– Помните ли Вы первую прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Я научился читать очень рано – года в три. Что читал– не помню. Лет в пять любимой книгой был сборник узбекских сказок (я ведь родился в Ташкенте). Джинны, падишахи, батыры и пери – я их обожал. К десяти годам главной книгой были «Три мушкетера». Во дворе мы с пацанами часами гонялись друг за другом, размахивая деревянными палками и воображая себя героями романа. Я был попеременно – то д’Артаньяном, то Атосом. А иногда и тем, и другим сразу.

– Кто-нибудь руководил Вашим чтением?

– Ну, наверное, бабушка прочитала мне «Курочку Рябу»… Вообще чтение было абсолютно бессистемным. Я лет в двенадцать параллельно читал «Нашу древнюю столицу» Натальи Кончаловской, «Королеву Марго» и «Анти-Дюринг» Энгельса. Каша у меня в голове тогда была большая. Да и осталась…

– А сегодня Вы покупаете книги?

– Мало и редко. Так сложилось, что ген приобретательства меня миновал. В Советском Союзе на фоне дефицита возвышался дефицит книжный. Тогда многие собирали макулатуру, сдавали ее в обмен на талоны, дающие право на покупку книг. Некоторое время я тоже был подвержен этому собирательству, а потом задумался – а сколько из прочитанных книг я открою во второй раз? И понял, их можно пересчитать на пальцах одной руки. И собирать книги перестал. Конечно, взять в руки красивый том, понюхать, полистать – это приятно, но иметь дома не обязательно.

– Как Вы считаете, электронные технологии смогут вытеснить бумажную книгу из наших домов? Или эти форматы будут как-то сосуществовать?

– Сосуществовать будут. Электронные книги заняли свою нишу, но не вытеснят печатную книгу окончательно. Никакая новая технология не отменяет начисто устаревшую, она только отвоевывает у нее часть территории.

– А какие книги Вы читаете сегодня?

– Совсем не могу читать современную литературу. Не потому что она плоха или хороша, просто она как-то мало добавляет к тому, что я знаю. Я все больше перечитываю русскую классику. Читаю мало и медленно. Вот только что закрыл «Крейцерову сонату». Люблю Маркеса, тоже часто его перечитываю. А вообще было бы интересно собрать в единую хрестоматию все лучшие произведения из школьных хрестоматий прошлых лет – то, что мы когда-то изучали в школе, дополнив ее тем лучшим, что в моем детстве запрещали. Вот это было бы классным изданием.

– Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы подружить ребенка с книгой?

– В семьях, где читают родители, с большой вероятностью будут читать и дети.

– Могут ли в решении этой проблемы помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли, театральные постановки?

– И да, и нет. Хорошая экранизация, конечно, может пробудить интерес к книжному первоисточнику, но сегодня видеоряд действует настолько мощно, что может полностью затмить для ребенка шелест книжных страниц. Я знаю многих сверстников моей дочери, которые, посмотрев все тех же «Трех мушкетеров», уже не захотели брать в руки роман Дюма. Другие, правда, захотели…

– Можете ли Вы поделиться с нашими читателями какой-либо интересной историей из Вашей жизни, связанной с обращением к художественному слову?

– Однажды я придумал сюжет небольшого рассказа. История такова: человеку все надоело, и он решил покончить жизнь самоубийством. Встал на окошко и бросился вниз с девятого этажа. Как известно, у человека, который находится на грани жизни и смерти, время течет иначе, поэтому за те секунды, что длился его полет к земле, он успел рассмотреть все происходящее в квартирах, мимо окон которых он пролетал, и понять, какая там идет жизнь. В эти секунды полета он осознал, что у других людей жизнь складывается куда более трагично и сложно, чем у него, а в момент соприкосновения с землей он уже был уверен в том, что его жизнь прекрасна… Мне понравился придуманный сюжет, но написание рассказа я все откладывал. В то время я как раз увлекся изучением испанского языка. И как-то прочитал в испанской газете статью, написанную Маркесом. В ней он рассказывал о сюжетах, которые в свое время потрясли его. Один из них оказался как две капли воды похож на придуманный мной. В юности Маркес прочитал его у одного то ли кубинского, то ли чилийского писателя. Меня это поразило, я до сих пор нахожусь в недоумении, как такое могло произойти? Прочитать об этом где-либо ранее я не мог, услышать эту историю мне было не от кого… Может ли быть такое совпадение? Писать свой рассказ на эту тему я не стал…

 

Справка «ЧВ»: Михаил Мишин – популярный российский сатирик, который отлично знаком всем ценителям этого жанра. В его жизни было многое: сотрудничество с лучшими юмористами советской сцены, сольные выступления, работа в качестве писателя и переводчика. Первая книга Михаила Мишина «Шел по улице троллейбус» вышла в «Лениздате» в 1976 году. В дальнейшем было опубликовано еще семь сборников рассказов писателя. По сценариям Михаила Мишина сняты фильмы «Сильва» (1981, режиссер Ян Фрид), «Голос» (1986, режиссер Владимир Бортко), «Вольный ветер» (1983, режиссер Ян Фрид). Сам Михаил Анатольевич снялся в эпизодах в девяти художественных фильмах.