Признанная красавица, первая из русских женщин завоевавшая титул «Мисс Вселенная 2002», кандидат юридических наук, майор милиции в запасе, посол доброй воли, телеведущая, певица и основательница благотворительного фонда «Спешите делать добро!» ‒ и это все Оксана Федорова в одном лице. А еще она просто мама и жена. У Оксаны двое детей-погодков: сын Федор семи лет и дочка Елизавета. Как складываются отношения с книгами в их семье?

– Оксана, долгое время вы были ведущей телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» и с телеэкрана рассказывали сказки малышам всей страны. А своим детям читаете книжки на ночь?

– Да, конечно, чтение – наш любимый ритуал перед сном. Я очень люблю читать детям сказки, это такое удовольствие, и они под них так сладко засыпают! Обычно читала своим малышам сказки в стихах, потому что это очень полезно для развития. В стихах заложены темпоритм, положительная энергия. Я уверена, что чтение вслух родителями или бабушками с дедушками очень благотворно влияет на детей, на их развитие, успокаивает перед сном.

– Какие книжки им нравились, когда дети были совсем маленькими?

– В раннем детстве очень любили слушать стихи, так как в это время очень важно рифмовать пространство. Любили книги Чуковского, Барто. «Краденое солнце», «Айболит», «Федорино горе» – это их любимые произведения. В год и семь месяцев Федя знал практически наизусть «Федорино горе» и требовал, чтобы перед сном я ему читала эту сказку. Когда немного подросли, с интересом стали слушать сказки Пушкина. Эта привычка у них до сих пор осталась – если они не очень уставшие, просят вечером что-нибудь им почитать. Сейчас вот народные сказки читаем.

– Говорят, что мальчики и девочки по-разному воспринимают сказки, вы это замечали?

– Мои дети различаются по восприятию таким образом: Федя, он старше, хорошо запоминает книжку, а при чтении следит, чтобы все соответствовало написанному. Если в сказках, особенно в русских народных, были трагические или кровавые моменты, я немного изменяла текст, но он сразу замечал это и говорил: «Не так, ты поменяла». А Лиза воспринимает все образно – ей надо увидеть картинку в книге, рассмотреть, что там нарисовано, она усваивала текст через иллюстрации.

– В каком возрасте ваши дети научились читать?

– Читать самостоятельно они начали рано, примерно в пять лет. Мы ненавязчиво повесили для них музыкальный алфавит, они нажимали на буквы и постепенно запоминали их. Считаю, что заставлять детей учиться нельзя. Мы учили сначала буквы, потом слова – все через игру, считалочки. Если ребенок устал, нужно сделать перерыв, чтобы не отбить тягу к знаниям. У него должна быть свобода воли, чтобы он сам хотел учиться. Наши дети читают книги по настроению.

– Ваш сын уже стал учеником. Какая это школа – обычная или специализированная?

– Фёдор в этом году пошел в первый класс, и для нас приоритетом при выборе школы был контакт с педагогом и удобство расположения. Когда рассматривали варианты, учитывали, какие баллы были у выпускников по единому государственному экзамену, каков процент поступления в вузы, читали отзывы родителей о педагогах. Школа наша без какого-либо специального уклона, в ней дают расширенные базовые знания и языки. Как нам сказали, учиться там непросто, но Федя говорит, что справится. Он ходит в первый экспериментальный класс, в котором дети за год проходят программу первого и второго класса. Фёдору нравится учиться, и это главное!

– Читает ли он книги вне школьной программы?

– Вне школьной программы Фёдор не успевает читать, если только по вечерам сказки Пушкина и энциклопедию про животных. У него это настольная книга, перед сном он любит рассматривать изображения животных, читать описание.

– Какие книги предпочитают ваши дети – бумажные или электронные? Есть у них любимые книжки?

– Электронные книги не читаем, мы до них еще не доросли. Сейчас у нас в любимцах большой сборник русских народных сказок. Это толстющая книга, в которой собраны такие сказки, о которых я в своем детстве даже не знала. Вот ее мы и читаем.

– В вашей семье принято дарить детям книги?

– Да, мы так делаем – у нас собрано довольно много книг. Фёдор очень увлекается животными, и у него уже целая коллекция энциклопедий и литературы, посвященной животному миру. Совсем недавно мы подарили им мою любимую книгу «Волшебник Изумрудного города» в подарочном издании. Для детей это как путешествие в сказочный мир – мы открываем книгу, смотрим иллюстрации, читаем и сопереживаем героям.

– Записаны ли ваши дети в библиотеку?

– Пока обходимся своей: у нас дома большая библиотека, в которой есть книги на любой вкус – классика, детские, о войне, романы, биографии. Из детских есть произведения Барто, Носова, Маршака, Сутеева, Чуковского, сказки Андерсена, народные сказки, очень любим «Золотой ключик». Много энциклопедий про животных, насекомых. Иногда именно книги дают ответ на вопрос, который не дает покоя. Недаром говорят, что книга – лучший учитель.

– Знакомы ли ваши дети с русской классикой? Знают ли стихи?

– Конечно, они с ней знакомы и очень любят Пушкина. Его стихи как музыка – они легко запоминаются на слух, и дети знают наизусть несколько его самых знаменитых стихотворений. Также они запомнили много стихов из детских книг, которые есть в нашей домашней библиотеке. И конечно, знают те стихи, которые учат в школе.

– А что вы любили читать в детстве? Кто познакомил вас с книгой?

– С книгами меня познакомили моя мама и бабушка, они мне много читали, это были сказки Пушкина и Чуковского. Потом по школьной программе приходилось много читать. А для себя я выбирала истории про приключения. Моя любимая книга – «Волшебник Изумрудного города», мне очень нравятся персонажи и идея этого произведения. Герои отправляются в путь, чтобы получить силу, а оказывается, что она уже скрыта в них самих. Эта книга меня вдохновляет, и я часто читаю ее моим детям. Сейчас понимаю, как это важно, как расширяет кругозор и полезно для общего развития.

– Несколько лет назад вы написали книгу о стиле, а сейчас готовится к выходу ваша вторая книга. В них, классифицируя женские типы, вы обращаетесь к образам известного произведения Киплинга «Книга джунглей». Значит ли это, что она – из ваших любимых? В каком возрасте вы ее прочитали и кто ваш любимый герой?

– Я прочитала эту книгу в подростковом возрасте, и она произвела на меня сильное впечатление. Современный мир очень похож на джунгли. А повадки героев книги так мастерски переданы Киплингом, что поневоле начинаешь видеть в них людей. Поэтому я и обратилась к их образам. Соотнося себя с персонажами этой книги, можно узнать свой тип, а также подобрать тот имидж, в котором вы будете выглядеть и чувствовать себя гармонично. В моем характере превалирует Багира: я так же, как она, люблю примерять на себя разные образы, экспериментировать со стилем. Знаете, что интересно: в характере каждой девушки уживаются все типы, а в определенные периоды один из них становится доминантным. Вот, например, в популярных сейчас шоу многие женщины по моей типологии относятся к типу Табаки – они часто прячутся за бесформенной одеждой, боясь выразить свою индивидуальность, они застенчивы и стремятся быть незаметными. Однако благодаря работе со стилистами вдруг видят себя с другой стороны, и вот уже перед нами яркая Багира. Наша жизнь очень переменчива, поэтому самое важное – это постараться найти гармонию с окружающим миром, с самим собой и жить в этой гармонии.

Электронная версия материала, опубликованного в №3 журнала «Читаем вместе» за март 2020 года 

Интервью: Наталья Колесникова