– Помните ли Вы первую прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Мои первые книги – книжки-раскладушки, отпечатанные на плотном картоне, с яркими иллюстрациями и объемными персонажами. Чтение их было похоже на посещение театра. Это были замечательные сказки, от общения с которыми у меня перехватывало дух. Книжки мы всегда читали вместе с мамой: она очень активно занималась моим приобщением к чтению и искусству. Мама читала мне по ролям, поэтому книжные герои как бы оживали перед нашими глазами.

– Все ли в Вашей семье любили читать?

– Культ чтения в нашей семье был всегда. У нас дома была очень хорошая библиотека, я ведь росла в эпоху сбора макулатуры и обмена ее на возможность купить хорошую книгу. Мы всегда старались эту возможность использовать. Я очень начитанный человек, с раннего детства читаю сама, читаю много и быстро. Но помимо всем известных книг я всегда стремилась читать драматические произведения, различные сценарии. Мой папа тоже много читал, вместе с ним я познакомилась со сценариями великого Федерико Феллини.

– Какая книга оставила в Вашем детстве самое яркое впечатление?

– Сказка Андерсена «Девочка со спичками». Прочитав ее, я очень долго не могла смотреть на огонь, где бы он ни горел – будь то свеча или камин – у меня перед глазами все время стояла маленькая девочка. Эту пронзительную сказку я перечитывала потом многократно.

– Покупаете ли Вы книги сегодня?

– Сейчас на чтение художественной литературы, к сожалению, остается все меньше времени. Покупать стараюсь специальную литературу, ту, что требуется мне в работе. И еще книги, поразившие меня своим оформлением, необычной подачей информации. Так, недавно купила альбом комиксов японских авторов. В отличие от меня сегодняшней, моя дочь (ей пятнадцать лет) читает книги «запоем». Постоянно покупает их или заказывает в интернет-магазинах. Мне очень приятно, что читает она серьезную литературу, книги с авторской позицией и идеей. А еще она очень любит нюхать книги. Каждый новый том обязательно понюхает и похвалит исходящий от него запах типографской краски. И я, честно говоря, очень довольна, что она понимает ценность печатной книги. Ее книги – это ее друзья.

– А что Вы делали для того, чтобы приучить ребенка к чтению?

– С самого раннего возраста (буквально до года) я покупала ей очень много книг. И много читала вслух, не жалея своего времени. Причем читали мы так же, как когда-то читала мне мама – по ролям, разыгрывая каждый эпизод как театральную репризу. Часто к чтению привлекались любимые мягкие игрушки дочери. Мы читали вместе с ними – за каждого я говорила другим голосом. И я очень рада, что то, что я вложила в своего ребенка тогда, сейчас нашло отклик в ее душе, в ее мировоззрении и восприятии мира. Сегодня она читает Достоевского, Сэлинджера, Фицджеральда, читает и обсуждает со мной прочитанное. А я понимаю, что мой аванс, сделанный в ее детстве, имеет большое будущее.

– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире смогут ли Интернет и электронные книги окончательно вытеснить книгу бумажную?

– Очень бы этого не хотела, и, честно говоря, думаю, что не смогут. Некоторое время назад, когда только появились электронные книги, я обратила внимание, что в метро все держат в руках «читалки», лихо передвигая текст пальцем. Но мне кажется, что электронное издание не передает того ощущения жизни, сопричастности происходящему, которое заложено в книге бумажной. Сейчас, много общаясь с молодежью, я, к своему счастью, увидела, что держать в руках книгу им стало необходимо, а может быть, даже модно. У моих учеников в сумке всегда лежит книга, и это не может не радовать.

– Могут ли экранизации литературных произведений, театральные постановки, аудиокниги помочь в приучении молодежи к чтению?

– Думаю, да. Могу честно признаться, что в школьные годы мне никак не удавалось прочитать до конца «Войну и мир» Толстого. И тогда я нашла выход – посмотрела шикарный кинофильм Сергея Бондарчука. Сейчас много прекрасных сериалов по классическим произведениям, подготовленных телеканалом «Россия». В театрах идут интересные постановки (например, «Евгений Онегин» в МХТ), которые дают свежий взгляд на хорошо известные тексты. Креативный подход режиссера подспудно подталкивает к обращению к первоисточнику. Кстати, моя дочь впервые взяла в руки романы Фицджеральда после просмотра фильма «Великий Гэтсби».

– Лина, Вы ведь сами тоже пишете книги…

– Да, несколько лет назад я выпустила книгу «Корпорация звезд: как стать звездой и остаться человеком». И очень рада, что смогла прикоснуться к книжному миру. А сейчас мы готовим к изданию детскую книгу о театре. Ее герои – семеро козлят с необычными именами До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си – персонажи мюзикла «Зубастая няня» – рассказывают ребятам о разных составляющих театра: декорациях, сцене, режиссуре. Мне хочется, чтобы все дети могли поиграть в театр, как в детстве мы делали это с мамой. Думаю, что к концу года мы уже сможем подарить эту книгу читателям.