– На моем столе сейчас все больше документов, журналов, газет, а книг все меньше и меньше. Много информации сегодня проще почерпнуть в Интернете, нежели в книгах. А художественные книги на рабочий стол положить и вовсе невозможно, потому что читать их некогда, хотя я всегда очень любил читать. Сейчас же приходится пропускать через себя и осмысливать так много общественно-политической информации! Одно время в качестве отдушины, позволяющей хоть ненадолго вырваться из круговерти событий, я перечитывал Чехова, но сейчас и Антон Павлович отложен в сторону, поскольку совсем нет времени. Единственные минуты, в которые я сейчас могу позволить себе получить удовольствие от общения с книгами, это когда читаю своим внучкам сказки. И им нравится, что дедушка читает, и я радуюсь, что внучки хотят узнать что-то новое.

– Сами подбираете для внучек книги?

– Мне очень нравятся современно изданные русские народные сказки. Читаем также классические сказки в детском оформлении.

– Стараетесь читать им бумажные книги или привлекаете новые технологии?

– Только бумажные. Дочь в этом отношении строго подходит к воспитанию. Девочкам четыре и семь лет, и мама старается пока сдерживать их интерес к компьютерам. Мы считаем, что самое главное сейчас – пробудить у них интерес к самостоятельному чтению или, на первом этапе, к внимательному слушанию чтения взрослых.

– Есть ли для этого какие-либо особые способы?

– Думаю, что нет. Самый главный способ – авторитет родителей. Если будут в семье снимать книги с полки, выбирать их и обсуждать, дети впитают в себя эту любовь к чтению. Ни школа, ни общество здесь не помогут. Первооснова всего закладываются в семье.

– Помните ли Вы первую прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Мое детство пришлось на сложные годы, книг было мало, но мне досталось несколько затрепанных изданий Маршака, Чуковского, Барто. Больше всего я любил сказку «Мойдодыр». С ней связан один смешной случай. Как-то лет в шесть я был у бабушки в деревне. Детворы было много, поскольку моя бабушка – мать-героиня, у нее было 14 детей, а внуков, соответственно, еще больше, она не всегда даже знала, кто чей. Моя мама, зная мою любовь к «Мойдодыру», привезла гигиенический набор (в красивой коробочке были упакованы зубной порошок, щетка и кусочек мыла), который так и назывался «Мойдодыр». Я положил подарок на стол, а мой трехлетний двоюродный братишка Витя схватил коробку и кричит: «Мойдодыр, Мойдодыр». Я бросился отнимать, а двоюродная сестра говорит: «Витя, отдай, это не твой Додыр, это Генин Додыр!»

– Вам в детстве много читали вслух?

– В послевоенном 1947 году, когда я родился, у родителей особо не было времени на то, чтобы читать нам книги. Нами занимались мало, разве что дедушка мог иногда почитать вслух, и то только когда мы уже стали постарше.

– А в школьные годы какими книгами увлекались?

– Зачитывался Майн Ридом. Его книга передавалась из рук в руки среди всех моих друзей. Она была уже очень обтрепанной, но от этого не становилась менее интересной. Потом, когда появилась возможность сдавать макулатуру и получать абонементы на покупку книг, я первым делом собрал вторсырье на покупку нескольких томов сочинений Майн Рида. Еще среди моих любимых книг были «Овод» Войнич и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.

– Каково Ваше отношение к электронной книге?

– К электронным текстам обращаюсь редко, в моем возрасте не хочется лишний раз напрягать глаза. Хотя, конечно, появление электронных книг – это очень большое удобство. У нас дома вся квартира заставлена книгами, но всю эту колоссальную библиотеку легко можно уместить на небольшом устройстве. И, главное, в любой момент почитать все, что сам захочешь.

– Как Вы считаете, в будущем электронная книга вытеснит книгу бумажную?

– Я бы очень этого не хотел, хотя, кажется, что все идет именно к этому. Как сегодня потихонечку все больше и больше ослабевают позиции газет и журналов и все больше входит в использование новостной поток Интернета, так же это произойдет и с бумажными книгами, которые будут заменены на электронные. Но для меня электронное чтение не может заменить удовольствия от перелистывания страниц, их шороха и запаха. Именно поэтому я и не хочу, чтобы мои внучки с самого раннего возраста привыкали только к использованию гаджетов, пусть держат в руках настоящие книги.

– Если все же в Вашем плотном графике возникнет свободная минутка, какую книгу Вы возьмете в руки?

– Я стараюсь следить за творчеством Юрия Полякова. На мой взгляд, это один из лучших современных российских писателей. Мне нравится его язвительный стиль, он очень тонко подмечает многие общественные явления. Легким языком он прописывает сложные и важные образы. Одно время я пристально следил за творчеством Александра Проханова. Мне нравилась его публицистика, актуальность его позиции, его своеобразный мистицизм, необычность языка. Это неравнодушный человек с оригинальным видением мира. Слышал, что теперь он пишет не только в публицистическом, но и в художественном жанре, но пока его романы не читал. Когда у меня есть время, я стараюсь возвращаться к этим книгам. Такова моя книжная жизнь.