– Кирилл, расскажи, что тебя привело в столицу?

– Я приехал на кастинг одного из моих самых любимых шоу – на «Синюю птицу». Меня пригласили, и я решил, что нельзя упускать такую возможность. Выбрал направление «Актерское мастерство», подготовил монолог и приехал в Москву в надежде поразить жюри.

– Какой текст для декламации ты выбрал? Из образа щенка ты уже вырос. (В прошлом году на конкурсе Кирилл читал рассказ Натальи Абрамцевой «А я кто?»)

– Да, рассказ про то, как щенок ищет свое место в жизни я уже прошел. Мой репертуар, конечно, расширился с прошлого года. На кастинге я был бароном Мюнхгаузеном. Я привез с собой костюм, который был сшит специально для этого монолога. Образ этого героя у меня получается настолько трогательным, что берет за душу. Жюри растрогалось. Правда, они все равно нашли недочеты в выступлении и дали мне советы, над чем нужно поработать. А пока мне остается только ждать их решения.

– Что успел посмотреть в Москве в этот приезд?

– Совсем ничего, к сожалению. Весь день на студии. Но забежал в книжный магазин, купил «Властелина Колец». Очень люблю этот фильм, решил, что пора почитать и узнать, есть ли отличия текста от экранизации.

– А помнишь ли ты свою первую книгу, которую прочитал самостоятельно?

Интересно получается, но свою первую книгу я тоже прочел из-за одного фильма, точнее мультфильма – «Делай ноги 2». Я его в детстве просто обожал. Это история пингвина, который оказался изгоем в своем племени, потому что не умел петь. И меня так зацепил этот персонаж, что я пошел в городскую библиотеку, взял себе энциклопедию про пингвинов. Там про них все-все было написано, все их особенности, повадки, привычки. Помню, что нужно было вернуть книгу через 10 дней, а я успел прочесть только за 15 – стыдно, когда возвращаешь книгу не вовремя. Я вообще люблю читать про животных. У меня дома много зоологических книг.

– Кроме городской библиотеки, что интересного есть в твоем городе? Что бы ты посоветовал посмотреть туристу?

– Я живу не в городе, а станице Каневской. Кстати, это самая большая станица в стране. У нас есть собственная ВДНХ, которую построили во времена Сталина в подражание московской выставке. Раньше здесь находились сельскохозяйственные павильоны, а теперь магазины. Есть дворец спорта, очень красивый собор. Самая высокая сельская телевышка находится тоже в нашей станице, ее построили для нашего местного телевидения. Я люблю гулять по центру Каневской, там красиво. Так что туристам должно понравиться.

– Какие у тебя хобби кроме того, что ты занимаешься в театральной студии?

Я пою и играю в футбол.

– В секции ходишь?

– Музыкой занимаюсь с преподавателем в школе. Уже два года, и это очень серьезная работа. Ее нельзя отменить или перенести. Но мне только в радость. Петь я люблю с детства. И мне даже не надо учить тексты песен. Стоит мне один раз прослушать песню, как слова как будто записываются в моем сознании. А в футбол просто играю, когда захочется, с друзьями.

– Кстати, о друзьях. Продолжаешь ли общаться с ребятами из «Живой классики»?

– Конечно. Социальные сети помогают не замечать расстояний. Мы же все из разных городов, поэтому лишены возможности вместе куда-то пойти, например, но всегда можно написать сообщение или позвонить, отправить прикольную фотку. Мы вместе прожили целую маленькую жизнь в «Артеке», вместе побеждали и болели друг за друга, потом вместе выступали в Москве. Нельзя просто забыть ребят, которые составляли один из самых ярких эпизодов твоей жизни.

– И напоследок, какие три совета ты дашь будущим участникам конкурса юных чтецов «Живая классика»?

– Никогда не сдавайся, иди вперед. Если победил, не зазнавайся. Будь дружелюбным.