– Помните ли Вы первую прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Да, конечно. Это был «Урфин Джус и его деревянные солдаты» Александра Волкова. Я осилил эту сказку самостоятельно, когда учился во втором классе. До этого «Волшебника Изумрудного города» мне читала мама. Читать я умел с шести лет, но до второго класса предпочитал потреблять художественную литературу скорее ушами, нежели глазами. А тут я болел и лежал дома один. Стал читать сам и уже не смог оторваться. Именно после прочтения этой книги я понял, как замечательно читать самому. А дальше пришло понимание, что теперь ты сам можешь выбирать, что ты читаешь. Становишься сам хозяином своего чтения.

– А что последовало за «Урфином Джусом»?

– Все остальные сказки Волкова, затем Майн Рид – «Всадник без головы», Фенимор Купер с его замечательными романами об индейцах, а потом уже вся мировая классика для детей и юношества. Причем, на «Всаднике без головы» я быстро освоил дореволюционную азбуку, потому что книжка у меня была дореволюционного года издания.

– Была ли в Вашей семье традиция семейного чтения, чтения вслух?

– Был в моей жизни период, когда наша семья (а по сути, это было несколько семей, включая двоюродных братьев и сестер) собиралась вечерами на дачной веранде, и мы по очереди читали вслух роман Уилки Коллинза «Лунный камень».

– Какие книги Вы предпочитаете иметь дома сегодня?

– Люблю читать мемуары, биографические книги, историческую литературу. Люблю романы современных зарубежных авторов, типа Уилбура Смита и Кена Фоллета. Последнее, что приобрел из произведений российских авторов, – книги Павла Басинского и Эдварда Радзинского. На сегодняшний день у меня дома сформировалась достаточно большая и интересная библиотека. Всегда можно выбрать, что почитать. Но я не могу выделить книги, которые были бы для меня более любимы, чем другие, к которым бы я чаще возвращался. Хотя были периоды, когда я читал произведения того или иного писателя по томам – брал собрание сочинений и прочитывал его целиком. Так в моей жизни были периоды Золя или Куприна.

– Как часто Вы пополняете свою библиотеку?

– Где-то раз в месяц заезжаю в один из крупных московских книжных магазинов и увожу с собой пару пакетов новых книг.

– И за месяц успеваете их все прочитать?

– Нет. Откладываю для более позднего ознакомления, как я это называю, «на пенсию».

– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире смогут ли Интернет и электронные книги окончательно вытеснить книгу бумажную?

– Не вытеснят. Книги разделятся на две составляющие – то, что называется «массовое чтение», или «книги-однодневки», скорее всего, перейдет в электронный формат. А бумажные книги останутся в премиум-классе, потому что Интернет, без сомнения, никогда не сможет составить конкуренцию богато и качественно изданным на хорошей бумаге иллюстрированным книгам. Кроме того есть еще детская книга. А дети вообще не должны погружаться в цифровую книгу. Здесь важны бумажные версии, те же картинки. В том числе и для моторики.

– Сейчас все больше и больше говорят о том, что дети мало читают. Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы «подружить» ребенка с книгой?

– Вовремя дать ему в руки интересную книгу. На примере своих детей я не стал бы утверждать, что дети мало читают.

– А какие интересные книги и в каком возрасте Вы предложили своим детям, раз смогли заинтересовать их чтением?

– Моей дочери сейчас десять лет, и она с большим удовольствием практически одновременно читает сагу Джоан Роулинг о Гарри Поттере и рассказы Чехова. А начинала она читать, как и я в свое время, с Волкова, с «Волшебника Изумрудного города». Позже мы вместе с ней читали сказки Туве Янссон о муми-троллях, сказки Андерсена (хотя должен сказать, что в переводах прошлых лет его истории мне нравились больше, чем в современных, потому что они были избавлены от достаточно большого количества ненужных детям мистики и религиозности).

– Могут ли в решении проблемы чтения помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли, театральные постановки?

– Вряд ли, поскольку для того, чтобы человек читал, у него должна быть привычка именно к чтению. Я, кстати, часто предлагаю дочери отложить просмотр того или иного фильма до тех пор, пока она не прочтет его литературный первоисточник. Сначала книга – и лишь потом фильм или спектакль по ней. Именно таким должен быть правильный порядок.

– А должно ли государство участвовать в работе по поддержке книги и чтения. И если да, то в какой форме?

– Государство точно не может быть всеобщей мамкой, которая решает все проблемы и читателей и писателей и издателей. Мы заинтересованы в развитии индустрии, помогаем решать вопросы с пошлинами на бумагу, пытаемся стимулировать местные власти не закрывать книжные магазины, проводим книжные ярмарки и выставки. Но многое в развитии чтения зависит от самих людей, от того как ребенка воспитывают в семье. И быть в роли волшебной палочки государство не может и не должно. А то у нас часто хотят, чтобы свобода творчества была такая как сейчас – при капитализме, а гарантии издательствам были как при социализме. И чтобы социальные программы были как в Европе, а налоги оставались как в России. А это уже из ряда научной фантастики.