– Правда ли, что возможности человека безграничны?

– Правда, но мы еще слишком мало знаем о возможностях человеческого разума. Мы наблюдаем развитие возможностей мозга только на протяжении последних 250 лет. Перспективы же подобного исследования бескрайние. Я всегда говорил, что разум – это очень глубокое понятие.

– Можете ли Вы определять местонахождение другого человека по фотографии?

– К сожалению, я этого не умею, но знаю людей, которые могут читать фотографии, как открытую книгу. Во время записи шоу «Феномен» я познакомился с человеком, который мог по фотографии видеть ауру человека. Я сам был шокирован возможностями этого человека. Он даже немного научил меня своему искусству, но в полной мере овладеть им я не смог.

– А можете ли Вы обучить другого человека гнуть ложки или воздействовать на предметы на расстоянии? Может быть, существуют какие-то специальные упражнения?

– Гнуть ложки – это не главное, это развлечение, есть гораздо более интересные вещи. Я удивлен, что этот тривиальный фокус стал популярен среди людей всего мира. Вспомните фильма «Матрица» с Киано Ривзом в главной роли, там гнуть ложки учат детей. Но это же шоу. Во время своих выступлений я показываю гораздо более интересные и необычные трюки, которые можно осуществить, развивая способности своего разума. Я больше люблю вдохновлять людей на свершение чего-то или учить их позитивному восприятию мира, чем выполнять показные номера.

– Можете ли Вы остановить куранты на Спасской башне Московского Кремля?

– Только если об этом меня попросит Владимир Владимирович Путин. Я не хочу быть депортированным из России.

– Ури, скажите, возраст как-то сказывается на Ваших способностях?

– Я стараюсь не волноваться по поводу возраста и вам не советую много думать об этом. Надо мыслить позитивно, тогда вы сможете остановить процесс старения. Я вегетарианец, занимаюсь спортом каждый день, люблю животных, у меня замечательная семья, я очень долго живу со своей женой, у меня двое детей, прекрасные друзья и, самое главное, люди, ради которых я живу и работаю – мои читатели и зрители.

– Вы пропагандируете позитивное мышление. Есть ли у Вас какая-нибудь аффирмация, которая приводит лично Вас в позитивное состояние?

– В настоящее время, особенно в период экономического кризиса, когда весь мир страдает, в разных его уголках происходят локальные вооруженные конфликты, люди умирают, нас пугают глобальным потеплением, загрязнением окружающей среды, каждые тридцать секунд на Земле один ребенок умирает от голода, тяжело думать позитивно. Но если вы научитесь ценить то, что вас окружает, то, что вы живы и вы здоровы, значит, вы уже сможете позитивно настраиваться. Если вы живы – вы уже богаты. Лично для меня деньги не значат ничего, потому что финансовое благополучие – это не путь к позитиву.

– Можно ли изменить судьбу?

– Я не маг и не чародей. Я не могу делать того, что не подлежит моему контролю. Я религиозный человек, верю в Бога, молюсь и, исходя из своих возможностей, стараюсь помогать людям, но изменить судьбу человека не могу.

– Видите ли Вы будущее после кризиса?

Русские – это особенные люди. Не думайте, я не говорю таких слов о каждой нации и о каждой стране, куда приезжаю. В русском духе есть что-то необычное, впечатляющее, может быть, потому, что ваша нация очень много страдала. Я думаю, что русская душа так закалилась, что сломать ее уже невозможно. Не имеет значения, сколь тяжелые времена наступили, Россия выживет, может быть, вас ждут трудности, но я позитивно настроенный оптимист, чего и вам желаю. Я думаю, что нас всех ждет светлое будущее.

– Сейчас очень много разговоров ведется о том, что в 2012 году наступит конец света. Что Вы думаете об этом?

– Этот прогноз основан на календаре майя. Существуют и другие поверья, называющие другие даты. Я много читал о конце света, но не верю в него. Я боюсь других вещей: глобального потепления, например, в результате которого растают снежные шапки, боюсь за будущее детей наших детей. Мир должен прийти к консенсусу, и это предотвратит ту катастрофу, которая, возможно, грозит всей планете.

– Планируете ли Вы в тех фокусах, которые показываете публике, использовать виртуальную реальность, возможности, которые дают современные медиаресурсы?

– То, что я делаю – это не фокусы, но в то же время производить мои номера очень легко, поэтому я не пользуюсь никакими спецэффектами, реквизитами. Но Интернетом я пользуюсь постоянно. Мой секретарь каждый день получает более трехсот электронных писем, и мы вместе отвечаем на них. Мне очень часто пишут дети и подростки. В своих письмах я говорю им всем приблизительно одно и то же: если тебе не хочется мыть посуду, не думай об этом, думай о чем-нибудь позитивном, а твои руки сами выполнят нелюбимую работу, хорошо учись, не кури, не употребляй наркотики и алкоголь, старайся поступить в университет, думай о будущем и будь позитивен. Это мой наказ и всем русским детям и подросткам.