— Какие главные ошибки допускают современные родители?

— Те же самые, что и их предшественники. Этот вопрос необъятен, поскольку существует два вида ошибок: тактические и стратегические. Тактические — обычно совершаются в каждодневном общении. В совместных делах. Стратегические — более сложные ошибки, они заключаются в осознании того, насколько родитель в целом тревожится о своем ребенке, насколько готов отпускать его на самостоятельное развитие, определение вкусов, выбора, то есть насколько родитель авторитарен, как он контролирует самостоятельные шаги ребенка, насколько эмоционально их взаимное общение.

Самая главная общая ошибка, с моей точки зрения, это желание воспитывать. Под воспитанием многие родители понимают нотации, принуждения и наказания. Они делают это ради благих намерений, потому что любят ребенка, хотят ему добра, мечтают подготовить к жизни. Как правило, все перечисленное мной приводит к негативным последствиям. Это происходит незаметно. Отрицательный результат накапливается медленно, а мелкие признаки грядущего кризиса проскальзывают в том, что ребенок постепенно перестает подчиняться воле родителей.

Получается замкнутый круг, в который вовлечены родители и ребенок. Чем больше он не слушается, тем явственней родители начинают на него давить, ребенок же, не понимая претензий родителей, вдруг решает, что его больше не любят. А если это так, то он не хочет делиться с ними своими переживаниями и уходит в себя или на улицу. Негативным будет любой из этих вариантов. Так что воспитательная установка родителя: «Воспитываю здесь я, как можно больше и лучше», превращается в отстранение ребенка, в его уход от родителя, в раздражение родителя и несчастливость семьи в целом.

Излишняя забота, кажущаяся признаком родительского внимания к воспитанию, оказывается обузой для ребенка. Нужно нащупать тот возраст, в котором ребенка можно «отпустить» от себя.

— Сейчас многие родители, опасаясь опасного влияния улицы, загружают детей большим количеством дополнительных занятий: музыкой, спортом, языками. Правильно ли они поступают?

— Я никогда не даю конкретных рецептов, потому что никто и никогда не сможет обобщить все семьи в целом. Каждая семья по-своему решает проблему отстранения ребенка от улицы, и каждая семья по-своему права. Тот способ, что вы назвали — механический. Это тоже форма контроля, хотя и завуалированная. Но ребенок все равно подчиняется распорядку и воле родителей. Он загружен, но он не механическое существо, его нельзя заставлять. Будет ли в такой ситуации ребенок счастливым? Ведь именно такова наша цель? Каждый родитель должен ответить на этот вопрос самостоятельно.

В книге «Продолжаем общаться с ребенком. Так!» я пытаюсь пропагандировать идею природы ребенка. Она очень здоровая, умная, мудрая. Это абсолютно не значит, что ребенок самостоятельно найдет свою дорогу, если родитель просто отпустит его, не будет руководить его взрослением. Но родитель должен не указывать, а обогащать среду, в которой растет ребенок. Здесь все имеет значение. Например, то, как вы подбираете для него книги. Просто выдаете, а потом требуете пересказать или обсуждаете прочитанное вместе, пытаетесь понять его переживания и высказать свои мысли по этому поводу.

Кстати, большое значение имеют самые обычные разговоры за столом, в которых родители общаются между собой, обсуждают рабочие моменты, делятся впечатлениями. Не надо стараться покормить ребенка заранее, чтобы он потом не мешал вам беседовать. Дети обожают такие разговоры «вообще». В культурно-развитых семьях они впитывают эту среду и развиваются подспудно, вбирают слова и мысли родителей, высказанные пусть даже невзначай, но запомнившиеся ребенку. Родители же должны просто подогревать интерес ребенка к этой среде: читать вслух, даже если ребенок уже совсем не маленький, беседовать, высказывать свои мысли.

— Если у ребенка проблема в общении с учителем, что делать?

— Это сложный вопрос, потому что мы, к сожалению, не можем переделать учителей. Но я надеюсь, что наше общество все же придет к гуманизации образования. Сегодня же в такой ситуации нужно поговорить с ребенком, объяснить ему, что человек, ему нагрубивший в данном случае, не такой уж плохой, а в душе, может быть, вообще замечательный. Ребенку следует объяснить, что ему не нужно самому выяснять отношения с учителем, потому что учитель в данном случае старший. А вот родителям после конфликта лучше сразу же пойти в школу, чтобы разобраться в проблеме, ведь учителю такие конфликты тоже скорее всего неприятны.

— Какие советы Вы можете дать родителям?

— Я уже говорила, что универсальных рекомендаций быть не может. Главное, услышать ребенка, услышать себя самого — это большое искусство и большая радость, если это удается. Нужно любить и заботиться мудро. Счастье — когда тебя понимают.