– Исмаил Магомедович, помните ли Вы первую прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Да, это «Волшебник Изумрудного города» Волкова, хорошо помню, как читал ее. Я тогда учился в первом классе.

– А в детстве Вам много читали вслух?

– Конечно, читали. Дома, наверное, чуть меньше, потому что мама много работала, а я ходил в детский сад круглосуточного пребывания, вот там чтению уделялось очень большое внимание. Позже, уже в школьные годы, я много читал сам. То, что прочитано в детстве, остается в памяти на всю жизнь.

– Какие-то книги или герои повлияли на Ваш выбор профессии?

– Нет, скорее всего, на мой выбор повлиял пример мамы, которая всю жизнь проработала медсестрой в детской больнице. Я часто бывал у нее на работе, видел труд врачей, думаю, это и повлияло на мой выбор профессии.

– А сейчас остается время на чтение?

– Времени, конечно, очень мало, но стараюсь уделять чтению любую свободную минуту – например, в дороге или в момент ожидания чего-либо. Обычно я перечитываю классику.

Современные дети много времени уделяют электронным игрушкам, разнообразным гаджетам. А какое, с Вашей точки зрения, место в мире теперь занимает книга?

– К сожалению, электроника все больше и больше вытесняет книги из жизни общества и тем более детей. Я считаю, что это негативно сказывается не только на интеллектуальном развитии, но и на физическом состоянии малышей.

– Вы видите это как врач, много лет профессионально работающий с детьми?

– И как человек, который замечает изменения в поведении детей. Это видно по некоторым тенденциям в заболеваниях, в пограничных состояниях, которые есть у детей, в поведенческих особенностях. Безусловно, это не может не настораживать, хотя доказательную базу по этому вопросу надо собирать отдельно.

– А что можно сделать, чтобы подружить ребенка с книгой? И кто это должен делать: родители, воспитатели, учителя?

– Для того чтобы подружить ребенка с книгой, надо его с ней познакомить раньше, чем с гаджетами. Если ребенок в два года знает, какую кнопку на компьютере надо нажать, чтобы на экране возникла та или иная картинка, его уже к книге приучить будет трудно. Книга сложнее компьютера, но при этом она менее иллюстративна, следовательно, ребенку общение с ней после компьютера будет уже неинтересно. Я уверен, что читать книги детям нужно и в садике, и в школе, но ведущая роль в приобщении к чтению принадлежит родителям, потому что их пример первичен. С самого раннего детства ребенка должны сопровождать книги.

Могу привести пример своих детей. У меня их двое, оба они уже выросли и стали детскими врачами. Компьютер у них появился только после окончания школы, потому что стал им нужен для учебы и работы. Должен сказать, что на уроках информатики мои дети трудностей не испытывали и в технике хуже от этого разбираться не стали, зато ненужного интереса к неинтеллектуальным играм нам удалось избежать. А книги они очень любят, читают много.

– А как сегодня в очереди на прием к врачу родители развлекают своих детей? Читают ли им книги?

– Хороший вопрос. С каждым годом я все меньше и меньше вижу, чтобы родители в очереди перед кабинетом врача читали детям книжки. Зато почти у всех детей в руках iPad или iPhone. Интересно, что родители чаще всего сидят рядом со своими детьми и держат в руках те же игрушки. То же самое и в отделениях, где лежат больные детки. Мы не можем запретить родителям приносить им в больницу компьютерную технику, но при этом, если родители спрашивают, стараемся разъяснять не самую положительную роль гаджетов в развитии ребенка.

– Есть ли в детской больнице библиотека?

– У нас всегда была комплексная библиотека – в ней были детские книги и медицинская литература. Книги по медицине мы сейчас перевели в электронный вид, кроме того, подключились к международным источникам информации на медицинскую тематику. А детские книги раздали по отделениям. Теперь они находятся в игровых комнатах, которыми оборудованы все наши отделения. Книг хватает, но об этом я говорю с сожалением. Мы были бы рады, если бы их не хватало, но востребованы они детьми мало.

– Бывает ли, что, беседуя с детьми или родителями, Вы советуете им перечитать то или иное художественное произведение, проследить за судьбой какого-либо литературного героя?

– Очень часто. Обычно это бывает в том случае, когда я вижу, что в болезни или, скорее, особом состоянии ребенка большую роль играет вегетативная нервная система: если у него сформировалось неправильное восприятие окружающего мира или создался комплекс заболевания (у самого ребенка или у его родителей), который ухудшает качество жизни (это так называемое пограничное состояние, которое может перейти в патологическое). Тогда я рекомендую обратиться к книге – почитать классику, хорошую детскую литературу. Чаще всего рекомендую те книги, на которых выросли мы, современные детские издания я знаю хуже.

Беда нашего мира в том, что у родителей не хватает времени для общения со своими детьми. Все происходит на бегу, мамам и папам некогда не спеша разобраться во внутреннем мире ребенка, дать ему четкие советы и рекомендации. В запущенном состоянии эти проблемы решать сложнее. А самое главное, родители должны быть ярким, живым примером для ребенка, только тогда он будет прислушиваться к их мнению.