Второй сезон проекта «Живые мемории» представят 31 января в медиацентре «Известий». Чего ждать в новом сезоне?

Интервью: Маргарита Кобеляцкая, Инна Степанова, «Читаем вместе», январь-февраль 2022

 

В Московском доме книге в феврале откроется выставка, посвященная мемуарам известных и менее знаменитых россиян, о которых рассказывает проект «Живые мемории». С одним из его авторов Ириной Разумовской мы поговорили накануне открытия выставки.

С витрин Московского дома книги на Новом Арбате на спешащих и фланирующих по центру города людей будут смотреть известные актеры – Евгений Князев, Алексей Гуськов, Инна Чурикова, Анатолий Белый, Лика Нифонтова, Галина Тюнина, Полина Агуреева, Василий Бочкарев. У каждого из них в руках мемуары. Все они приняли участие в проекте Ирины и Михаила Разумовских «Живые мемории». 10 семиминутных анимационных серий первого сезона и столько же второго — в попытке понять, что же это за страна, в которой мы живем, и кто мы такие. Совмещение документального кино и анимации – оригинальная идея Разумовских.

— Какова целевая аудитория проекта «Живые мемории»?

— Это наши сверстники, зрители 25-35 лет — думающая, креативно-творческая, интересующаяся страной молодежь. Для элитарного интеллектуального продукта у нас неплохие охваты: у серии о Михаиле Нестерове – 50 тысяч просмотров на YouTube. Но нам, конечно, кажется, что этот проект заслуживает гораздо большего внимания. Прошлой осенью «Живые мемории» были показаны на телеканале «Культура». Мы ездим по стране, показываем весь сериал в виде киноальманаха в самых разных аудиториях. Вскоре он впервые должен появиться в онлайн-кинотеатре ivi. Пока наш проект существует в форме сериала на Youtube на платформе ktomy.media.

— Как вы выбираете артиста или чтеца для той или иной серии?

— Идея в том, чтобы актеры и другие люди, которые читают отрывки из мемуаров, были заинтересованы именно в этой теме. Так, пианист Денис Мацуев прочитал у нас отрывок из книги С.В.Рахманинова. Все знают, что Денис популяризирует творчество Рахманинова.

Нам надо, чтобы органика чтеца и героя совпала. Мы работаем на средства, которые получаем от Фонда президентских грантов, а это не бог весть какая сумма. Известные личности и актеры соглашаются участвовать не из-за денег, а прежде всего потому, что им близка сама тема и личность героя. Конечно, начиная проект, мы и не думали, что звезды согласятся в нем работать. Все произошло благодаря тому, что когда-то я встретились с Алексеем Гуськовым — должна была брать у него интервью на книжной ярмарке для новостей телеканала «Культура», где работаю корреспондентом. И вот, стою я у стенда со стопкой мемуаров. Был небольшой перерыв в съемках, и Алексей Гуськов спросил, что у меня в руках. Я объяснила, что у нас с братом есть мечта снять проект по мемуарам. Когда мы выиграли грант, я ему позвонила, и он сказал: «Раз обещал, буду участвовать». А потом началась пандемия, актеры сидели дома и охотно соглашались сниматься у нас.

Что касается подбора актера на роль чтеца — это очень серьезная работа. Под личность мемуариста подбирается голос и лицо актера (он появляется в кадре в наушниках в студии, его голос накладывается на анимационную историю – отрывок из мемуаров нашего героя). Мы отсматриваем все спектакли и фильмы с участием артиста, Миша читает интервью с ним, чтобы понять, совпадет ли актер со своим героем. Потом мы встречаемся с артистом, предлагаем эту работу и отдаем ему книгу мемуаров. Важно понять, что за личность, в которую мы погружаем за эти 7 минут. Сверхзадача проекта – побудить прочесть книгу целиком и узнать больше про нашего героя и эпоху. Проект «Живые мемории» про книги – для того, чтобы читали книги прежде всего в бумажном виде. Артисты читают в кадре отрывок мемуаров именно по бумажной книге. Некоторые мемуары были изданы давно, и наша мечта, чтобы проект «Живые мемории» побудил переиздать эти книги.

— Как вы отбираете мемуары для проекта?

— Это большая исследовательская работа длиною в годы. Мы специально берем книги как известных, так и неизвестных людей, одни подтягивают интерес к другим. В последние годы мы с братом читаем только мемуары, иначе не найдем то, что нам нужно. Нам помогает с отбором книг отец, ведущий программы «Кто мы?» на телеканале «Культура» Феликс Разумовский. Папа посоветовал нам, к примеру, взять для второго сезона книгу «Записки пойменного жителя» Павла Зайцева, где он рассказывает об истории затопления его родной земли.

Конечно, есть книги очень интересные, но в них нет отрывка, который станет кино и будет нормально смотреться вынутым из контекста, привлечет внимание к книге. Очень важно, чтобы в отрывке, который мы взяли, была маленькая история – со своим началом, серединой, катарсисом и финалом, я как сценарист за всем этим слежу.

— Ко всем сериям написан оригинальный саундтрек. Как вы нашли композитора?

— С Кириллом Парастаевым мы работаем, начиная с нашего документально-анимационного фильма «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию». Это история, конечно, не про сыр, а про Россию через историю одного продукта. Мы с Мишей давно следили за творчеством Кирилла, совсем молодого тогда композитора. Написали ему ВКонтакте, и он откликнулся буквально через 15 минут и создал нам оригинальный саундтрек. Саундтрек Кирилл пишет под конкретную эпоху, жонглируя разными инструментами. Во втором сезоне он еще больше вырос. Он работает, слушая голос артиста, это для него – отправная точка вдохновения.

