– С презентацией этой книги Вы объездили весь мир. Можете сравнить российского читателя с другими?

– Свою книгу я написал на основе научных исследований и изучения традиционных мистических учений. Я не знал, как публика примет такое сочетание, но после визитов в разные страны понял, что люди готовы были принять его. Россия – это одна из тех стран, в которых мои книги пользуются особой популярностью. Для этого есть две причины. Во-первых, в вашей стране есть богатое наследие – как научное, так и духовное. Вторая причина – я писал свою книгу для всех, а не для избранных. Моей задачей было проштудировать сложные концепции, чтобы изложить их ясно для понимания и доступно для практики.

– У воинов в древности на щите был написан их клич. А к чему призывает Ваш «Квантовый воин»?

– У нашего разума есть будущее. И оно выглядит в очень ярких тонах. У меня положительный образ по поводу того, как сложится жизнь человечества. Мы сейчас стоим перед новым витком эволюции. Но только человек нового типа может ее развить. Либо человек исчезнет как таковой, либо мы перейдем на новый уровень более осмысленного существования и самосовершенствования.

– В свое время Вы стали отшельником. Для того чтобы достичь совершенства, обязательно уединение?

– Когда я ушел в лес, это имело смысл, а сейчас уже другие времена. Эта книга написана не для тех, кто также хочет удалиться от мира, а, наоборот, для тех, кто не может оторваться от работы, уйти из семьи и в то же время стремится достичь такого уровня понимания, которое возможно при медитациях в уединении. Для этого я переработал множество литературы и исследований.

Есть много древних учений, которые полезны до сих пор. Но они очень туманно написаны, а их термины кажутся непонятными. Я искал современные термины и сжатое изложение идей. Я изучал наследие христианства, буддизма, каббалы. Там есть указания, что у нас есть скрытые силы. Я лично не считаю себя приверженным христианином, но в книге цитирую Иисуса Христа, который говорил, что все те вещи, которые он делал, люди с верой могут также делать, а в будущем могут делать еще лучше. Христос верил в эволюцию человечества. Вот я и задался целью создать практическое руководство для развития.

– Квантовый воин кажется образом маскулинным, в то время как большая часть читателей такой литературы – «слабый пол».

– Квантовый воин – это человек будущего, неважно – мужчина или женщина. Речь идет не о войне или агрессии, а о желании продвигаться вперед. В каждом человеке есть четыре составляющих его бытия – это тело, сознание, подсознание и душа. Если мы начнем интеграцию этих частей, тогда и проснется квантовый воин.

Я придумал этот термин, чтобы вызывать эмоциональный отклик читателей. Не только дети должны воодушевляться чем-то романтическим или фантастическим. У детей есть персонажи вроде Гарри Поттера, вот я и создал образ такого героя для взрослых. Но это не «сказка для больших». Я создал и новое видение, и методологию развития.

Мне кажется, нельзя ни соглашаться, ни бороться со своей судьбой. Нужно идти по своему пути и стараться сделать его лучше. Многие наши проблемы от борьбы с сами собой – например, сознание хочет похудеть, а тело – шоколадку… Нужно согласовать все части друг с другом. Еще нужно почаще смеяться и меньше думать о негативе. И каждый день нужно практиковать. В книге много упражнений. Я хотел, чтобы читатели не только признавали мои идеи, но и выполняли эту программу на практике.

– И каков будет результат чтения с упражнениями?

– Выход на новый уровень. А следующий этап – это космическое сознание совместного развития, так чтобы мир отвечал нашим усилиям. Когда все большее количество людей начинает мыслить одинаково, жизнь меняется благодаря воздействию коллективного сознания. Мы можем найти решение для любой мировой проблемы. Люди обычно заняты мелкими заботами. Большие беды заставляют нас собираться и думать над их решением. Поэтому можно сказать, что, чем серьезнее трудности у общества, тем больше шансов у коллективного сознания начать новый виток эволюции. Если все мы, не дожидаясь этого, соберемся и начнем развиваться вместе, то будущее наше бесконечно и прекрасно.

Для того чтобы запустить изменения, нужно совсем немного – достаточно одного процента всего человечества. Если учесть тот факт, что на Земле семь миллиардов, то читатели моей книги – небольшая часть, это намного меньше одного процента, но если они осознают необходимость развития и попробуют, процесс уже начнется.

– Вы учите, что развиваться лучше вместе и человек может выбрать себе наставника среди великих людей – исторических личностей или современников. А если трудно себе выбрать один идеал?

– Можно брать в качестве примера тех, кто нравится какой-то одной чертой характера. Важно, чтобы это помогло вам согласовать собственную душу, сознание и подсознание. Я учу интеграции – строить будущее и будущего себя из разрозненных частей. Кстати, вы знаете, что прошлое, настоящие и будущее тоже соединены? Это не мои фантазии, а мнение ученых. Наука говорит также о неразрывной связи «времени–пространства». В мире все взаимосвязано. Нам пора соединить в себе части. Я читал, что человек существует в каждый момент бытия одновременно на 11 уровнях. И, может быть, лучше всего призвать себя будущего, чтобы помочь себе настоящему.