– Валентин Фёдорович, почему Вы решили связать свою жизнь с книгой?

– На книгу я запал с детства. Счастливый случай: брат попросил вымыть за него пол в доме за то, что даст что-то почитать. Это был сборник русских сказок. Знакомясь с биографиями множества людей, убеждаюсь, что круг моего чтения был самым типичным: увлекательные романы Жюль Верна, приключения Робинзона Крузо, сочинения Вальтера Скотта, потрясение от «Овода» Этель Лилиан Войнич, от романа «Как закалялась сталь»… Особо стоит отметить «Мартина Идена» Джека Лондона. Такие книги становятся вечными, так как описывают преодоление чрезвычайных обстоятельств. Борис Громов рассказывал, как в детстве он – будущий Герой Советского Союза, командующий 40-й армией – плакал, читая роман Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» – книгу против рабства, которая произвела в Америке настоящий фурор… Сам хорошо помню, как горестно сжималось сердце при чтении этого удивительного повествования. А чтение «Собора Парижской Богоматери»! Чистые и святые минуты! А пронзительная книжка Леопольда Инфельда «Эварист Галуа» в серии «ЖЗЛ»! Потом Горький, Толстой, Ромен Роллан, Бальзак, Мопассан, Бунин и другие. Позже пришли Ремарк и Хемингуэй. Словом, если бы меня спросили, чему я обязан в жизни более всего, кроме людей, сыгравших в моей судьбе важную роль, я бы ответил: «Чтению»! Я бывал в именитых библиотеках Липецка, Москвы, Берлина, но низко кланяюсь в первую очередь хорошо составленной библиотеке села Донского, которое расположено недалеко от древнего Задонска. С этой библиотеки в Донском начались моя книжная страсть и дорога в жизнь…

Вообще с высоты моего возраста и многолетнего общения с книгой и множеством людей я могу сказать: «Надо читать! Серьезная книга – это интеллект, мысль, чувства. В ней смысл и дорога к храму!» А если кто-то думает, что не нуждается в ней, то напомню такую фразу Ирины Одоевцевой: «Книга – таблетка от тупости!»

– Валентин Фёдорович, в этом году на Вас обрушился тройной юбилей. Как справляетесь со всем этим?

– Все-таки предлагаю все юбилейные даты выстроить в верной очередности: на первом месте – 125-летие «ЖЗЛ», давно нами ожидаемая дата. Выпущено 1850 биографических томов. Проект был спасен, несмотря на две мировые войны, Гражданскую войну, политические коллизии в Отечестве. Да и в 1990-х было не легче. Уникальность серии заключается в том, что для ее персонажей нет «запрета» на профессии, здесь соседствуют биографии мыслителей и святых, полководцев и художников. Нет стран, континентов, герои которых не представлены в «ЖЗЛ». 1000 лет России и 5000 лет мировой истории – таков охват. Вот что такое эта серия! В совокупности – это интеллект нации, национальная педагогика, просвещение, воспитание. Вы помните: «История делает гражданина», – писал Н.М. Карамзин.

Россия вправе гордиться таким феноменом!

В связи с другой датой – 30 лет в руководстве – внесу коррективы: издательство – составная часть ОАО «Молодая гвардия», которое я возглавляю, но главное для меня – забота о книге. Как сумели выжить в «эпоху перемен»? Одному – просто невозможно! Ведь «Молодой гвардии» уже почти 93 года, сформировались свои традиции, кодекс, особые отношения в коллективе. Принцип – один за всех, все за одного! Не только члены руководства, весь личный состав проявил в трудное время исполнительность и согласованность, как в оркестре. И преданность делу, книге, молодогвардейской семье…

О 75-летии скажу так: дата свалилась нежданно-негаданно, не было времени даже подумать. Теперь только изумленно озираюсь…

– «Молодая гвардия» переживала разные времена: и плохие, и хорошие. Какие сейчас?

– Начну с хорошего. Обо всем советском этапе можно сказать кратко: это был книгоиздательский рай. Ежедневно из цехов «Молодой гвардии» выходило 150 тысяч первоклассных книг, 1,5 миллиона детских и юношеских журналов. 50 серий и библиотек, сумасшедшая популярность, высокие гонорары для авторов. Блистательные имена выдающихся писателей: Астафьев, Айтматов, Алексеев, Белов, Бондарев, Распутин, Шукшин, Крупин, Яшин, Гамзатов… Книги стоили дешево – 1–2 рубля, подписки на журналы были миллионные.

