуации. Люди продолжают стремиться к самообразованию и познанию себя и мира вокруг даже на таком негативном новостном фоне, что мы пережили. Это повод для оптимизма.
6. Надеюсь, что весной 2021 года отрасль выйдет из кризиса. Но для этого должна сработать совокупность факторов – гибкость участников рынка, доверие к друг другу и взаимовыручка (как минимум не создавать кризис неплатежей, который бьёт по всем) и поддержка отрасли государством, которое пока не до конца приняло идею о важности книг и чтения.