Главный библиотекарь «Гайдаровки», один из составителей каталога «100 лучших книг для детей и подростков», мама взрослого сына и бабушка двух внуков Татьяна Рудишина – о том, как говорить с тинейджерами о чтении.

– Татьяна Валерьевна, только что вышел очередной каталог «100 лучших книг», который каждый год готовит ваша библиотека. Он ведь не только для библиотек – любая мама может использовать?

– Да, берите каталог на сайте и работайте с ним. Однако текущий, 12-й по счету, давно перерос то сакральное число 100 – теперь в нем значительно больше книг. Хотя каталог и возник, чтобы привлечь внимание библиотекарей не просто к книгам последних лет, но к книгам спорным, его аудитория оказалась гораздо шире.

– Насущный вопрос: как заинтересовать нечитающего подростка?

– А кто сказал, что он не читает? Просто он нам не докладывает. Скорее всего, он читает соцсети или что-то по рекомендации друзей. Если бы подростки действительно не читали, сегодня не выстраивалось бы фэндома и субкультуры вокруг некоторых книг. Чтение – занятие свободное, подросток имеет право читать что захочет. Конечно, взрослый мечтает, чтобы дети и внуки если не повторили круг его чтения, то хотя бы вошли в него – чтобы говорить на одном языке. Но часто, стремясь к пониманию, мы отталкиваем ребенка. Если говоришь подростку: «Знаешь, в свое время мне так заходило «Над пропастью во ржи» Сэлинджера!», подросток смотрит недоверчиво и называет что-то свое. Но мало кто из родителей читает эти «детские» книги. Однако принцип «ты порекомендовал мне, прочти и то, что я читаю» важен. Способов заинтересовать подростка миллион: кто-то раскладывает по всему дому книги с закладками в интересных местах, и это работает, кто-то исходит из запрета…

– Кстати, про запрет как способ привлечения внимания. Насколько он действенен?

– Сложный вопрос. В моем детстве роман «Мастер и Маргарита» в школе не проходили, зато весь класс его читал, передавая друг другу. Момент запрета для отечественной ментальности имеет значение, но не всем органичен. Надо доверять своим детям. Любой нормальный ребенок или подросток понимает, что книжка – это одно, а реальность – другое. Родитель же в своем могучем воображении часто рисует страшные картины, будто подросток начитается чего-то не того, пойдет и сделает так же. Но нормальный ребенок то, что ему не по возрасту, пропустит и не зациклится. Если обостренная реакция на ту или иную литературу все-таки присутствует, тогда, скорее всего, есть травма, которую подросток никак не может изжить и поэтому смотрит в одну сторону.

– Кого из поэтов вы бы рекомендовали читать подросткам?

– Если честно, лет с двенадцати надо читать все. Мне раньше казалось, что мостиком от совсем детских стихов к миру большой поэзии могут быть англичане в переводе Маршака, что-то из внешне простых, достаточно личных стихов. Но потом появились стихи для подростков Марины Бородицкой, а сегодня пришло следующее поколение, например Кристина Стрельникова. Она, конечно, создает стилизацию под мир подростка, однако ее поэзия – отдельная история.

– Но подростки стихов почти не читают…

– Мало кто делает это по доброй воле. Но подростки поэзию слушают. И мне иногда кажется, что нам, взрослым, не хватает простоты в объяснении. Мы редко рассказываем ребенку о том, что стихи доступны и их необязательно декламировать со сцены, за них не нужно ставить оценки, они просто существуют для души. Лучшие образцы русского рока – это тоже поэзия. Да, стихи в XIX веке – это одно, в Серебряном – другое, в 1930-е – третье и так далее…

Пять современных книг для подростков, которые рекомендует главный библиотекарь Гайдаровки

1. Юрия Коваля читать обязательно. Например, недавно вышел его «Недопесок» с комментариями, но я не идеалист, и понимаю, что комментарии для взрослых. Подросткам же стоит читать Коваля, чтобы почувствовать, что такое стиль.

Коваль Юрий. Недопесок. – М.: Издательский проект «А и Б», 2018. – 240 с.

Коваль Юрий. Недопесок. – М.:
Издательский проект «А и Б»,
2018. – 240 с.

2. Обратите внимание на Нину Дашевскую. Она очень интересный автор, способный говорить о тончайших нюансах. Например, у нее любопытный роман «Жизнь числа Пи». Однако Дашевская и рассказы пишет хорошие.

Дашевская Нина. Жизнь числа Пи. – М.: Самокат, 2018. – 200 с.

Дашевская Нина. Жизнь числа
Пи. – М.: Самокат, 2018. – 200 с.

3. Интересен Евгений Рудашевский, особенно его книга «Куда уходит кумуткан». Рудашевскому я, как мама одного старого мальчика и бабушка двух помладше, доверяю. Мужское чтение и мужское воспитание – важная вещь. Сегодня у нас очень много сильных, филологичных, утонченных авторов-женщин, а вот мужчин по-прежнему недостает. И я очень рада, что Эдуард Веркин, Алексей Олейников и Евгений Рудашевский есть в современной литературе.

Рудашевский Евгений. Куда уходит кумуткан. – М.: КомпасГид, 2016. – 224 с.

Рудашевский Евгений. Куда
уходит кумуткан. – М.: КомпасГид, 2016. – 224 с.

4. Я бы порекомендовала при всей кажущейся детскости «Совиного волка» и «Кит плывет на север» Анастасии Строкиной. Это счастье, когда взрослый поэт приходит в детскую и юношескую литературу.

Строкина Анастасия. Совиный волк. – М.: РОСМЭН, 2017. – 80 с. Строкина Анастасия. Кит плывет на север. – М.: КомпасГид, 2016. – 96 с.

Строкина Анастасия. Совиный волк. – М.: РОСМЭН, 2017. – 80 с. Строкина Анастасия. Кит плывет на север. – М.: КомпасГид, 2016. – 96 с.

5. Галина Дядина – настоящее открытие. Очень часто в детскую литературу поэт входит как родитель, сначала он пишет малышовые стихи и растет вместе со своим ребенком. И вот у Галины Дядиной появились прекрасные подростковые поэтические тексты, которые вошли в последний сборник «Я любуюсь человеком».

Дядина Галина. Я любуюсь человеком. – М.: Детское время, 2018. – 80 с.

Дядина Галина. Я любуюсь
человеком. – М.: Детское время,
2018. – 80 с.

Интервью: Алёна Бондарева

Фото: https://cache.marieclaire.fr

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года