– Нонна, о чем Ваша книга? И почему Вы решили ее написать?

– Я постаралась дать практические советы девочкам подросткового возраста. Эта книга посвящена моей дочери Насте, для которой и ради которой собственно все это и затевалось. Я буду абсолютно счастлива, если девочкам ее возраста – возраста очень сложного и одновременно прекрасного, когда девочка из куколки превращается в бабочку, – моя книга окажется полезной. Я бы назвала ее энциклопедией для девочек, вступивших в непростой для себя возрастной период, связанный с огромным количеством проблем, вопросов, которые беспокоят ребенка. Не всегда мамы считают нужным разговаривать, объяснять что-то своим дочерям. Иногда они стесняются, иногда слишком заняты. А девочкам в этом возрасте так необходима поддержка! Я постаралась четко сформулировать ответы на все эти девчачьи вопросы, и не просто ответить, но и посоветовать, потому что по молодости мы, к сожалению, наступаем на те же грабли, на которые наступали наши родители. Очень бы хотелось, чтобы наши девочки избежали этих грабель и шли дальше по светлой и широкой дороге, без синяков и ссадин.

Я постаралась не быть голословной, поэтому привлекла к работе над книгой профессионалов в самых разных областях: врачей-гинекологов, диетологов, тренеров по фитнесу. Огромное спасибо всем тем людям, которые мне помогали.

– А почему книга называется «Советы дочкам: папиным и маминым», а не «маминым и папиным»?

– Конечно, это дань нашумевшему сериалу «Папины дочки».

– А папам и мамам стоит читать эту книжку?

– Обязательно. На некоторых ее страницах даже есть сноска «Покажи маме». Я предполагаю, что при совместном прочтении тех или иных фрагментов пользы будет гораздо больше, потому что мама может рассказать больше, чем написано в книге, доступнее, на собственных примерах объяснить ту или иную мысль.

– Ваш личный опыт вошел в эту книгу?

– Безусловно. Вся книга построена на моем опыте. А он у меня очень непростой, ведь я в 17 лет оказалась абсолютно одна в совершенно незнакомой мне Москве. В этой книге собрано много моих личных ощущений, наблюдений, ошибок, которые я умоляю не повторять.

– Можете ли Вы сформулировать какой-то один основополагающий совет всем девочкам?

– Мой главный совет – быть самой собой. Не быть в стаде. Это поможет обрести себя в жизни, найти свой единственно верный путь. Этой проблеме посвящена последняя глава моей книги. В ней и формулируется главный совет, ради которого вся книга писалась – ищите свою индивидуальность, идите своей дорогой.

– Какую роль в Вашей книге играют бабушки, ведь часто настоящей советницей девочки становится отнюдь не мама, а бабушка?

– Бабушки, несомненно, важны. Очень повезло тем девочкам у кого они есть. В моей книге есть ссылки «Советы бабушек». Некоторые из них мне давала еще моя прабабушка. Бабушкины советы – это народная мудрость, которую мы в своем развитии не имеем права упускать.

– Нонна, Вы с детства готовили себя к карьере актрисы. Хотите ли Вы, чтобы дети повторили Вашу судьбу, и будете ли стараться влиять на их выбор будущей профессии?

– Мы изначально старались прислушиваться к стремлениям детей, разносторонне развивать их. Настя ходила и в музыкальную школу, и на танцы, но потом мы увидели, что у дочки совсем другие таланты – она прекрасно рисует, поэтому мы записали ее в художественную школу, забрав отовсюду. Кстати, Настя участвовала в оформлении этой книги: на форзаце издания размещены ее рисунки. Может быть, она будет дизайнером, художником по костюмам, аниматором или книжным иллюстратором. Мы будем за нее только рады.

Кроме Насти, у Вас есть еще и сын. Стоит ли нам ждать советов сыновьям?

– Я не раз уже задумывалась над этим. Потому что дочки и сыновья – это большая разница. Может быть, чуть-чуть попозже, когда у моего малыша тоже начнется подростковый период, я вернусь к этой проблеме.

– У Вас очень насыщенный рабочий график: съемки, спектакли, гастроли… Удается ли найти свободное время для того, чтобы пообщаться с детьми?

– Приходится расставлять приоритеты и очень от многого, что касается работы, отказываться, для того чтобы выкраивать свободное время, которое я с удовольствием трачу на своих детей. Сейчас у обоих переходный возраст, их нельзя упускать.

– Расскажите о Ваших творческих планах на литературном поприще.

– Это моя первая и пока единственная книга. Не думаю, что попробую себя в других литературных жанрах, все же я актриса, а не писатель…

Моя любимая писательница – Дина Рубина, я зачитываюсь ее книгами, и если выходит новая, всегда стараюсь выкроить немного времени на чтение. Может быть, когда-нибудь мне захочется написать автобиографию, но пока даже боюсь об этом загадывать.

– Ваши поклонники привыкли видеть Вас в комедийных ролях. Может показаться, что комедия – легкий жанр, действительно ли легко в нем работать?

–Принято считать, что заставить зрителя плакать гораздо легче, чем заставить его смеяться. Комедия – один из самых сложных жанров. Это, правда, не просто, поверьте.