– Как возникла идея написать историю России в вопросах и ответах?

– Хочу сразу уточнить – в этих книгах речь идет не только об истории. Я уже двадцать второй год работаю над созданием программы «Умники и умницы», за эти годы накопилось так много интересных вопросов и проработанных тем, мы ведь в программе говорим и об истории, и о литературе, да и вообще об очень широком поле культуры! Задумавшись над этим, я пришел к идее создания подобной книги. Формат вопросов и ответов позволяет выстроить перед читателем историческую и общекультурную картину, постепенно, шаг за шагом открывая новые перспективы.

– Изначально в цикле планировалось 10 книг, но в двух первых Вы смогли охватить большую часть российской истории. Не планируете ли сократить число книг в серии, и о чем будет следующая часть?

– В ближайшие дни я должен сдать в издательство том, посвященный истории СССР. Сколько в итоге будет книг в серии – не знаю. Да, изначально думал о десяти, но теперь мне уже видится 11–12 томиков. По моим подсчетам пока выходит так: две книги по русской истории, одна – по истории СССР, одна – по русской литературе XIX века, потом будем заниматься Древним миром, большой объем вопросов и ответов у меня накоплен по западной истории, по западной литературе, по ученым в различных областях науки, великим художникам, музыкантам, обязательно отдельный том будет посвящен русскому языку (хотя его я, скорее всего, буду писать в соавторстве с замечательным экспертом Татьяной Андреевной Черкасовой)… Это будет своеобразная библиотека «Умников и умниц», в которой найдут для себя много нового и интересного люди самых разных возрастов.

– Вы – автор замечательных художественных произведений, но сейчас, видимо, работа над новым циклом отодвинула художественную литературу на второй план, планируете ли продолжать свой евангельский блок?

– Я пока решил немного отдохнуть от этой работы. Сейчас у меня заканчивается подготовительный период перед написанием новой очень интересной истории (не знаю пока, будет это двух- или трехтомник, как получится). Повествование в книге пойдет в двух временных пластах. В одном – действуют герои, которых мы называем варягами, это IX век, период образования нашего государства. Другой пласт – современность, его герои – три друга, которые приехали порыбачить на Ладожское озеро. Мне хочется, чтобы современная Россия и Россия периода своих истоков столкнулись. В отличие от многих моих коллег, подходя к написанию новой книги, я изучаю много документальных источников, как российских, так и зарубежных, раскрывающих этот период истории. Я гарантирую, что мой новый роман будет очень интересным, но придется его немного подождать, потому что «Умники и умницы», как телевизионные, так теперь и книжные, не оставляют мне свободного времени. Обещаю, что года через полтора первая книга все же появится на прилавках.

– Что Вы читаете в свободное от работы время?

– Ничего, потому что у меня нет свободного от работы времени. Я все время что-то читаю по работе, ведь я сам пишу сценарии для моей передачи. А потому у меня очень широкий круг чтения. Сейчас готовится программа по творчеству Ивана Гончарова, поэтому я перечитываю «Обломова» и другие его романы, биографию писателя. Мои любимые писатели – Толстой и Достоевский, стараюсь перечитывать «Войну и мир» и «Братьев Карамазовых» каждые пять лет, и каждый раз открываю их для себя заново. Современных писателей я тоже стараюсь читать, но обычно меня хватает страниц на пятнадцать, после чего мне становится и все понятно и отчего-то грустно.

– А как Вы отбираете участников программы, готовите ли их к эфиру? Они у Вас такие умнички, смотришь, и душа радуется, создается ощущение, что не все так безнадежно у молодого поколения!

– Это хорошо, что создается такое ощущение. Оно очень позитивное. Участники нашей программы делятся на две категории. Первая – москвичи, с ними проще, мы связаны с хорошими школами, где воспитанию и обучению детей уделяют большое внимание, из этих школ в мае мы приглашаем на собеседование ребят, среди которых и отбираем участников передач будущего цикла. Нас интересуют сообразительные ребята, хорошо ориентирующиеся в культурном пространстве, те, у кого горят глаза, кто готов все время узнавать что-то новое, выискивать важное в общем потоке информации. С регионами сложнее. В конце каждой программы я задаю вопрос на размышление, не столько на знание, сколько на сообразительность и фантазию. Ребята присылают нам ответы в письмах, по ним мы и выбираем будущих участников. Но сейчас писем стало приходить намного меньше, чем раньше, поэтому мы обратились к руководителям некоторых регионов страны с просьбой провести отборочные туры «Умников и умниц» у себя. Отклик был очень хороший. Сейчас к нашему начинанию присоединяется все больше и больше регионов и даже страны – с нами уже Казахстан и Беларусь.

– На Вашу передачу приезжают умные и много читающие дети, но что делать, если ребенок не читает? Можно ли как-то попытаться заинтересовать его чтением?

– Только собственным примером. Если родители читают на глазах у детей, а не говорят, что времени на книгу у них нет, то и дети будут читать. В воспитании ребенка основной фактор – это подражание, он должен видеть пример своих родителей, и постепенно у него появится интерес к чтению и потребность в нем.