– Вы приезжаете в Россию для проведения тренингов и презентации книг?

– Мои книги очень успешны в России. И тренинги тоже. Здесь хороший рынок. Русские – большие энтузиасты в обучении. Первый раз я приезжал в 1991 году, чтобы издать книгу. А этой осенью были семинары – 500 человек в Сургуте, в Москве 200 маркетологов, в Воронеже – 400 человек. В марте я приеду снова.

– Проводить семинар или представить новую книгу?

– На семинары. Новая книга будет к концу 2014 года. Прежние книги все время переиздаются. Хотя моя первая книга «Язык телодвижений» уже 36 лет на рынке, мы ее обновляем. Люди говорят, что она помогает. Новые издания  называются «Язык жестов».

– У Вас 18 книг – их нужно читать последовательно, как курс?

– Вы можете открыть любую из них в любом месте и начать читать. Но, в принципе, да – это небольшие издания и они взаимосвязаны друг с другом. Лучше всего начинать с «Языка телодвижений». Это самая подробная книга. Она дает базовые знания.

Книга «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви» просто объясняет важные научные факты. Она написана смешно, хотя и о таком деликатном предмете. Я привожу анекдот: пара приходит к психотерапевту и он спрашивает мужа: «Как часто вы занимаетесь сексом?» – «Ужасно редко, два-три раза в неделю». На тот же вопрос жена отвечает: «Все время! Постоянно! Два-три раза в неделю». Эта смешная история отражает разницу в понимании и поведении.

– Вы говорите часто, что Ваша жена вдохновляла Вас и помогала в создании книг. Какая из вместе написанных книг Вам дороже всего?

– Я люблю книгу «Почему мужчины не слушают, а женщины не могут читать карты». Там описана история наших отношений с Барбарой. Мы написали эту книгу, чтобы разобраться в себе и не развестись. И мы действительно нашли решение.

– Как вы относитесь к авторам, которые стараются Вас скопировать и представить как собственную теорию?

– Как к комплименту. «Повторюшки» есть везде. Например, в Испании существует, наверное, пять миллионов книг об отношениях. Я зашел в книжный магазин и увидел… целый стеллаж книг с обложками, которые напоминали наше оформление книги «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви». И все заголовки этих чужих изданий начинались со слов «Почему мужчины… почему женщины…». Все равно это я изобрел. Если они скопируют все, я еще что-то изобрету.

– Вы знаете, что были одним из самых популярных авторов у пиратов?

– В основном, пиратские издания были в Индии, Китае и России. Мы напечатали миллион экземпляров «Языка телодвижений» на русском языке в 1991 году. И его сразу распродали. На следующий месяц напечатали новый тираж, и он тоже разошелся. И тогда мои книги начали печататься в России постоянно. Я уже не мог это отслеживать. Только видел, что на мои семинары приходили люди, садились за столы перед залом и продавали какие-то издания моей книги по два доллара. А потом ко мне подходили за автографами, и я видел, что это пиратские копии. Тогда был дикий капитализм. Но сейчас в России многие изменилось, больше законности. У меня здесь легальных – два десятка изданий.

Зато пираты сыграли положительную роль – они полностью копировали лицензионное издание, включая объявление «можете обращаться за семинарами» и адрес. Это была реклама для меня. Пять лет назад я делал большой семинар. Клиент был богатый, хорошо заплатил, и я его спросил, как он меня нашел. Он ответил: «Моя жена как-то в постели читала Вашу книжку и, показав мне ее, сказала – пригласи этого автора на семинар». Потом жена этого человека принесла книгу на подпись, и это тоже была пиратская копия. Десять миллионов пиратских копий стали десятью миллионами рекламных объявлений для меня. Даже для продажи книг. Человек читает пиратскую копию, рассказывает другу, а друг идет в магазин и покупает легальную книгу.

– Ваши семинары отличаются от книг?

– Книги более научные, а семинары очень смешные и интерактивные. Люди активно в них участвуют, и у них остается впечатление, что они прекрасно провели время и многому научились. Читая книги, тоже многому научишься, и будет смешно. Но соотношение смешного и научного в книгах и семинарах разное.

– Может быть, пора издавать школьный учебник, который помогал бы детям не только знать анатомию, строение тела, но и его язык?

– В прошлом году я провел первый в мире курс языка жестов для семилеток. Десять недель один раз в семь дней по 20 минут. Это была фантастика. Они задавали вопросы, которые вообще мне никто до этого не задавал. Детям важно объяснить базовые вещи – контакт глаз, пожатие рук, важность улыбки, значение прикосновения, удерживание границ между собой. Даже взрослые не все этому обучены. Узнав об этом, дети становятся более воспитанными, и родителям это очень нравится. Такие знания не помешают в любой стране.

– Нужно делать поправку, что книга написана в Англии, а читают ее в России?

– Да, англичане более сдержаны, на другом конце этой шкалы – итальянцы, им трудно общаться вместе. Даже коммуникативный стиль англичан и французов отличается. Но все-таки на 90 процентов жесты интернациональны. Язык тела – это проявление эмоций. Если, например, человеку неинтересно или он защищается, он скрестит руки на груди – это будет в любой стране. Но жесты нужно воспринимать в цепочке – «читать» не один, а два-три, чтобы выносить суждения.