– Работа кипит. Несмотря на то, что официально прием заявок закончился десять дней назад, заявки продолжают поступать до сих пор. На сегодняшний день на предложение об участии в конкурсе откликнулись все 83 региона Российской Федерации. Правда, администрации Республики Башкортостан и Курской области конкурс не поддержали, но к нам поступили заявки напрямую от школ этих регионов. Сейчас вся информация об участниках размещается на официальном сайте: youngreaders.ru. Мы стремимся сделать конкурс абсолютно прозрачным, поэтому на сайте можно будет найти номера всех школ-участниц, имена учителей, которые готовят ребят. По имеющимся у нас данным, мы можем рассчитывать примерно на два миллиона участников. После проведения школьного этапа мы получим от каждого региона информацию о ходе конкурса. Школьный этап начнется уже 1 февраля, районный – 1 марта, региональный пройдет 23 апреля, а к 1 июня мы пригласим на всероссийский финал в Москву 250 победителей региональных туров с сопровождающими. Для финалистов кроме конкурсных мероприятий мы планируем организовать разнообразные экскурсии, в том числе посещение издательско-полиграфических предприятий, где дети увидят, как рождается книга, и мастер-классы с известными актерами.
Приятно, что в конкурсе активно участвует столица. На сегодняшний день мы получили более 700 заявок из московских школ. В Санкт-Петербурге, где в прошлом году состоялся пилотный проект, количество участников увеличилось вдвое. Очень активно приняли участие в конкурсе учителя Дагестана, Алтая, Чувашии, Томской и Тюменской областей.

– Вы уже упомянули пилотный этап конкурса, который состоялся в прошлом году. Что он показал?

– Самое главное, чего нам удалось достичь, – это положительный отклик детей и взрослых. Начиная работу, нам хотелось узнать, сработает ли у нас та модель, о которой нам рассказали немецкие коллеги (в Германии подобный конкурс проходит уже более 50 лет и собирает 700 тысяч участников). Пилотный конкурс мы делали буквально на коленке, но тот отклик, который он вызвал уже на этапе подготовки, привлек внимание администрации Санкт-Петербурга, в результате оказавшей нам существенную помощь в проведении конкурса.

– В чем особенность этого конкурса?

– Особенность в том, что он направлен не столько на соревнование, сколько на самовыражение. Мы предлагаем детям читать наизусть фрагменты из любимых книг. А любимой книгой ребенка, как правило, становится та, которая нашла отклик в его душе. Шестиклассник редко выбирает книгу за художественную ценность, чаще детям нравится то, что созвучно их переживаниям. Участие в этом конкурсе может оказывать еще и терапевтическое воздействие. Детям важно быть услышанными. Я думаю, что именно поэтому конкурс получил такой отклик.

– В условиях участия Вы ограничиваете возраст и класс детей – 11–12 лет, учащиеся 6 классов. А если ребенку 12, но он семиклассник?

– В дальнейшем мы будем корректировать правила и расширять возрастные границы. Но, взявшись впервые за столь масштабный проект, мы осознавали степень своей ответственности: мы обещаем детям призы и мы же должны этими призами их обеспечить. Поэтому ограничение одним 6-м классом имеет скорее организационный характер.

– Думали ли Вы над перспективами развития конкурса?

– Мы планируем расширять его территориально, поскольку уже в этом году получали заявки от жителей стран СНГ. Очень хотела принять участие Украина. Кроме того, мы будем двигаться на Запад и проводить конкурс среди детей-эмигрантов, носителей русского языка. Наша главная цель – сформировать образованную прослойку думающих детей, которая ежегодно будет расширяться за счет участников конкурса следующих лет.

– Вы взялись за реализацию столь масштабного проекта… Кто его поддерживает?

– Мы бесконечно благодарны Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям, которое фактически вдохнуло жизнь в наши идеи, кроме того, конкурс поддержали Министерство образования и науки, Министерство культуры, Правительство Москвы. Приятно, что к нашему конкурсу активно подключились издательства. Так, «Азбука-Аттикус» уже выделила для участников сто пятьдесят тысяч книг. Издательства «АСТ» и «Эксмо» – по пятьдесят тысяч. Удивительно, но в нашем коммерциализированном мире находятся люди, которые готовы помогать нам абсолютно бескорыстно, ведь речь идет о самом дорогом, что у нас есть – о наших детях и их интеллектуальном будущем.