Поначалу 1985 год очень обнадеживал. Именно тогда удалось решить коренной вопрос модернизации «Молодой гвардии». Потом все пошло под откос, хорошо, что мы успели создать акционерное общество в очень сложном предприятии перед коллапсом 1992 года. Я неоднократно рассказывал об этом в прессе, есть на эту тему и моя брошюра.

Теперь о малоприятном. Криминальный мрак «ельцинизма» дорого обошелся «Молодой гвардии». В 1992–1993 годах была попытка правительства Гайдара ликвидировать нас, в 1994–1998 Лужков в течение пяти лет пытался, но безуспешно, лишить «Молодую гвардию» недвижимости, без которой смерть нашей «фабрики мысли» была бы неминуема. В 2006–2008 годах крупная фирма с миллиардными активами вознамерилась нас поглотить. Прибавьте локальные криминальные «наезды», захватнические поползновения госчиновников, наконец, тяжелейшие проблемы в экономике страны. Мы потребляли до 100 тысяч тонн бумаги, представьте, что случилось, когда все одномоментно рухнуло…

Но мы все преодолели, создали, по сути, новое издательство. И главное, свое кредо – служение России – не поменяли!

Какое состояние сейчас? Стабильно тяжелое! Правительство Москвы увеличило плату за землю сразу на 300 процентов. Все услуги (газ, электричество, вода, охрана, противопожарная служба, лифтовое хозяйство, юридическое обслуживание, полиграфия и прочее), которые мы покупаем, из года в год становятся только дороже. А это, естественно, сказывается на себестоимости и цене книги, отчего она становится все более дорогой и все менее доступной.

Был анекдотический эпизод, когда пришла прокуратура проверить регулярность зарплаты, а для нас это свято… Сотрудникам этого института власти нами был задан вопрос: «Почему вы не пошли, например, на ЗИЛ или АЗЛК, где крысы бегают по пустым цехам?» Согласитесь, парадокс: само государство разрушает, а когда кому-то удается выжить, как нам, то добивают унизительными проверками и немыслимыми требованиями…

– «ЖЗЛ» – одна из самых известных серий «Молодой гвардии». А есть ли еще какие-нибудь серии и проекты?

– Спешу сказать, что и сама «ЖЗЛ» находится в постоянном движении и развитии. Десять лет назад была создана серия «ЖЗЛ: Биография продолжается…» Это книги о наших современниках. Как-то привыкли думать и писать только о мертвых, а ведь среди нас живут по-настоящему выдающиеся люди и преодолевают все тяготы своей эпохи… Три десятка биографий уже создано, среди них Путин, Фидель Кастро, Примаков, Зюганов, Евтушенко, еще при жизни персонажей выходили книги о Гарсиа Маркесе и Уго Чавесе. Недавно вышло жизнеописание директора Эрмитажа, известного ученого Михаила Пиотровского и Рауля Кастро.

Очень популярна так называемая «ЖЗЛ: Малая серия». Она выходит всего шесть лет, а уже увидело свет более 80 томиков. Они меньше по объему и дешевле, чем книги «классической» серии, отвечая запросу нашего времени – стремлению к компактности. Правда, их написание требует от автора серьезной концентрации – нелегко уместить в такой объем всю информацию о герое книги. «Пушкин» В.И. Новикова – на редкость удачный опыт!

Недавно прошла дискуссия с авторами по разным аспектам развития, в частности, много говорили о «ЖЗЛ» для детей и подростков.

Есть и еще один интересный и популярный проект – это свыше 110 томов в серии «Повседневная жизнь человечества. Живая история». Как и «ЖЗЛ», эта серия универсальна по охвату и тематическому многообразию.

Безусловно, достойная серия – «Близкое прошлое». Это мемуары выдающихся деятелей культуры: А.А. Тахо-Годи «Жизнь и судьба», С.Н. Дурылин «В своем углу», Т.А. Маврина «Цвет ликующий». Сюда же можно отнести дневники Георгия Свиридова «Музыка как судьба», публикация которых стала настоящим событием.

Стоит отметить и наш проект «Дело №», посвященный операциям разведки, загадкам истории ХХ века. Здесь тоже много находок.

– Несмотря на то что 2015 год объявлен Годом литературы, ситуация с книгой критическая. По всей стране закрываются книжные магазины и библиотеки, разоряются издательства. Как, на Ваш взгляд, справиться со сложившейся ситуацией?

