Издатели бьют тревогу: бумага дорожает, типографские услуги тоже, многие контракты с зарубежными писателями поставлены на паузу. Что делать в сложившейся ситуации?


— Вы работаете с иностранными авторами, часть из которых отказалась сотрудничать с российскими издательствами (Стивен Кинг, Джоан Роулинг). Названные писатели – не ваши авторы, но тем не менее, есть ли такие среди ваших авторов, и как вы решаете эту проблему?

В основном поставлены на паузу переговоры о новых лицензиях, а также небольшой процент контрактов о продлении прав, что влечет за собой угрозу появления пиратских изданий. Ситуация осложняется постоянно поступающими сообщениями о финансовых санкциях, что также влияет на готовность зарубежных правообладателей сотрудничать. К примеру, одно зарубежное агентство сообщило, что в целом не останавливает работу с РФ, но при этом предупреждают своих клиентов-авторов, что со временем у российских издателей могут появиться проблемы с платежами из-за отключения банков от системы SWIFT. Те, кто предпочёл продолжить сотрудничество, просто продолжают работу. Те же, кто приостанавливает работу, подчеркивают, что отношения между нашими компаниями по-прежнему для них очень ценны, и они будут готовы вернуться ко всем обсуждениям и переговорам сразу же после изменения ситуации.
— Насколько возрастет стоимость книг и что будет с книготорговлей и книгоиздательством, если какие-то меры не будут приняты?

Дмитрий Утробин, генеральный директор издательства МИФ:
— Увы, не повысить цену невозможно. Наш первоначальный прогноз повышения стоимости на этот год был на уровне 15-20%: в прошлом году рост себестоимости был связан с дефицитом производственных мощностей и бумаги, и этим повышением мы хотели его компенсировать. Сейчас очевидно, что ситуация усугубилась и рост цен на книжном рынке в итоге будет еще выше.

Ольга Киселева, руководитель редакционных групп издательства МИФ:
— От 20% — позитивный прогноз, реалистичный — 30% и выше. Хочу обратить внимание, что пока новый кризис еще практически не начался. Тот кризис, что вызвала пандемия, продолжается, а новый кризис, что вызвали экономические события этого года, он еще только подбирается к нам. Так что, что будет, увидим летом, одно ясно — это с нами надолго. В чистом поле не вырастет производство бумаг и новые типографии. Не возникнут ниоткуда химические заводы. Новые логистические пути не выстроятся за одну ночь. И подорванная покупательская способность на книжном рынке отразиться еще не раз. Работать надо начинать вчера, всем и над всеми задачами.

— Что нужно сделать, чтобы книгоиздательство, подорванное пандемией ковида, не умерло окончательно?

Ольга Киселева, руководитель редакционных групп издательства МИФ:
“Кризис, возникший из-за карантина по Ковиду, — когда спрос на печать превышает предложение со всеми вытекающими — усугубился. А теперь к нему еще добавились проблемы с изоляцией не только физической, но и деловой.

Перебои с бумагой происходят по всей стране. Связано это с тем, что на протяжении слишком долгого времени производственная база не росла, а сокращалась, так еще в 2020 году закрылись бумажные комбинаты, а спрос на печать увеличился. А в этом году 1) часть поставщиков иностранной бумаги прекратили (возможно, временно) поставки, 2) есть проблемы с логистикой, 3) для производства бумаг и книг нужно разное сырье, включая химикаты, фольги, волокна и т.д., и слишком многое было и остается привозным. Итого, дефицит бумаги очень выраженный. Плюс рост цен на нее.

Поскольку много лет производственные базы почти не обновлялись, то на быстрое решение вопроса рассчитывать не стоит. Единственное положительное в том, что кризис всем показал реальное состояние дел, и теперь понятно, сколько всего нужно сделать. Мы работаем над каждой из этих проблем, у нас сильная команда, прошедшая не один кризис. Главное в это время — поддержка коллег, профессионализм и сохранение возможностей для возобновления работы с зарубежными партнерами в будущем.
— В Wildberries заявили, что покупки книг в интернет-магазинах растут (выросли на 75% год к году в марте) и становятся все более заметным трендом не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и регионах. Может быть, стоит переключиться на интернет-торговлю или вы больше пока продаете книг через магазины?

Дмитрий Утробин, генеральный директор издательства МИФ:

— МИФ изначально продавал больше в онлайн-пространстве, так сложилось исторически и если говорить про соотношение, то оно будет примерно 60:40. Мы тоже отмечаем тренд на покупку книг в маркет-плейсах и будем продолжать развивать и активно поддерживать сотрудничество с нашими партнерами. К сожалению, стоит отметить, что рост онлайн-продаж не компенсирует сложности в оффлайн-каналах, но пока есть читатели, есть те, для кого книги — артефакт и носитель смысла, радость и пристань в сложные времена, пока есть все мы — будут и книги.

— Как решаете возникающие проблемы с типографиями, как обстоят дела с бумагой? Меняете ли финскую бумагу на китайскую? Каково ее качество? Есть ли соответствующая вашим требованиям российская бумага?

Ольга Киселева, руководитель редакционных групп издательства МИФ:
— Бумага есть, но не всегда когда надо и не всегда та что нужна. Цены выросли. Запрашиваем разные типографии-партнеры по наличию, встаем в очередь, покупаем у производителей сырье. Заказы за несколько месяцев с вероятностью, что они слетят. Согласование цен на печать день в день и держатся цены тоже день. С прошлого года 40%+ рост. Смотрим любые варианты, что есть у типографий. Вообще вернее говорить не о китайской бумаге, а о белорусской, сейчас это — самый реальный вариант. Качество ниже, белизна ниже, более рыхлая фактура, но для текстовых книг неплохо. Главное, чтобы она была, но и это вопрос предзаказа и больших затрат. Каналы поставки китайских бумаг не налажены, и надо понимать, что вообще проблемы с логистикой из Китая продолжаются с прошлого года, так что это не волшебная таблетка. Для текстовых книг подходящая российская бумага — кама. Но все то же самое с ней — под заказ, дорого, без гарантий.

— Некоторые издательства перешли пока на цифровые книги. Вы думаете о том, чтобы постепенно сворачивать печать бумажных книг и переключаться на электронные продукты?

Ольга Киселева, руководитель редакционных групп издательства МИФ:
— Цифровая печать тянет небольшие тиражи, это разовая акция, не наш вариант. Сворачивать печать — ни в коем случае. Электронные продукты не заменяют бумажные книги, что не раз уже подтверждено и в России, и за рубежом.

Фото: Дмитрий Утробин, генеральный директор издательства МИФ