– Расскажите поподробнее о технике, в которой выполнена книга.

– Часть иллюстраций нарисована акриловой краской с использованием особой кисточки, а часть – коллаж, состоящий из забавных сувениров, найденных мною в разных странах. Все эти предметы отсканированы и вписаны в картинки вручную.

– Сколько времени заняло создание книги?

– От трех до пяти месяцев, я думаю. Но вообще-то изначально это был мой дипломный проект, в основе которого лежали всяческие дружеские записки и зарисовки в блокнотах. Хотя многие персонажи и их истории появились куда раньше, чем сама задумка. Да и название в самом начале было другим, однако со временем все сложилось в книгу.

– Не могли бы Вы рассказать поподробнее об историях, трансформировавшихся в картинки?

– У меня в детстве была подруга Кристина, которую я, не знаю почему, называла Гуниш, это слово ничего не значит, я его придумала сама. Но для нас оно обрело большой смысл, поэтому персонаж, носящий его, нарисован забавным, большим и желтым. Кстати, в том числе и Кристине-Гуниш посвящена книга. Вообще в ней много личных моментов. Есть шутки и выражения, понятные только мне и моим друзьям. Но общий смысл – прозрачен.

– И какова же основная идея книги?

– Показать в деталях необычный мир. На самом деле я хотела пригласить детей и взрослых в путешествие по этому странному миру, который обособлен и состоит из множества персонажей и их историй. Именно некоторая отстраненность этого мира позволяет моим читателям самостоятельно пофантазировать, поиграть, порисовать. Поэтому-то книга и называется «Мой дом». Открывая ее, ты открываешь дверь и как бы приходишь в гости, чтобы замечательно провести время. Когда тебе надоедает, ты можешь закрыть ее и заняться своими делами. Или вернуться тогда, когда захочется, чтобы найти нечто новое. К тому же мне было интересно создать книгу, которая бы одинаково привлекала и взрослых, и детей.

– Мне показалось, что многие персонажи в этой книжке грустные и одинокие, притом, что дом полон разных странных героев.

– Да, грустные и печальные герои тоже встречаются. Но на самом деле они не столько грустные, сколько смешные. И смеясь над ними, мы должны понимать, что смеемся над самими собой, потому что их чувства нам всем хорошо знакомы. Вы правы, многие персонажи в этой книжке немного одиноки и потеряны, они бродят по дому и не знают, чем заняться. Потому что их явно взяли из другого места и поместили в этот забавный дом, и они немного беспокоятся по этому поводу, не знают, что делать. Подобное похоже и на нас, ведь все мы иногда чувствуем себя именно так.