– У Вас богатая и интересная биография, но в книге Вы описываете только ранний период своей жизни. Это самые яркие воспоминания или посыл новым поколениям?

– Я написал книгу еще в 1978 году, когда после моей службы в Иностранном легионе, где я прослужил пять лет, прошло всего 13 лет. Каждый день службы в Алжире я писал дневник, который и лег в основу книги, но сразу издавать его я не решился. Через некоторое время дал почитать рукопись другу, она ему так понравилась, что он отправил ее в издательство. Ведя дневник, я никогда не думал, что он станет книгой, ведь писал для своих внуков, надеясь, что им это может быть интересно. В итоге меня не только опубликовали, но и перевели почти на все европейские языки, на японский, а теперь и на русский. «Легионера» издали в США и Бразилии. В общей сложности он вышел тиражом почти два миллиона экземпляров.

– Вы наверняка видели фильм «Легионер» с Жаном-Клодом Ван Даммом в главной роли. С позиций профессионала, как Вы его оцениваете?

– Полная глупость, совершенно не похожая на правду. А фильм по моей книге пока не пошел, потому что был низкобюджетным. К тому же его снимали во время событий в США, известных ныне как 9.11, то есть терактов в отношении башен-близнецов. Тогда даже часть армии вернулась из Марокко в США. К тому же фильм в основном выходил на DVD и становится известен только сейчас. Так что у него еще все впереди. Да и снимавшиеся там актеры сейчас стали популярны, а тогда они только начинали. Например, Том Харди.

– Сейчас появилось много воспоминаний бывших легионеров. Вы не чувствуете конкуренции?

– Действительно, некоторые бывшие легионеры тоже написали воспоминания. Но они часто преувеличивают происходящее. А прочитайте отзывы на мою книгу в «Амазоне» (их пишут мои бывшие сослуживцы), все указывают, что в книге много фактической информации, что так все и было, события переданы максимально правдиво.

– Будет ли продолжение Вашей книги? Планируете ли рассказать читателям о периоде работы в бизнесе?

– Продолжение пишу, потому что буквально вынужден это сделать, меня постоянно подталкивали. Я был банкиром, хотя в этом стыдно признаться, а надо заметить, что из Легиона выходит мало банкиров. Они в основном заходят в одну дверь банка, а выходят из другой. Я – единственный, кто вошел и вышел в одну дверь.

– Приходилось ли Вам применять в жизни бойцовский опыт?

– Периодически встречаются люди, которых хочется убить. В основном это были начальники. Но я всегда сдерживался. А еще за пять лет я совершил множество изматывающих марш-бросков в горы и пустыню. Это помогло мне в дальнейшем. Когда в 64 года я участвовал в походе на Южной полюс, нес все свои вещи на себе, а прошли мы 1300 километров. Кстати, когда я только пошел в Легион, дядя говорил мне, что я псих и зря трачу время. Но сейчас я понимаю, что это был очень хороший опыт, и главное его подтверждение в том, что я все довожу до конца. Так, например, с женой мы уже 45 лет вместе, и пока не расстались.

– Отсюда вытекает мой следующий вопрос: Вы не только в 64 года покорили Южный полюс, но еще и в 60 лет приняли участие в марафоне по пустыне в Марокко. Вы пытались что-то доказать себе?

– Когда совершаешь подобное, в первую очередь хочешь проверить свои собственные силы.

– Что Вам нравится в Москве и в России? Что Вы увезете с собой на память?

– Я хочу взять с собой тонну икры. А еще оригинал первого издания «Преступления и наказания» Достоевского. Когда я служил в Легионе, один друг постоянно посылал мне книги. И тогда я перечитал всего Достоевского. Это одно из сильнейших моих впечатлений того времени. Я не понимаю, как человек может так глубоко проникать в душу. Ну, а еще неплохо было бы захватить с собой пару русских девушек – пока жена не видит.

– А зачем столько икры? Она же испортится.

– Просто она мне очень нравится.

– Может быть, тогда лучше почаще приезжать в Москву?

– Я подумаю об этом.