– Первая книга (она вышла около полугода назад) называлась «Лобное место. Роман с будущим». Когда я ее писал, я не думал о том, что у романа будет продолжение, но так получилось, что все основные герои повествования остались живы, а значит, ничего не мешало мне продолжить их историю.

На Лобное место на Красной площади еще в XVI веке люди могли выйти и сказать царю все, что хотели. Конечно, за подобные выходки на том же Лобном месте этим людям могли и голову отрубить… Мы сейчас живем в такое время, когда головы не рубят, но могут в психушку посадить или в лагеря отправить. История нашей страны знает такие прецеденты. Герои первой части моего романа путешествуют в прошлое нашей страны, потому что собираются снять фильм о событии, случившемся как-то на Лобном месте. Поскольку они остаются живы, а их средство передвижения во времени цело, я решил во второй части забросить их в не очень далекое будущее. Наша страна оказалась сейчас в очень непростом политическом положении, вот мои герои и получают, будем так говорить, просьбу смотаться в будущее и посмотреть, что нас там ждет. В своем романе я своей авторской волей завоевал Украину: российские войска в составе дивизий имени Леонтьева и Проханова входят в Киев…Такой поворот сюжета объясняет и название второй части романа – «Упреждение. Лобное место–2».

– Можно ли читать вторую часть романа, если не читал первую?

– Вполне можно. Я так построил сюжет своей истории, что она совершенно независима от первой части. Я даю небольшую предысторию событий, чуть-чуть затрагиваю прошлое своих героев, что дает возможность читать эти книги в любой последовательности. Хотя лучше все же начинать с первой части.

– Будете ли писать третью часть истории?

– Пока не планирую. Я написал и буквально пару дней назад сдал в издательство совсем другую книгу. Это роман о других героях, хотя в нем тоже есть небольшая фантастическая подоплека: один из главных персонажей создает новый наноаккумулятор – предмет очень небольшой, но удерживающий в себе мощность целой электростанции. Мне казалось, что этот прибор я придумал сам, но буквально вчера прочитал статью в одной из российских газет, где рассказывается, что в США создана подобная батарейка (пусть и чуть большего размера, чем придумал я). Заряжаться она будет от солнечных батарей на крыше дома, а потом без всяких дополнительных проводов и генераторов сможет отапливать целый дом. В августе это изобретение уже поступит в продажу, стоить оно будет около трех с половиной тысяч долларов. Интересно, что абсолютно свободная авторская фантазия может так точно совпадать с научной реальностью. Надеюсь, что моя книга выйдет в свет в июле (за месяц до того, как подобное изобретение появится в продаже) и хоть немного успеет побыть фантастикой.

– Судя по всему, у Вас здорово получается угадывать будущее… Можно ли говорить о том, что в романе «Упреждение. Лобное место–2» Вы предсказываете то, что ждет нас в ближайшее время?

– Я старался держаться взгляда со стороны, без оценок, потому что я, естественно, не хочу никакой войны, но я вижу, как развиваются события. Мои герои опять снимают фильм, а посмотрит его в конце романа президент страны и сделает правильные выводы. Поэтому пока у нас с вами войны нет. Я забегаю вперед и именно поэтому называю свою историю «Упреждение». Упреждение – это и предупреждение и некая попытка уберечь от возможного. Я написал о том, как события могут развиваться и что в итоге из этого может получиться.

– В аннотации к Вашей книге написано, что это любовно-политический триллер. Насколько все же это роман любовный, а насколько политический?

– Один из моих любимых писателей Исаак Башевис Зингер как-то сказал, что без любовной истории роман существовать не может. Поэтому, конечно, любовь присутствует во всех моих книгах и в обеих частях «Лобного места» тоже.

– Некоторое время назад Вы писали, что среди мыслящей прослойки американского общества существует некое особое мнение о том, что главная угроза американскому государству – это президент Обама, который готов совершить в стране переворот. А сейчас в рамках развернутой в стране антирусской кампании кого они больше боятся – нас или своего президента?

– Главное опасение правительства Соединенных Штатов Америки (надо понимать, что у страны есть правительство и есть народ – это немного разные вещи) – это экономический провал. Я активный противник Обамы, я считаю его скрытым марксистом исламского разлива. Свою позицию о его правлении я высказал в романе «В погоне за наваждением», где подробно описал коммунистический переворот в США. В еще одной моей новой книге, которая тоже выйдет в июле, я повторяю эту мысль.

– У Обамы осталось всего полтора года президентского срока. Насколько возможно, что за этот период произойдет то, что Вы предрекали?

– Я ничего не предрекаю, я не политолог. Я сочинитель и я сочиняю те или иные возможные события. Накануне выборов Обамы на второй срок я написал художественное произведение, в котором предположил, что в случае его провала в стране произойдет военный переворот. На деле же был включен административный ресурс, и Обаме засчитали победу. Была ли она действительно или нет – об этом потом будут спорить историки. Но еще раз подчеркиваю – я не предсказываю, я размышляю и придумываю.