– «Книга от сердца» – именно так называют Вашу новую книгу «Моя жизнь с путешественником». Как появилась идея увековечить Вашу семейную жизнь?

– Это моя четвертая книга о Фёдоре и семье. Первая была написана в 1998 году, я назвала ее «Триста лет и три года жизни». При первом же свидании Фёдор, рассказывая о себе, сообщил мне, что ему триста лет. Мы прожили с мужем еще три года, и он стал собираться в длительное по сроку кругосветное плавание на яхте. Чтобы скрасить время разлуки, мы договорились писать друг другу письма – так родилась совместная книга в двух частях – мои и его письма-дневники. После этого мы с Фёдором издали еще две совместные книги-мемуары «Дорога без дна – Дар» (2001) и «Гребец в океане» (2002).

Прошло много лет, и я решила сделать к юбилею мужа подарок, издать еще одну книгу о нем. Она основана на многолетних дневниках. Название книги «Моя жизнь с путешественником» предложена самим Фёдором.

– О чем эта книга?

– О том, что тронуло мое сердце, что есть главное в жизни женщины – подруги, жены и матери. Книга содержит путевые заметки и дневниковые записи, сделанные в период ожидания мужа и радостных встреч его из экспедиций, во время совместных путешествий с супругом и с младшим сыном Николаем. На примере жизни своей семьи мне хотелось рассказать, что пройти достойно испытания, реализовать свое призвание и стать счастливым невозможно, если человек не опирается на духовные силы, обретаемые благодаря вере в Господа Бога и любви.

Книга «Моя жизнь с путешественником» – документальное повествование. Я пишу книги и в других жанрах – новеллы, рассказы, романы, пьесы. У меня опубликовано более 30 новелл и рассказов, три романа («Трактат о мире», «Храм в песках», «Сердце Господа»), пьеса для детей «Ноев Ковчег и животные», по которой сегодня детские театральные студии ставят спектакли. В ближайшее время будет опубликован еще один мой роман «Сад Добродетель», а в планах новые книги.

В 2001 году мы с моим мужем Фёдором Конюховым были приняты в Союз писателей России. С того времени у нас выходило примерно по одной книге в год. Но в прошлом году у Фёдора вышли две книги, а этот год у меня оказался наиболее урожайным. Три моих книги «Сердце Господа», «Моя жизнь с путешественником» и «Сад Добродетель» можно назвать своеобразной трилогией. Каждый из нас проживает жизнь трех поколений: родителей, свое поколение и поколение детей и внуков. Роман-аллегория «Сердце Господа» посвящен нашим родителям – подвижникам, подвиг и духовное завещание которых мало вспоминают в наши дни. «Моя жизнь с путешественником» описывает время нашей жизни. Роман-притча «Сад Добродетель» обращен к будущему поколению, к нашим детям и внукам.

– Влияет ли на жизнь и личность человека литература, которая его окружала в детстве?

– Ответ очевиден. Не просто влияет, а предопределяет. Идеалы и правильное представление о красоте, вкус и образ жизни человека – все это формируется через литературу в детстве. И здесь высока роль взрослых – родителей, учителей, от них зависит, какие книги будут читать наши дети.

– У Вас большая семья: 5 детей и 10 внуков – есть ли среди них будущие писатели или же продолжатели дела Фёдора?

– Литературное творчество может захватить каждого человека, кто любит книги. В нашей семье книгописание заразительно. Наш сын Семен (ему 26 лет) пишет стихи с 8 лет, в 12 лет он уже писал целые поэмы. Сейчас он на свои стихи пишет песни, стал профессиональным музыкантом. Младший сын Николай (11 лет) пишет книгу о Йети и готовит собственную экспедицию в поисках снежного человека. Творчество детей и внуков радует. Для нас очень важно, чтобы они жили увлеченно, нашли свое призвание и оставались милосердными и добрыми людьми в любой жизненной ситуации.

Если кто-то из них действительно захочет идти по пути Фёдора, мы не будем ему препятствовать, но пока наши дети идут своим собственным путем, и мы радуемся их успехам.

– Какое произведение способно вдохновить Вас, заставить дышать «полной грудью»?

– Моя настольная книга – «Священное писание», а вдохновит и заставит дышать полной грудью книга, написанная сердцем.

– «Московскому Дому Книги» в этом году исполняется 50 лет. Вы помните свое первое посещение этого магазина?

– Я хорошо помню этот момент. Мне было тогда 11 лет. Мы с родителями жили в Сибири и приехали в Москву в отпуск. В нашей семье главной покупкой всегда была книга. Меня тогда впечатлил «Дом книги на Арбате», мы накупили много книг и, чтобы не было перевеса багажа, часть вынуждены были отправить домой посылкой.

Современный «Московский Дом Книги», конечно, отличается от того, который я видела в первый раз. Он значительно разнообразил ассортимент и услуги. Но что очень важно, сохранился дух магазина: в нем так же обитает много людей, которые преданы литературе, любят книги и трепетно относятся к ним.