– Детская книга сегодня – это продукт, оформление которого играет одну из главных ролей. Как происходит подбор того или иного художника?

– На самом деле каждая книга должна найти своего художника. При подборе многое строится на ощущениях, которые трудно выразить словами. Иногда смотришь на чьи-то работы, и кажется – вот художник, который смог бы проиллюстрировать ту или иную книгу. Часто бывает, что мы (в «Самокате») приглашаем к работе людей, никогда не занимавшихся иллюстрацией, просто потому, что их художественные работы нам нравятся по стилю, технике, настроению, умению передать мысль. Не всегда ожидания оправдываются, что, скорее всего, связано с личными впечатлениями от книги. Но и в этих случаях мы не отказываемся от таких иллюстраций, ведь кто-то из читателей может прочесть текст так же, как его увидел художник.

– Кто определяет, в каком стиле будут нарисованы иллюстрации? Важно ли мнение писателя?

– С иллюстраторами работают художественные редакторы. Стиль и технику обычно выбирает сам мастер, издатель лишь примерно обрисовывает, что именно он хочет увидеть. Существуют ограничения, которые накладывает концепция той или иной книжной серии, возраст читателей. У нас в «Самокате» бывает и так, что получившиеся иллюстрации не соответствуют предполагаемой серии, но при этом они удачны. В таких случаях мы просто переводим книгу в другую серию или выводим вне серийную линейку. Мнение автора, конечно, важно как в выборе художника, так и в работе над иллюстрацией, но это порой усложняет жизнь и редактору, и художнику. А иногда, наоборот, все получается очень хорошо именно благодаря писательскому чутью.

– Где учат иллюстрации? Или оформлять детские книги – это все-таки призвание?

– Я бы сказала, что оформлять и иллюстрировать книги – две разные вещи. Оформление – то, что делает книгу художественным предметом, тут важен синтез текста, иллюстрации и дизайна (обложка, форзац, шрифт, качество бумаги также играют большую роль). Иллюстрация же существует как в книге, так и вне нее, например, висит в рамке на стене. Хорошая иллюстрация может быть «убита» плохим оформлением. В то же время оформление способно «вытащить» неудачные картинки. В России всегда существовала высокая школа иллюстрации и книжного оформления, которая процветала на государственных дотациях и была совершенно не востребована десятилетия, в период перехода книгоиздания на коммерческие рельсы. Сейчас оформлению книг учат в Московском государственном университете печати, в Высшей академической школе графического дизайна, в Британской школе графического дизайна. Иллюстрацию преподают там же, но иллюстратором может стать выпускник любого художественного института. Например, среди тех, кто окончил сценографический факультет ГИТИСа, есть прекрасные книжные художники.

– Что такое иллюстрация детской книги сегодня? Расскажите, пожалуйста, о школах, техниках…

– Сейчас огромную роль в иллюстрировании играет компьютер. Любая техника сама по себе не плоха и не хороша, важны руки, которые ее используют. Мы на глаз определяем откровенно халтурные поделки, но часто не замечаем использования компьютера в качественных иллюстрациях. Однако применение компьютера имеет важное преимущество. Сегодня художник-иллюстратор может делать всю книгу сам, то есть выступать и в роли дизайнера. Таким образом, синтез текста и изображения, о котором я говорила, достигается быстрее. Прекрасный пример – Иван Александров и его последняя книжка «Парикмахеры травы», выполненная в конструктивистской манере. Что же до техник, то наиболее популярен сегодня коллаж применяющий разные фактуры и фотографии, опять же компьютер многое упрощает. Однако нынче почти забыты широко использовавшиеся в начале ХХ века трудоемкие (и на теперешний момент очень дорогие) печатные техники – литографию и ксилографию, линогравюру. Если же говорить о направлениях, то тут правильнее упомянуть издательства, имеющие свои книжные серии. Первым работать с иллюстрацией для детей начало издательство «Август». Потом возник «Самокат», затем «ТриМаг», новый «Детгиз», «Розовый жираф», «Мелик-Пашаев». Сегодня таких издательств становится все больше, и каждое привносит что-то новое. На Западе тоже существуют новаторы, и самые интересные, с точки зрения художника, французские, итальянские и скандинавские иллюстраторы.

Назовите несколько имен художников-иллюстраторов, оформляющих детские книги сегодня. Есть ли среди них популярные?

– Если говорить о массовом покупателе, то тут по-прежнему лидируют репринтные издания, их приобретают те, кто на них вырос. Если речь идет о популярности среди покупателей, внимательно следящих за именами не только авторов, но и художников, то здесь мы можем назвать тех, кого отмечают наши, «самокатовские» завсегдатаи. Это Иван Александров, работающий не только как иллюстратор, но и как дизайнер книги. Его работа над сборником Артура Гиваргизова «Мы так похожи» была отмечена высшей наградой Биеннале иллюстраторов в Братиславе. Наталья Салиенко, Зина Сурова, Мария Грачева, Олег Бухаров и многие другие. С каждым годом имен становится больше. И для всякого иллюстратора находится своя книга, как и для любого читателя – свой художник.

– И последний вопрос, на кого сегодня равняются?

– На Лебедева, Васнецова, Конашевича, Штеренберга, Чарушина, Бархина, Кабакова, Пивоварова, Диодорова. Из зарубежных – Квентина Блейка, Уте Краузе, Томи Унгерера, Пию Линденбаум, Ютту Бауэр.