Да и сам Гейман, похоже, был удивлен столь теплым приемом и великолепным знанием его романов. Наши читатели экзамен выдержали, и Нил Гейман пообещал в ближайшее время приехать еще раз. Корреспонденту «ЧВ» удалось встретиться со знаменитым писателем и задать ему несколько вопросов.

– Ваши книги – всегда литературная игра, в которой огромное количество отсылок к другим художественным произведениям и мифологии. Вы уверены, что читатели понимают все, что Вы хотите им сказать, готовы ли они к восприятию той информации и знаний, которые Вы на них обрушиваете?

– Я надеюсь, что готовы, и стараюсь писать так, чтобы они читали мои книги с удовольствием. Но, на мой взгляд, хорошая литература – это та, которую образованный читатель хочет перечитывать уже с новыми знаниями и опытом и находить в ней то, что не увидел раньше. Я и сам люблю возвращаться к некоторым книгам лет через пять с накопленными за это время знаниями.

– Многие считают, что Вы создали свое литературное направление, отличное от всего, что пишут фантасты и сказочники. Вы согласны с таким утверждением?

– Я пишу книги Нила Геймана. И надеюсь, что прежде всего это то, что нравится моим читателям.

Но вот, к примеру, когда я говорю о творчестве Рея Бредбери, то понимаю, что с удовольствием прочитал бы написанный им хоррор или детектив. Главное, чтобы это написал именно он. Со Стивеном Кингом же совсем другая история. С ним говоришь, как с другом, но всегда знаешь, что он тебе приготовит. И если использовать аналогию с кухней, то есть те, кто кормит всегда добротной, но одинаковой кухней, как Кинг: когда к нему приходишь, то всегда знаешь, чем он будет угощать, без неожиданностей. А есть Бредбери – который может угостить суши, гуляшом или пастой. И ты будешь ждать, чем он тебя удивит сегодня, предвкушать это, обманываться и радоваться неожиданности. Я очень надеюсь, что нечто подобное происходит и с моими книгами, поскольку читатель никогда не знает заранее, чем я его накормлю сегодня.

– В России ныне много говорят о проблеме чтения. На Ваш взгляд, люди стали меньше читать?

– У меня очень много читателей. И я вообще не убежден, что такая проблема существует. Лет 15 назад я считал, что дети – подростки в первую очередь – перестали читать и выбрали для себя другие средства получения информации, прежде всего телевидение. Но теперь я уверен, что читают они не меньше, поскольку постоянно пользуются Интернетом и телефоном. А там тоже надо читать и писать хотя бы сообщения друзьям.

15 лет назад я думал, что им нечего читать. Но сегодня любая девочка-подросток прочитала Гарри Поттера и «Сумерки». Это большие истории, которые хороши хотя бы тем, что дают толчок и привычку к чтению.

– Ну, это девочки. А как быть с мальчиками? Что они, по-вашему, читают?

– С ними сложнее. «Сумерки», конечно, не для них. Но Гарри Поттера знают все. Странно, что и в Интернете сейчас девочек стало гораздо больше. Когда я только влезал в свое время на различные интернет-форумы, там был чисто мужской заповедник. И если появлялась какая-то девочка, то чаще всего это был юноша, прятавшийся за женский ник, и его быстро разоблачали. А сейчас даже в этом пространстве девочки преобладают.

И это, к сожалению, тоже объяснимо. Мальчикам не интересны многие обложки, которыми издатели сопровождают книги. Я подписал в московском магазине книгу «Коралины», на обложке которой изображены девочка и кошка. Да ни один мальчишка эту книгу с полки не возьмет! И это очень грустно.

Кто-то из великих сказал, что человек способен творить, пока ощущает в себе ребенка, готового к открытиям. Вы чувствуете в себе такого ребенка?

– Я думаю, что в каждом человеке есть ребенок. И меня очень удивляет, когда люди говорят, что помнят себя только с семи лет. Я помню себя с двух. И когда я читал детские книги, то часто говорил себе, что их авторы не помнят себя маленькими, а потому и книги получаются плохими. А потом пообещал самому себе, что никогда не повторю эти ошибки. Думаю, мне это удается и сегодня.

– А Ваши собственные дети помогают Вам в понимании того, что Вы пишете?

– С ними гораздо легче сохранять в себе память детства. Ты видишь, что их заботит, и вспоминаешь то, что происходило с тобой в этом же возрасте. И если совершаешь ошибку, то вспоминаешь детские зароки и даешь себе слово никогда больше этого не делать.

Справка: Первую книгу Гейман написал в 1984 году, когда еще работал журналистом. Это была биография группы «Дюран Дюран». Роман «Добрые предзнаменования» Гейман создал в соавторстве с известным английским писателем Терри Пратчеттом. Затем была «Звездная пыль», «Американские боги», комиксы The Sandman. Он автор сценария сериала и одноименной книги «Никогде/Задверье», фильма «Беовульф», эпизода «День Мертвых» фантастического сериала «Вавилон 5», книги и мультфильма «Коралина», пишет эпизоды для сериала «Доктор Ху».