– На мой взгляд, название моей книги отражает реальное положение вещей. Западная Европа все больше превращается в зону влияния США. Продвижение НАТО к границам России – это часть имперской политики, которую я в своей книге именую захватнической.

Судя по реакции читателей на мои статьи и интервью, многие жители Германии разделяют мое мнение. В их числе – политики, ученые, публицисты и известные представители немецкой экономики. С некоторыми из них я общаюсь лично. К сожалению, большинство действующих политиков настроены по отношению к поступающим из Вашингтона указаниям в большей или меньшей степени оппортунистически. Создается впечатление, будто у них иначе не было бы шансов утвердиться в политике. Тех, кому удалось сохранить независимость, обвиняют в том, что они симпатизируют Путину, верят в теорию заговора или что их действиями управляют из Москвы.

– Как Вы оцениваете политику США по отношению к Европе? Что бы Вы сказали европейским партнерам Германии?

– Государства Западной Европы и их ведущие политические деятели испытывают на себе сильнейшее воздействие, а в лице канцлера Меркель США нашли партнера, вполне соответствующего ожиданиям. Требования стран Балтики и Польши используются в качестве инструментов. США в особенности опасаются сотрудничества России с Германией. Но у западных политиков по-прежнему сохраняется возможность сменить курс, освободиться от диктата Вашингтона и объединиться с Россией.

– Сегодняшняя Европа становится местом столкновения противоборствующих систем ценностей. Как бы Вы определили основные европейские ценности? За что европейцам стоит бороться?

– Основные европейские ценности закреплены в конституции каждой из европейских стран, а также в Европейской конвенции по правам человека, принятой 4 ноября 1950 года, и в Хартии ООН, утвержденной 26 июня 1945 года. Их основные положения базируются на Декларации независимости США 1776 года и девизе Французской революции: «Свобода, равенство, братство».

Европейской конвенцией по правам человека гарантируется право каждого человека на жизнь, свободу и безопасность, на свободу мысли, совести и вероисповедания, равно как и на свободное выражение мнения; запрещаются пытки, рабство и принудительный труд. К этому следует добавить цели, которые ставит перед собой Организация объединенных наций: блюсти мир во всем мире и международную безопасность, способствовать установлению между нациями дружественных отношений, базирующихся на уважении к основополагающему принципу равноправия и самоопределения народов и предпринимать иные необходимые меры по укреплению мира между государствами.

Так выглядят этические и моральные представления о мирном сосуществовании в мире, в котором стоит жить. Но как обстоят дела в реальности? Куда ни глянь – всюду царят раздор, бедность, притеснение и война. Европейцам следует бороться за то, чтобы у них не отняли полагающиеся им права, которые сегодня находятся под серьезной угрозой, если не сказать – угрозой отчуждения.

– Ваша книга в значительной мере опирается на суждения голландского публициста Карела ван Вольферена. Почему именно этот автор оказался созвучен Вашим идеям?

– В своей книге я привожу высказывания политиков, публицистов и ученых, занимающих критическую позицию по отношению к агрессивной политике, проводимой Соединенными Штатами против России, в том числе и голландского публициста и политолога Карела ван Вольферена. Его суждения мне показались весьма точными и смелыми.

– С момента выхода книги прошло уже два года, политический пейзаж Европы, США, Украины и России претерпел немалые изменения. Что осталось актуальным?

– Первое издание моей книги было опубликовано в октябре 2014 года; в ноябре 2015 вышло второе, переработанное и дополненное примерно на 50 страниц. С тех пор политический пейзаж Европы, США, Украины и России хоть и претерпел изменения, но ряд высказанных мною положений по-прежнему остался актуален, а мои аналитические гипотезы, увы, подтвердились. Ситуация даже обострилась еще больше.

США и Североатлантический альянс продолжают политику изолирования Российской Федерации. Вместо того чтобы проводить разоружение, тратится все больше ресурсов на вооружение. Санкции против России, поводом к которым стал фарс (так называемое «присоединение Крыма»), были расширены еще больше. Зависимое от Соединенных Штатов правительство Украины продолжает вести против своих же земляков в восточной части страны унижающую достоинство человека гражданскую войну. Западные СМИ по большей части как продолжали, так и продолжают скандальным образом вести пропаганду, продвигающую интересы Вашингтона и НАТО, а некоторые занимаются подстрекательством, направленным на разжигание войн. То, что Европа – от Балтийского до Черного моря – вновь разделилась, было и остается трагедией века. Это непостижимо!

– Что бы Вы пожелали европейским политикам нового поколения?

– Европейским политикам – как действующим, так и новопришедшим – стоит пожелать, чтобы у них достало мужества и умения не двигаться дальше по губительному пути войн и разрушения, принять во внимание интересы их народов и соблюдать их суверенные права путем проведения ответственного политического курса. При этом в особенности следует положить конец исходящей от США политике агрессии и вновь установить дружественные, добрососедские отношения с Россией.