Юрий Грымов: «Женское лицо войны»

Премьеру спектакля «Человек с глазами Моцарта» в Московском драматическом театре «Модерн» пришлось на время отложить из-за пандемии коронавируса. Но как только театр откроется в новом сезоне, она обязательно состоится. Новая постановка Юрия Грымова посвящена Великой Отечественной.

Историю о том, как важно не терять надежду и ждать своих любимых даже в самое тяжелое время, придумала молодой драматург из Екатеринбурга Марина Сулчани. Это рассказ об отчаянной любви и непобедимой вере, о вечном и решающем выборе человека между добром и злом.

 

Война – это не приключение

Юрий Грымов воспитывался на советских картинах и книгах о войне и давно хотел снять фильм или поставить спектакль на эту тему. На вопрос, какой его любимый фильм о войне, он отвечает: «Как можно сравнивать «А зори здесь тихие», «В бой идут одни старики» и «Отец солдата»?

А вот современные картины о войне ему не нравятся категорически. По одной простой причине: нельзя превращать рассказ о трагических событиях в приключенческое кино. Война – это не приключение.

— В фильме «Отец солдата» герой защищает виноградник, а не героически сражается с фашистской чумой на поле боя. Для меня сильнее этого нет. Когда я прочитал пьесу Марины Сулчани, меня удивило, что ее написала молодая женщина. У нас все самое прекрасное о войне написано взрослыми зрелыми людьми, фронтовиками, которые прошли войну и хорошо знали, что это такое. И вдруг, я читаю пьесу современного драматурга и мне кажется, что в ней все правильно и соответствует моему личному отношению к этой теме.

 

Бессмертный полк

Почему-то в последнее время, когда говорят о войне, забывают, что помимо Победы и радости в конце войны, были еще и четыре года каторжной военной работы, и гигантские потери. И акция «Бессмертный полк» — как раз про это. Почему она щемяще правдива? Потому что рассказывает как раз про потери, про боль, которая нас до сих пор не отпускает. Люди несут по улицам фотографии погибших отцов, дедов и прадедов.

Мне захотелось сделать спектакль про без вести пропавших, — говорит Ю.Грымов. — про тех, кто ушел из дома и не вернулся с войны. Был человек и нет его. Он остался только в нашей памяти. Это история о семье, о людях, которые ждут, верят, что их любимые не просто исчезли, а обязательно вернутся. Житейская и человеческая история про женщин, которые мечтают о любви. В спектакле звучит фраза: «Какая-то баба любила не того мужика, какой-то мужик любил не ту бабу. Война». Это шире, чем просто военная тема.

Коллективу театра «Модерн» в своих спектаклях удается проникнуть во что-то очень личное, в укромные уголки души.

— Когда мы устраивали прогоны спектакля, я пригласил бухгалтерию, отдел кадров, пиара. – продолжает Ю.Грымов. — Можно было и не спрашивать, понравилось ли им. Я видел лица этих женщин, они все были зареванные.

Мы хотели в нашем спектакле показать, как с приходом войны меняется весь миропорядок, ломается привычный жизненный уклад, и что главная задача в такое время – остаться человеком, сохранять свое человеческое достоинство. Задача трудная, но выполнимая.

 

Сюжет не важен

В театре, когда хорошие актеры произносят замечательный текст, ты поднимаешься над той историей, которая рассказана в спектакле. Сюжет уже не важен.

— Я даже не смогу внятно рассказать, что происходит в спектакле, — говорит режиссер. — Мужики ушли на фронт, а бабы ждут. Ну, пришли немцы. Это не повод меня услышать и пойти в театр. А то что зритель узнает в этом свою любовь, вспомнит себя, о чем-то загрустит – вот для этого мы и ставили спектакль.

— У нас есть тема выселения евреев. Есть люди, которые поверили немцам. Немцы же поначалу не только жгли, убивали, но и убеждали. И многие повелись на их сладкие речи – прежде всего те, кто не любил коммунистов. Полицай Митька проходит на наших глазах путь падения. Трудно оставаться человеком. Вообще человеком трудно быть. Мы никого не осуждаем. Но когда я слышу, что на Украине Бандера – национальный герой, я с этим не согласен

— Митька в нашем спектакле стал полицаем. Это же очень интересно присутствовать при превращении обычного парня в плохого героя. У нас исчезли в последнее время плохие, все стали героями. Мне кажется, что разговор о плохом парне очень важен.

А то, что полицай Митька совершает со своей любимой женщиной, когда он уже при исполнении и в его руках ружье – страшно, и тоже касается не только военной темы.

Практически все актеры театра «Модерн» участвуют в спектакле. Анна Каменкова обычно играет героинь, а тут ей придется играть простую деревенскую бабу Катю. Александр Колесников в «Войне и мире» играет Пьера Безухова, а здесь — маленькую роль полицая. У Надежды Меньшовой это самая большая роль пока в театре. Она играет главную героиню, которая ждет мужа с войны.

«Меня очень беспокоит та ситуация, которая складывается сегодня в мире – когда политики и иже с ними пытаются переписать историю, переиначить роли стран-участниц Второй мировой, пересмотреть результаты войны. Именно поэтому я планировал организовать турне с нашим новым спектаклем не только в России, но и в Германии, Польше, Сербии, Румынии, Молдове и Украине. Я понимаю всю сложность этого проекта, особенно сейчас, но мы искренне хотим его осуществить», – говорит режиссер.

 

«Читаем вместе», май 2020