– Помните ли Вы первую прочитанную Вами самостоятельно книгу?

– Мне вспоминаются две книги, хотя, возможно, до них было что-то еще, совсем детское. Это «Без семьи» Гектора Мало и «Рыжик» Алексея Свирского. Это две очень грустные книжки, первая повествует о французском ребенке, потерявшем семью, вторая – о несчастном русском мальчике.

– Почему именно эти книги произвели на Вас особое впечатление?

– Мне было очень жалко этих детей, поскольку я был уверен, что живу в счастливой стране и в счастливой семье, хотя потом я уже понял, что это не совсем так. Я действительно жил в очень хорошей семье, но в несчастной стране. И семья, видимо, для меня затмевала всю страну. Эти книги мне рекомендовала для чтения моя старшая сестра Анна Дмитриева, но, прочитав их, я пришел в ужас, ведь я даже не представлял себе, что на свете могут быть такие несчастные дети. Я помню, что плакал, когда читал повесть Мало.

– До того как Вы научились читать сами, кто читал Вам вслух?

– Бабушка, мама, сестра. Хотя бабушка в меньшей степени. Она была напугана жизнью – двадцать лет провела в ссылке как жена врага народа, всего боялась, не могла разобраться в том, что можно в этой стране, а чего нельзя… Тринадцать лет она молчала обо всем, что с ней произошло.

– Существовала ли в Вашей семье традиция семейного чтения, чтения вслух?

– Да, но читались вслух совсем не книги. Поскольку мой папа писал много музыки для спектаклей МХАТа, а жили мы рядом с домом, в котором находился филиал МХАТа на улице Москвина (теперь это Петровский переулок), то к нам домой приходило много мхатовских актеров и режиссеров, плюс еще мама работала актрисой в Театре Советской Армии. А потому у нас дома часто вслух читались новые пьесы. Книг же мы вслух не читали, все были заняты своей жизнью: папа сочинял музыку, мама играла в театре, сестра играла в теннис, бабушка ухаживала за всеми за нами, а я учился и много читал сам.

– Какие книги Вы предпочитаете читать и покупать сегодня? И вообще покупаете ли книги?

– Собирать и покупать книги – одно из самых моих любимых занятий. Но я не только покупаю их сам, мне присылают свои книги в подарок авторы, которых я ранее приглашал в радиоэфиры. Так, недавно я получил книгу Анатолия Алексина «Сага о Певзнерах». Она была написана лет двадцать назад, это переиздание, но автор – уже очень пожилой и больной человек, который сейчас живет в Люксембурге, – попросил издателей прислать ее мне. Покупаю же я массу книг, хотя себя корю за это, потому что далеко не все книги, выходящие сейчас, вызывают у меня восхищение. Могу сказать, что за те неполных тринадцать лет, что мы живем в XXI веке, у меня было очень мало истинных литературных открытий, озарений по сравнению с веком прошлым, когда я открывал для себя Достоевского, Булгакова, французских романистов.

– В составе Вашей домашней библиотеки книги каких жанров преобладают?

– Безусловно, это художественная литература. Всего в нашей библиотеке собрано около десяти тысяч томов. Много среди них тех изданий, которые в эпоху советской власти доставались по блату моим родителям. Например, собрание сочинений Уильяма Теккерея, «зеленое» (книжники меня поймут) собрание сочинений Чехова, «серенькое» – Достоевского, весь Джек Лондон, Паустовский, Шекспир.

– Как Вы считаете, в современном мультимедийном мире смогут Интернет и электронные книги окончательно вытеснить книгу бумажную?

– Если люди захотят превратить себя в дебилов – то смогут. Безусловно, мы никогда не были самой читающей страной в мире, этот миф придуман в Советском Союзе. Это глупость, к разряду которой относятся и утверждения типа у нас «самое вкусное в мире мороженое», «самый красивый балет». Но мы действительно много читали, особенно люди, которые относили себя к технической и научной интеллигенции. Таких людей всегда было мало, процентов пять-семь от всей читающей публики. Сегодня же их еще меньше, да и читают они не самые лучшие книги. Я тоже заставляю себя читать то, что называется мировыми бестселлерами, но крайне редко открываю в них что-нибудь интересное для себя. Хотя такое бывает.

Что же касается Интернета, я очень боюсь, что компьютер погубит книжность, как и настоящую музыку, куда тоже пришли компьютерные технологии… Компьютерные новшества могут нанести непоправимый ущерб знаниям человека, его воспитанию и мировоззрению.

– Как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы подружить ребенка с книгой?

– Просто читать. Читать и рассказывать что-то интересное ему, читать самостоятельно у него на глазах. Детей сегодня трудно приобщить к хорошей литературе. Слишком велико на них отрицательное влияние массовой культуры, тем более что настоящие герои прошлого, которые были в нашем детстве (пусть часто и подложные), ушли, а новых не появилось.

– Как Вы думаете, могут ли в решении этой проблемы помочь экранизации литературных произведений, аудиоспектакли, театральные постановки?

– Детям не очень. Взрослые скорее отреагируют на удачную постановку (да и на неудачную тоже).