— Расскажите об анимационной составляющей проекта.

— В этом была наша задумка – совместить документы и анимацию. Дело было «за малым» — найти аниматоров, чтобы они согласились за небольшие деньги и в сжатые сроки сделать то, что от них требовалось. Этот рукотворный мир по-хорошему должен создаваться за время и деньги раза в три бОльшие. Они создают условный и образный мир, в основе которого всегда лежит документ. Хроника, фотография, реальные представления, как все выглядело тогда: костюмы, архитектура, транспорт, вывески, все до мелочей должно соответствовать духу времени.

Казалось бы, нашли актеров и аниматоров, можно теперь и успокоиться. Но задача проекта – постоянно обновляться. Мы считаем, что это проект, в котором должны аккумулироваться и затекать в него, как ручейки в реку, новые силы. Мы взяли во втором сезоне нескольких художников из прошлого сезона, но продолжали отбор и поиск новых людей. Это добавило нам нервов и драйва. Не все справились в этом сезоне, нам приходилось на середине пути менять планы. Это катастрофически сказалось на календарно-постановочном плане, но все что ни делается, к лучшему. Сейчас мы на финальной стадии работы, доделываются последние серии второго сезона. Нам важно показать разные техники современной ручной анимации.

— Сколько по времени заняло создание первого и второго сезонов?

— По условиям Фонда президентских грантов, мы должны были уложиться в год. Мы с Мишей управляем этой махиной, в которой задействовано человек 50. Все серии делаются одновременно.

Предстоит премьера в кинотеатре и гастроли по стране в 10 точек, связанных с нашими темами или героями.

 

Собирание земель

— Вы ищете героев не только из столиц?

— Конечно. Это историко-культурный проект про всю страну. Каждая серия должна быть связана с личностью, память о которой хранит тот или иной мемориальный музей. В 10-й серии первого сезона у нас «Письма из Владивостока» Элеоноры Прей, которой там установлен памятник. Проиллюстрированные фотографиями из архива семьи Преев, письма Элеоноры рисуют портрет города, в них запечатлена целая эпоха — летопись жизни Владивостока первой трети ХХ века.

Но мы столкнулись с тем, что региональным музеям, как правило, совсем не нужны такие инициативы снизу. Да и столичные музеи встречают нас отнюдь не с распростертыми объятьями. Но искючения есть. Музей Истории ГУЛАГа, например. И многие другие. После первого сезона мы пообещали себе, что больше не будем работать с «мертвыми» музеями, которым это не интересно. И во втором сезоне появились совершенно другие локации — Смоленский университет, Строгановка. Мы сняли историю Василия Комарденкова, художника удивительной судьбы. Он работал с Мамонтовым, Зиминым, учился в Строгановке. Два музея нам отказали, а Строгановка согласилась.

В Хотьково мы показывали серию об Арбамцеве, созданную по мемуарам В.С.Мамонтова «Воспоминания о русский художниках», которые читает у нас Алексей Гуськов. Также в первом сезоне воспоминания Н.В.Нестерова «О пережитом», мемуары И.А.Бунина, М.Г.Шторх, воспоминания князя Г.Е.Львова. Отрывок из книги «Жизнь Н.К.Метнера в Буграх» прочитала Галина Тюнина. Мириам Сехон читает мемуары Элеоноры Прей о жизни во Владивостоке. Лика Нифонтова – мемуары М.В.Волошиной «Зеленая змея. История одной жизни». Во втором сезоне будут воспоминания С.В.Рахманинова, А.В.Тырковой-Вильямс, А.Л.Толстой, А.Н.Энгельгардта, А.Г.Достоевской, В.П.Комарденкова, О.А.Слеозберг и других.

— Каково это – работать с родными?

— У нас большая семья, у родителей четверо детей. Мы работаем с Мишей, у нас 1 год 8 месяцев разница, но мы ее не чувствуем. Мы – как братья Третьяковы, это всегда единодушие, понимание. Но работать вместе можно только в семье, у которой очень силен фундамент и общее понимание, зачем это все нужно.

Как только я закончила РГГУ, сразу стала корреспондентом канала «Культура». Я обожаю эту работу, и она очень много дала для «Живых меморий». Миша – один из создателей и управляющий партнер архитектурного бюро APRELarchitets. Они занимаются в основном историческими городами и восстановлением культурного наследия. Все, что мы делаем, очень логично, взаимосвязано.

Когда мы придумали проект, наш папа отнесся к нему скептически. Он спросил: «Семь минут? Вырванные из контекста отрывки? Катастрофа». Но когда он посмотрел фильмы, он плакал в кинотеатре.

 

Выставка в МДК

В книжном магазине на Новом Арбате, 8 будет большая полка проекта. Там можно сакцентировать внимание на 10 книг «Живых меморий». Они будут поддержаны визуально постерами, где эти книги держат артисты. Можно будет навести камеру на код и попасть на страницу проекта. Каждый четверг будет выходить очередная серия. 2,5 месяца в книжном будут идти небольшие рекламы. Создатели проекта встретятся с читателями. Витрины в этот момент будут посвящены только проекту «Живые мемории».

Смотрите сериал «Живые мемории» на страничке в YouTube: https://www.youtube.com/playlist?list=PLiUB4cC4_BWQ-tH8TXZsuRdqf5kBzf-jd

и на платформе Ktomy.media

 

Фото: Ирина Разумовская и Денис Мацуев