– В 1990-е годы книгоиздание получило нокаутирующий удар, последствия которого дают о себе знать до сих пор. Однако первый шаг, и весьма существенный, сделан. Президент Путин возглавил поход за книгой и чтением. Свыше 100 намеченных мероприятий всколыхнут общественность, поклонников книги, муниципальную власть… Это надо только приветствовать и активно участвовать в мероприятиях.

Но всем известна природа отечественной бюрократии, существует опасность подойти к серьезным проблемам поверхностно и в итоге – свалить все на библиотеки и подчиненных, лишь бы поставить пресловутые галочки. Нужен более основательный подход.

Нельзя не заметить, что в книгоиздательской отрасли у нас большое отставание от Европы. В Израиле издается в год на душу населения семь книг, в Японии – 11, а в России – всего три. 90% изданий у нас выпускаются в двух столицах. До провинции доходит не более 10%. Это значит, что провинциальная, особенно сельская, Россия практически полностью обескнижена. А ведь многие из героев «ЖЗЛ» родились в провинции: Астафьев, Белов, Распутин, Шукшин, Солоухин, Яшин… А сколько маршалов и генералов Победы вышли из села и деревни!..

На Франкфуртской книжной ярмарке были представлены данные 23 стран по двум показателям: потребление книжной продукции на душу населения (в евро) и количество ежегодно выпущенных книг на миллион населения. Такие страны, как США, Великобритания, Канада, Япония, составляют элитный клуб. Здесь потребление книг на душу населения составляет 80–100 евро, при этом выпускается полторы тысячи новинок на миллион населения. Россия входит в группу стран, где потребление книг в восемь–десять раз меньше на человека, а новинок печатается меньше в два раза. А в провинции вообще приходится меньше одной книги на душу населения…

Что делать в такой ситуации? Нужна целевая общенациональная программа, объединяющая министерства, ведомства, организации, с комплексной проработкой всех целей и задач развития книги и чтения, с учетом всей сложности и совокупности проблем. Это должна быть программа, объединяющая не только Министерство культуры и Минобрнауки, но и Министерство обороны, Министерство внутренних дел РФ, даже Министерство юстиции, под патронатом которого находятся заключенные. Ведь до 100 тысяч молодых людей совершают преступления. Может, книга кого-то спасет!

Речь должна идти о глубокой и многолетней работе, где важно абсолютно все. Если не снизить цены на книги, то весь ассортимент останется в пределах Садового кольца и в лучшем случае попадет в областные библиотеки в регионах. Средняя цена книги – 400 рублей, в магазинах достигает 700–800 рублей, это в два-три раза дороже водки, которая почему-то в 2015 году стала на 35 рублей дешевле.

Книги сегодня недоступны даже учителям и гуманитариям.

К Дню народного единства (4 ноября), в который чтят подвиг Минина и Пожарского, мы выпустили о них книгу в «ЖЗЛ» тиражом всего три тысячи экземпляров. А школ в стране более 50 тысяч. Мы предлагали властям заняться вопросом обеспечения школ такой книгой, но, увы, ничего не получилось.

– Соотношение элитарной и массовой литературы всегда было не в пользу последней. Можно ли качнуть чашу весов в другую сторону, и как это сделать?

– Поясню, почему мы против элитарности книги и выступаем за массовую, доступную для каждого человека книгу. Через издательство проходят сотни биографий и судеб замечательных людей, и каждый раз убеждаешься, что именно книга помогла герою выйти на торную дорогу жизни. Книга – Байкал духовности! Вся 500-летняя эпоха Гуттенберга доказала особую роль книги в развитии цивилизации. Как писал Герман Гессе, без книги нет истории. Это с одной стороны. С другой – разве в ХХI веке Россия не нуждается в интеллектуальном вооружении нации, в создании умной и образованной страны?

Поэтому первое слово за государством. В последнее время библиотеки снова начали закупать книги – но робко и мало. Так надо в десять раз больше давать им денег! Эти траты – самые честные и самые эффективные, как вложение в человека.

Необходим привлекательный закон о меценатстве, нужно положение о статусе книги, об особой миссии литературы. Кроме того, назрела острая потребность скорректировать условия рынка, который на сегодняшний день попросту не включает в круг своих экономических интересов духовные, интеллектуальные потребности страны и каждого живущего в ней человека.